Реновация основных государственных шоссейных дорог требует системного подхода

ТАЛЛИНН, 12 декабря 2013 г. – Аудит Госконтроля показывает, что деятельность Департамента шоссейных дорог в период 2002-2012 гг. не была достаточно хорошо спланирована, в результате чего остался нереализованным целый ряд предусмотренных в программе ухода за дорогами строительных объектов, в период 2010-2013 было выполнено около 50% запланированного. Прошедшие реновацию объекты, как правило, отвечали исходным задачам, тогда как в строительных проектах было допущено большое количество ошибок, а надзор за работами по реновации дорог не имел стабильного уровня качества. Результаты работы финских экспертов, услугами которых воспользовался Госконтроль, указывают на необходимость изменения действующих в Эстонии проектировочных норм таким образом, чтобы значительно приблизить их к нормам Северных стран. Департамент шоссейных дорог, который согласился с большинством сделанных на основании аудита заключений, по оценке Госконтроля, начал проводить необходимые изменения совместно с Министерством экономики и коммуникаций.
Госконтроль считает проблемой то, что государство при обслуживании дорог в существенной мере заменило поступающие от налогов деньги пособиями Европейского Союза, однако это не помогает добиться главной цели – придать обновлению дорог дополнительное ускорение.

Проблемы с реализацией программ обслуживания дорог возникли несмотря на то обстоятельство, что общий объем бюджета Департамента шоссейных дорог в рассматриваемый период почти всегда отвечал зафиксированным в программах обслуживания дорог планам. И все же в следующих проблемах программ обслуживания дорог нет ничего удивительного: если посмотреть на окончательную стоимость проектов, то видно, что большинство проектов значительно подорожало по сравнению с запланированной при их составлении стоимостью – обычным было удорожание проекта на 50%, но нередко цена проектов увеличивалась и в несколько раз. Поэтому удалось реализовать меньше проектов из программы обслуживания дорог. В то же время, Департамент шоссейных дорог проводил ремонтные работы и вне программы обслуживания дорог исходя из действительных потребностей в ремонте дорожного покрытия.
По оценке Госконтроля, большинство таких случаев удорожания нельзя обосновать общим ростом цен, поскольку индексы строительных цен даже во время самого сильного бума не вырастали настолько.
Департамент шоссейных дорог испытывал трудности с представлением Госконтролю в ходе проведения аудита исчерпывающего обзора проведенных на основных шоссе ремонтных работ. Например, Госконтролю подтвердили, что в период 2008-2012 общий объем ремонтных работ составил 220 миллионов евро, но при проверке данных выяснилось, что действительная сумма была на 100 миллионов больше (335 миллионов).
Из аудита Госконтроля видно, что старания Департамента шоссейных дорог по улучшению качества проектирования дорог и надзора являются уместными и необходимыми, поскольку прежним качеством довольствоваться нельзя. Госконтроль изучил более подробно десять 3-километровых участков основных дорог (в т. ч. проектирование, реновацию и надзор), которые ремонтировались в период 2002-2012 гг. и которые находятся в разных местах Эстонии. Почти во всех проектах по реновации основных шоссейных дорог были выявлены допущенные в ходе работ многочисленные ошибки, повлекшие за собой необходимость дополнительных работ. Местами ошибки были явными, например, в проекте земляное полотно было более узким, чем уже имевшийся на участке мост. В другом месте изменение проекта (повышение поверхности дороги на 30 см) обосновывалось возможным высоким уровнем воды на расстоянии полукилометра от Чудского озера, хотя, насколько известно, в этом месте находящаяся между озером и дорогой деревня никогда не страдала от подтоплений.
По мнению Госконтроля, нельзя считать нормальным, когда в проектах в ходе строительства делаются сотни поправок из-за ошибок в расчетах и пр. Ответственность за допущенные ошибки в целом не применялась – как известно, Департамент шоссейных дорог сделал это только однажды. Работа лиц по надзору была часто небрежной, требуемые пробы или замеры часто не производились, измерения часто не отвечали реальной ситуации или разрешалось продолжать работы, не дожидаясь результатов.
В Эстонии поставлена цель, согласно которой подстилающая порода должна выдерживать без ремонта 50 лет, а остальная дорога (верхние слои) – 15 лет. Многие признаки указывают на то, что отремонтированная дорога может не выдержать 15 лет. Из выборки аудита было ясно видно, что первые заплатки на дорогах делаются через 4-5 лет после окончания ремонта.
Госконтроль считает важным, чтобы Департамент шоссейных дорог проанализировал изменение состояния дорог во времени в целом. До сих пор этого не делалось, поэтому нет систематического доказательного обзора прочности государственных шоссейных дорог и причин их разрушения. Именно установление причин Госконтроль считает очень важным, чтобы в будущем избегать возникновения проблем или сокращать их влияние.
Прочность государственных шоссейных дорог во времени невозможно проанализировать, поскольку уровень доверия к характеризующим состояние дорог данным низкий и несравнимый по годам. Например, Госконтроль проанализировал все основные дороги, которые не ремонтировались после 2004 года. Данные Департамента шоссейных дорог показывают, будто у очень большого количества таких дорог впоследствии с течением лет их ровность и глубина колеи улучшались сами собой. Хотя на рассмотренных дорогах не было проведено существенных ремонтных работ, дороги стали за 5 лет в среднем на 15% ровнее, а глубина колеи улучшилась без видимых причин примерно на половине дорог. Департамент шоссейных дорог не смог объяснить причин таких аномалий.
Аудит Госконтроля, к которому были привлечены финские дорожные эксперты, показал, что основные государственные дороги в целом построены в соответствии с проектом, включая и обеспечение необходимой прочности. И все же это не всегда может обеспечить длительный срок эксплуатации дороги, потому что, с одной стороны, проектировочные нормы дорог Эстонии предполагают значительно менее прочное покрытие, по сравнению с Финляндией, а с другой стороны, отставание углубляется переоценкой расчетной прочности еще некоторых материалов (например, известняк по нормам Эстонии имеет в дорожной конструкции такую же прочность, как в Финляндии гранит).
Отдельной проблемой является неровная укладка дорожных слоев. Согласно результатам заказанной экспертизы, в выборке аудита не было ни одной дороги, где толщина одного слоя находилась бы по всей длине дороги в пределах разрешенного допуска. При этом строители для компенсации ошибок, допущенных при укладке нижних слоев, иногда были вынуждены укладывать более толстые самые дорогие слои дороги (верхние). Поскольку при дорожном строительстве строителю платят за весь объект в целом, такие растраты, как правило, происходят за счет прибыли строителя.
Госконтроль порекомендовал министру экономики и коммуникаций в сотрудничестве с министром финансов пересмотреть и общие принципы финансирования. А именно, расчеты показывают, что из собранных самим государством средств на обслуживание дорог расходуется около 50% запланированного топливного акциза, хотя в соответствии с законом эта доля должна составлять примерно 70%. Разница покрывается пособиями Европейского Союза, а также большими займами.
По мнению Госконтроля, использование пособий ЕС таким образом противоречит принципу дополнительности пособий, согласно которому пособие можно использовать только в том случае, когда его получатель не имеет возможности сам найти деньги на реализацию проекта. Таким образом, использование пособий ЕС было бы обосновано лишь в том случае, если бы они привлекались в дополнение к указанным 70 процентам. Министр экономики и министр финансов не посчитали изменение нынешней модели финансирования необходимым. В то же время, ни один из них не прокомментировал в своем официальном ответе противоречие с принципом дополнительности.
Департамент шоссейных дорог согласился с большинством данных в аудите рекомендаций и отметил, что выводы Госконтроля во многом соответствуют выводам самого департамента, а внедрение многих изменений уже начато.

Комментируя результаты проверки, главный контролер отдела результативного аудита Госконтроля Тармо Олго сказал: «Цель аудита Госконтроля состоит не в упреках в адрес Департамента шоссейных дорог, а в поддержке необходимых изменений, которые новое руководство Департамента уже начало вместе с Министерством экономики и коммуникаций. Начиная с увеличения потока пособий Европейского Союза, в течение примерно десяти последних лет Департамент шоссейных дорог действовал в условиях сильного давления по времени, когда на государственном уровне было взято направление на максимально быстрое использование этих огромных сумм. С другой стороны, имелись большие проблемы в руководстве самим Департаментом шоссейных дорог, в реформировании внутренней структуры учреждения и пр. Важно перейти от фазы бездумных действий сломя голову к этапу, на котором состояние дорог Эстонии будет анализироваться комплексно на основании заслуживающих доверия данных, чтобы делать конкретные выборы с учетом будущего».

Информация по теме

Государству принадлежит более 16 000 км шоссейных дорог. Госконтроль проверил реновацию основных дорог (1600 км), включая финансирование, планирование обслуживания дорог, нормы и проведение реновации (проектирование, строительство и надзор). В течение последних 5 лет на обслуживание дорог затрачено в общей сложности около 1,2 млрд евро.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900

toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee

 

  • Размещено 13.12.2013 11:00
  • Дата последнего изменения: 25.09.2014 14:20
  • Последний прoсмотр: 25.09.2014 14:20

*

Riigikontroll

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: