Структура данных об окружающей среде нуждается в приведении в порядок, также необходимо подумать о судьбе регистра окружающей среды

ТАЛЛИНН, 27 ноября 2013 г. – Завершенный недавно аудит, который проводил Госконтроль, показал, что в проверенном объеме государственные информационные системы в области окружающей среды в большинстве своем могут предлагать учреждениям данной сферы надежные и пригодные для их деятельности данные. Исключение здесь составляет регистр окружающей среды, в котором было значительно больше ошибок по сравнению с другими базами данных.

Хотя эта база данных, являясь основным регистром, должна быть самой надежной в Министерстве окружающей среды, она не финансировалась и не развивалась надлежащим образом, и с учетом всех обстоятельств этот регистр в нынешнем виде, вероятно, нежизнеспособен.
У Министерства окружающей среды нет определенной точки зрения о том, что делать с регистром окружающей среды в будущем. По оценке Госконтроля, решение о дальнейшем статусе регистра окружающей среды необходимо принять в срочном порядке.
Хотя Министерство окружающей среды использует информационные системы, например, для оценки достижения целей, достаточно эффективно, все же не проанализировано достаточно, какие данные являются важными для пользователей в плане принятия повседневных решений. В числе прочего, аудит показал, что нынешнее построение баз данных сферы окружающей среды допускает появление ошибок и вызывает напрасные потери времени для обработчиков данных.
Самой серьезной эта проблема опять же является в регистре окружающей среды – при переносе в него данных из подсистем возникают ошибки (в основном, по техническим причинам), не все из которых можно выявить даже при дополнительном контроле. Напрасные затраты времени обусловлены и слабой автоматизацией процессов сбора данных (напр., информационная система экологических разрешений и земельный кадастр). Решением этой проблемы учреждения сферы окружающей среды уже занимаются.
Хотя необходимая общественности информация об окружающей среде (напр., качество воздуха и питьевой воды, касающиеся жилого участка ограничения и пр.) в основном доступны, эта информация все же имеется только в крупных городах, поскольку в других местах такая информация просто не собирается. Кроме того, поиск информации занимает достаточно много времени (в отношении одного объекта в среднем 3,5 часа), и если для экологического показателя (напр., качество воздуха) установлены нормы, то часто человек должен еще сам дополнительно узнавать, какие они, поскольку параллельно с информацией не указывается, какова норма.
При развитии информационных систем в области окружающей среды, как правило, избегают дублирования сбора данных, но не обращают достаточного внимания на устойчивость этих систем. Закупки, по мнению Госконтроля, проведены правильно, хотя в отношении систем, находившихся в течение многих лет у одного девелопера (земельный кадастр, информационная система природы Эстонии), министерство должно более серьезно подумать о риске, связанном с возможным отказом девелопера. Проблемой также является то, что ставшие обязательными уже много лет назад требования по защите информации не выполнены в большинстве информационных систем.
Министерство окружающей среды согласилось в целом с большинством рекомендаций, все же посчитав необходимым подчеркнуть, что в сфере управления не собираются ненужные данные, поскольку их состав обусловлен правовыми актами, программами развития и другими документами. По словам министра, начато проведение многих принципиальных изменений, призванных улучшить ситуацию. Создание Агентства по окружающей среде и Информационно-технологического центра Министерства окружающей среды должно способствовать осознанному использованию данных в области окружающей среды. В качестве следующего шага планируется привести в порядок процесс сбора данных, в том числе определить структурные подразделения, отвечающие за сбор данных. Уже начато проведение анализа для более логичного построения регистра окружающей среды.

Информация по теме

Аудит ставил своей целью оценить, способствуют ли информационные системы сферы управления Министерства окружающей среды (и их развитие) доверительному, бережному и устойчивому сбору и использованию данных. Госконтроль просмотрел 42 созданных в сфере управления Министерства окружающей среды информационных системы, из них более детально 4 системы: регистр окружающей среды, информационную систему природы Эстонии, информационную систему экологических разрешений и земельный кадастр.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900

toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

 

  • Размещено 27.11.2013 14:00
  • Дата последнего изменения: 25.09.2014 14:19
  • Последний прoсмотр: 25.09.2014 14:19

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: