Эстонское государство получило в качестве пожертвования важный источник информации о своих судьбоносных годах – дневник государственного контролера Карла Соонпяэ (1939-1940).

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 4 июля 2014 г. – Живущие в Соединенных Штатах Америки дочери предвоенного государственного контролера Эстонской Республики Карла Соонпяэ Майе Липпанд и Хельо Алари пожертвовали Эстонской Республике дневник своего отца, который рассказывает о жизни и настроениях и, особенно подробно, о заседаниях правительства в поворотный и судьбоносный для Эстонии период 1939–1940.

Дочь Карла Соонпяэ Майе Липпанд (85) передала сегодня дневник представляющему государство Эстонскому историческому музею. Она отметила в своем выступлении, что для нее это очень эмоциональный момент, потому что ее отец касался страниц этого дневника. Сегодня, в День независимости США, Майе Липпанд подчеркнула, что ее жизнь в Америке проходила хорошо и она воспитала четырех детей – двоих сыновей и двоих дочерей, которые являются эстонцами. У нее четыре внука, которые также говорят по-эстонски и интересуются историей Эстонии. Вместе с Майе Липпанд на церемонию передачи дневника в Эстонию прибыли и ее дети и внуки из США. Дневник приняла директор Эстонского исторического музея Сирье Карис, которая оформила соответствующий акт и приняла важный экспонат на хранение, сказав: «чтобы у Госконтроля не было замечаний в части учета имущества».

Государственный контролер Алар Карис отметил в своем выступлении, что дневники всегда очень личные, потому что люди, писавшие их, честно описывали свои сомнения и колебания, а также рассказывали о сомнениях, колебаниях и наивности других людей. Карис поблагодарил дочерей Карла Соонпяэ за то, что они верят в Эстонское государство и доверяют хранить этот дневник Эстонскому историческому музею, который призван сохранять всё касающееся Эстонской Республики.

Главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо прочитал собравшимся фрагменты из дневника Карла Соонпяэ. Во второй половине 1990 года именно журнал Akadeemia стал изданием, в котором был опубликован текст дневника.

Издатель Сирье Эндре, которая в 2009 году в ознаменование 90-й годовщины Госконтроля выпустила книгу «Фатум. Дорога Эстонии к уничтожению. Дневник государственного контролера Карла Соонпяэ о судьбоносных годах Эстонской Республики 1939–1940. Закулисье пакта Молотова-Риббентропа. Документы и материалы», сказала в своем выступлении, что для нее по-своему символично, что передача дневника Эстонскому государству состоялась именно в дни Праздника песни и танца. Эндре отметила, что Эстония хоть и маленькое государство, но у нее большая история, и подчеркнула необходимость донести эту историю до нынешнего молодого поколения, чтобы оно ощутило связь между историческими фактами и почувствовало общую память народа. Эндре подчеркнула, что свою свободу невозможно защитить, если не знать истории ее достижения и утраты.

На церемонии передачи дневника государственного контролера Карла Соонпяэ присутствовали представители Госконтроля, Эстонского исторического музея, а также канцлер права Индрек Тедер, бывший государственный контролер Михкель Овийр, президент Арнольд Рюйтель, эмерит-профессор университета Торонто Олев Трясс, председатель Эстонского студенческого общества Карли Кютару, президент Эстонского аудиторского совета Кайдо Ветевоог, литератор Март Орав, заместитель генерального директора Департамента полиции безопасности Мартин Арпо, представители различных государственных учреждений и организаций, а также родственники Карла Соонпяэ из Эстонии и Соединенных Штатов Америки.

Дополнительная информация о дневнике Карла Соонпяэ:
Государственный контролер Карл Соонпяэ в период с 13 сентября 1939 года по 22 июня 1940 года вел дневник, в котором записывал то, что говорилось на заседаниях правительства, а также другие замечания о жизни Эстонии. В одной папке с дневником находятся также заметки Соонпяэ об Освободительной войне.

После гибели Карла Соонпяэ 70 лет назад, летом 1944 года, его супруга Антоние с тремя детьми бежала из Эстонии, оказавшись в итоге в Соединенных Штатах Америки.

Дневник Карла Соонпяэ хранился у оставшихся здесь родственников. Его текст был впервые опубликован в журнале Akadeemia во второй половине 1990 года.

В 2009 году Госконтроль в сотрудничестве с издательством SE&JS издал в память о Карле Соонпяэ и в ознаменование 90-летия Госконтроля книгу «Фатум. Дорога Эстонии к уничтожению. Дневник государственного контролера Карла Соонпяэ о судьбоносных годах Эстонской Республики 1939–1940. Закулисье пакта Молотова-Риббентропа. Документы и материалы». Книгу составил Кюлло Арьякас, который также написал комментарии к дневнику, оформителем стал Андрес Тали, иллюстратором Тоомас Маттсон.

Из дневника Карла Соонпяэ можно, помимо прочего, узнать,
• что на самом деле говорили президент Константин Пятс, премьер-министр Юри Улуотс, генерал Йохан Лайдонер и другие государственные деятели на заседаниях правительства в 1939 и 1940 году о положении Эстонии и о ее судьбе;
• какой эстонский политик высшего ранга хотел после заключения договора о базах сразу же начать сокращать расходы на оборону и проводить в народе агитационную работу, чтобы добиться одобрения для советских баз;
• какие бумаги и почему приказал сжечь премьер-министр Каарел Ээнпалу осенью 1939 года;
• как в Эстонской Республике уже 7 ноября 1939 года отмечалась 22-я годовщина октябрьской революции;
• как Эстонская Республика делала для себя черные деньги, участвуя в контрабанде оружия в Европе;
• кто из эстонских политиков отправил Иосифу Сталину отдельную личную телеграмму по случаю дня рождения;
• что думали руководители Эстонии о возможности смягчить правила молчаливой эпохи и вновь разрешить деятельность партий.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 04.07.2014 16:00
  • Дата последнего изменения: 15.08.2015 23:57
  • Последний прoсмотр: 15.08.2015 23:57

Остальные новости: