Количество престарелых, которым предоставляются услуги домов призрения, росло в несколько раз быстрее, чем число престарелых, которым предоставляется услуга домашнего ухода.

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 12 мая 2014 г. – Проведенный Государственным контролем аудит организации социального обеспечения престарелых показал, что хотя число престарелых, которым предоставляются услуги домов призрения, увеличилось за последние десять лет примерно на 80%, то число престарелых, которым оказываются т.н. услуги домашнего ухода, увеличилось всего на 10%. Государственный контроль считает, что с учетом будущего развития следует уделять значительно больше внимания услугам, которые позволяют престарелым дольше жить дома. Такой вариант больше нравится людям и, кроме того, в разы дешевле, чем уход в доме призрения.

В последние годы самоуправления тратили на социальное обеспечение престарелых около 40 миллионов евро в год, и большая часть этой суммы использовалась для ухода за престарелыми в учреждениях социального обеспечения. Было открыто несколько новых домов призрения, и число престарелых в домах призрения быстро увеличивалось. В домах призрения местных самоуправлений есть около 4500 тысяч мест, к которым добавляется 1900 мест в частных домах призрения. В 2012 г. в домах призрения местных самоуправлений было в общей сложности около 350 свободных мест.
Тем не менее, большинство домов призрения местных самоуправлений заполнены, и в доме призрения, которому отдается предпочтение или который расположен поблизости к месту жительства, может не найтись места, когда в этом возникнет необходимость. Несомненно, на спрос существенно влияет и стоимость услуги. В большинстве домов призрения местных самоуправлений стоимость места составляет 400-600 евро. Согласно статистике на конец года дефицит мест по уездам острее всего ощущается на островах, а также в Ярваском и Ляэнеском уездах.
С другой стороны, изученный аудиторами опыт местных самоуправлений показывает, что при обращении в местное самоуправление нуждающиеся в помощи получали место в доме призрения, пусть и не всегда поблизости к дому. Другое дело, соответствует ли желаниям престарелых дом призрения, расположенный далеко от их места жительства. В регионах, в которых острее ощущается дефицит мест в домах призрения, местным самоуправлениям следует заняться этой проблемой.
По оценке Государственного контроля, проблемы имеются и в деятельности самоуправлений по оценке потребности престарелых в помощи. Выяснилось, что при оценке потребности в помощи часто не создается полная картина социальных, финансовых, касающихся здоровья и прочих факторов, влияющих на способность престарелого самостоятельно решать проблемы повседневной жизни. Только 2 из 15 проверенных самоуправлений пользовались методикой оценки потребности в помощи, рекомендованной Министерством социальных дел. Отсутствие тщательной оценки потребности в помощи может привести к трате денежных средств на услуги, которые не помогают людям оптимальным образом.
Условия жизни престарелых в домах призрения в целом можно считать хорошими, хотя многие из этих домов не в состоянии полностью выполнять требования к защите здоровья. Тем не менее, по мнению Государственного контроля, ни один из недостатков не создает существенных препятствий для организации ухода, хотя такие недостатки, разумеется, влияют на частную жизнь, комфорт и поддержание активности людей.
Государственный контроль обнаружил ряд проблем, связанных с финансированием услуги. Обязанность содержания престарелого в первую очередь лежит на его семье. Чем выше платежеспособность семьи, тем меньше должен быть размер доли самоуправления (т.е. налогоплательщика) в оплате места в учреждении социального обеспечения.
Если престарелый или его близкие не в состоянии сами платить за услугу, то самоуправление приходит на помощь и частично финансирует услугу. При принятии решения об участии в финансировании услуги дома призрения самоуправления изучали имущественное положение семьи лишь приблизительно в 14% случаев.
В тех случаях, когда информация об имущественном положении семьи не собиралась, самоуправление принимало решение оплачивать стоимость места в доме призрения в среднем в размере 40%, а в некоторых случаях – свыше 60%. Как правило, это означало для самоуправления расход в размере 100-200 евро в месяц на одного обеспеченного уходом престарелого. С учетом того, что в некоторых самоуправлениях таких случаев десятки, а средний срок пребывания в доме призрения составляет 8 месяцев, то в годовом исчислении расходы измеряются тысячами евро. С учетом общих масштабов деятельности самоуправлений такие суммы невелики, но этот вопрос является принципиальным.
Кроме того, в вопросе финансирования услуги для Государственного контроля осталось неясным, какую часть своей пенсии престарелый обязан платить дому призрения, и почему эта часть в одном и том же самоуправлении в некоторых случаях составляет 80%, а в некоторых – 100%. По мнению Государственного контроля, у престарелых не следует забирать всю пенсию целиком, чтобы у них оставались какие-то средства для покрытия потребностей, которые не обеспечиваются услугой ухода.
Кроме того, по мнению Государственного контроля, нельзя считать удовлетворительной ситуацию, при которой в государстве не согласован и не зафиксирован минимальный уровень качества важных социальных услуг, ниже которого услуга не должна опускаться. Созданные государством правовые рамки недостаточны, потому что отсутствуют требования к содержанию услуги, оказывающим ее лицам, процессу ее оказания и лицам, имеющим право на ее получение. Государство не торопилось вводить требования, стараясь достичь договоренности с самоуправлениями. Рекомендательные указания, предложенные в качестве альтернативы обязательным требованиям, не соблюдаются многими самоуправлениями – например, в аспекте оценки потребности в помощи или такой организации работы, при которой обеспечивается качество.

Справочная информация

Общее число и удельный вес престарелых (старше 65 лет) в составе населения быстро увеличиваются с параллельным ростом расходов общества на социальное обеспечение престарелых. С 2000 г. удельный вес престарелых в составе населения увеличился с 15% до 18%, а общее число престарелых выросло на 15%. За тот же период общее число населения сократилось на 6%. Более чем в половине самоуправлений число престарелых увеличилось при параллельном сокращении общего числа жителей. Считается, что к 2050 г. удельный вес престарелых в населении Эстонии будет составлять уже 25%.
Общее число престарелых в настоящее время составляет около 238 тысяч; по оценке, пятая часть из них нуждается в уходе. Основной груз ответственности за социальное обеспечение престарелых лежит на самоуправлениях, которые в последние годы тратили для этой цели 40 миллионов евро в год. Большая часть этих средств расходовалась на уход за престарелыми в домах призрения.
Удельный вес престарелых существенно различается по самоуправлениям. Процент престарелых несколько ниже в волостях, прилегающих к уездным центрам (в среднем 16%), а также в самих центрах (19%). Особенно низкая доля престарелых имеется в волостях, прилегающих к Таллинну и Тарту (в среднем 11%), что является очевидным проявлением тенденций в миграции населения, наблюдавшихся в последнее десятилетие. В самоуправлениях, которые находятся в удалении от уездных центров, удельный вес престарелых в среднем составляет 23%.
Важно, чтобы самоуправление было само в состоянии оказывать людям помощь, в которой они нуждаются. Оказание такой помощи относится к задачам самоуправления. Не менее важно, чтобы в государстве была обеспечена одинаковая доступность и качество важных услуг вне зависимости от места жительства человека или оказывающего услугу учреждения.
Государственный контроль проверил организацию услуг домов призрения для престарелых (лиц старше 65 лет) в 15 местных самоуправлениях и 10 домах призрения местных самоуправлений. Кроме того, был проведен опрос 193 местных самоуправлений и 74 домов призрения местных самоуправлений. В Эстонии в общей сложности имеется 102 дома призрения местных самоуправлений. В подавляющем большинстве домов призрения местных самоуправлений стоимость места составляет 400-600 евро.

Тоомас Маттсон
Начальник отдела по связям с общественностью Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 12.05.2014 16:04
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:02
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:02

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: