Местным самоуправлениям и центральному правительству необходимо четко обговорить покрытие расходов на представление данных в государственные базы данных

ТАЛЛИНН, 22. ноября 2013 г. – Государственный контроль проанализировал представление данных местными самоуправлениями в государственные базы данных и пришел к выводу, что в случае нескольких баз данных местные самоуправления выполняют государственную задачу. Эта задача должна покрываться из государственного бюджета, но в настоящий момент это в основном не делается. По оценке местных самоуправлений, их расходы на представление данных только в семь проверенных баз данных составляют около миллиона евро в год.

По мнению Государственного контроля, представление данных в основном является государственной задачей, но держатели баз данных придерживаются иного мнения. Данные представляются в обязательном порядке по правилам, предписанным государством, поэтому у местных самоуправлений отсутствует возможность выбрать способ выполнения задачи. Это один из основных признаков отличия государственных задач от задач местного самоуправления. По мнению Государственного контроля, имеются и другие признаки, но обобщенно можно сказать, что сбор данных упомянутым способом четко указывает на государственные интересы, а не на узкие интересы местного характера. Государственный интерес также выражается в разнообразном использовании этих данных как в государственной статистике, так и для других целей, и государство, в основном, прилагает усилия для получения этих данных у местных самоуправлений.
Держатели баз данных возражают, что сбор данных приносит выгоду и местным самоуправлениям, или что представление данных в базы данных настолько тесно связано с прочими действиями местных самоуправлений, что это нельзя рассматривать отдельно в качестве государственной задачи. По мнению Государственного контроля, возможная выгода, получаемая местными самоуправлениями, является лишь одним из аспектов этого вопроса, который не перевешивает все остальные. Кроме того, по мнению Государственного контроля, представление данных нельзя рассматривать как нечто неразрывно связанное с другими задачами местных самоуправлений, поскольку выполнение их других задач, как правило, не зависит от представления данных. Например, в производстве по разрешению на строительство или эксплуатацию строения на рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения и выдачу разрешения никак не влияет факт внесения данных о разрешении в регистр строений.
Возникший спор мог бы показаться всего лишь юридическим перетягиванием каната, если бы представление данных не влекло за собой существенных расходов для местных самоуправлений. Местные самоуправления ежегодно вносят сотни тысяч записей в базы данных, рассмотренные в ходе аудита, затрачивая на это значительные средства.
В рамках данного аудита Государственный контроль изучил размер расходов местных самоуправлений на представление данных в проверенные базы данных. Для установления размера расходов Государственный контроль задал вопрос о том, сколько времени уходит у местных самоуправлений на внесение данных в информационную систему. Государственный контроль также попросил держателей баз данных оценить предположительную продолжительность соответствующих действий, чтобы получить сбалансированное представление на основе оценок различных сторон. Несмотря на разницу в оценках продолжительности времени, требующегося для ввода данных, которые дали местные самоуправления и держатели баз данных, расходы на персонал, связанные с представлением данных в проверенные базы данных, составляют, по оценке местных самоуправлений, около 934 000 евро, а по оценке держателей баз данных – около 658 000 евро. К этой цифре также следует добавить 15-20% за счет расходов на управление имуществом, таких как расходы на содержание ИТ-оборудования, зданий и пр. 
Изучение бюджетов местных самоуправлений показывает, что до настоящего времени расходы местных самоуправлений в таком объеме не компенсировались. Деньги из государственного бюджета выделялись только на регистрацию рождений и смертей в регистре народонаселения (в общей сложности 17 500 евро в 2013 г.). Кроме того, местные самоуправления получают плату в виде государственной пошлины за совершение действий в реестре хозяйственной деятельности, но на этом перечень заканчивается, и прямое финансирование представления данных ограничивается этими двумя примерами. За действия, совершаемые местными самоуправлениями в других проверенных базах данных, деньги местным самоуправлениям не выплачиваются.
Утверждается, что государственная пошлина также является источником покрытия расходов по действиям в регистре строений, а в случае регистра данных о социальных услугах и пособиях расходы покрываются получаемой от государства дотацией, но такая трактовка не приводится ни в одном правовом акте, и не были сделаны расчеты достаточности этих средств для совершения действий в регистрах.
Государственный контроль рекомендует министрам, в сфере управления которых ведутся проверенные базы данных, согласовать с местными самоуправлениями принципы финансирования задачи по представлению данных. По мнению Государственного контроля, соразмерная компенсация расходов местных самоуправлений на выполнение государственных задач могла бы быть одним из вопросов ежегодных переговоров о государственном бюджете между местными самоуправлениями и Правительством Республики. В связи с этим Государственный контроль рекомендует министру финансов дополнить базовый закон о государственном бюджете.
В дополнение к вышесказанному, Государственный контроль обнаружил серьезные проблемы с качеством данных в некоторых базах данных и рекомендовал значительно улучшить организацию сбора данных в таких базах данных.

Справочная информация

В ходе аудита Государственный контроль проанализировал информационную систему адресных данных (ответственный обработчик – Земельный департамент), информационную систему образования Эстонии (Министерство образования и науки), реестр хозяйственной деятельности, государственный регистр строений (Министерство экономики и коммуникаций), регистр данных о социальных услугах и пособиях (Министерство социальных дел), государственный регистр дорог (Департамент шоссейных дорог) и регистр народонаселения (Министерство внутренних дел).
В действительности, эта проблема выходит за рамки темы баз данных, рассмотренной в ходе аудита, и затрагивает проблему классификации и финансирования задач местных самоуправлений в целом.
Выступая 6 ноября этого года перед Рийгикогу, Государственный контролер Алар Карис также отметил, что «необходимо внести ясность в то, какие функции будут выполнять местные самоуправления в будущем и какой бюджет будет предусмотрен для их выполнения». Он добавил, что денежный вопрос является, очевидно, главной причиной, по которой правительство так активно противится открытию темы финансирования местных самоуправлений и выполняемых ими задач. «Понятно, что центральное правительство не заинтересовано в том, чтобы у местных самоуправлений появилось основание выставлять государству счета за выполнение государственных задач, которое им сейчас не компенсируется», – сказал Карис.

Тоомас Маттсон
Начальник отдела по связям с общественностью Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900

toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee

www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

 

  • Размещено 22.11.2013 10:38
  • Дата последнего изменения: 25.09.2014 14:18
  • Последний прoсмотр: 25.09.2014 14:18

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: