Влияние пособий Европейского фонда рыболовства на сокращение мощности лова рыболовного флота и на развитие портов было слабым

ТАЛЛИНН, 11 ноября 2013 г. – По оценке Госконтроля, влияние пособий Европейского фонда рыболовства на мощность лова активного рыболовного флота было слабым. Большинство получателей пособия реинвестировали полученные от государства средства в приобретение более новых, т.е. более мощных рыболовецких судов, причем государство выделило им для продолжения лова свободную мощность лова регистра и сохранило прежние права на лов.

Пособия по развитию рыболовецкой инфраструктуры дали результаты при сооружении комплексов для заморозки рыбы, но портам тралового флота до сих пор не смогли выплатить пособия, и эти порты находятся в ожидании ремонта.
Госконтроль провел аудит того, способствовали ли пособия Европейского фонда рыболовства приведению рыболовного флота в соответствие с требованиями ЕС и развитию связанной с рыболовством инфраструктуры. В период 2007-2013 гг. Эстония планировала через Европейский фонд рыболовства распределить пособий на сумму 112,8 млн евро, из которых к июлю 2013 года было выплачено немногим более половины. Госконтроль оценил в ходе аудита меры, направленные на приведение рыболовного флота в соответствие с требованиями, а также на развитие рыболовецких регионов. Бюджет проверенных мер составил 55 миллионов евро.
Цель единой политики ЕС в области рыболовства заключается в достижении устойчивого вылова рыбы. Прежде всего, это означает баланс между запасами рыбы и рыболовным флотом, а также предупреждение излишнего лова. Для сокращения давления на запасы рыбы государства могут выплачивать собственникам рыболовецких судов пособия, чтобы они сдавали на слом свои рыболовецкие суда или использовали их по другому назначению, а также погашали получившие пособия рыболовецкие суда в регистре рыболовецких судов. Новые рыболовецкие суда государства могут включать в регистр только при условии, что их мощность лова перед этим была сокращена в регистре и за это не было выплачено пособия.
По словам руководителя аудита отдела результативного аудита Госконтроля Айри Андрессон, неправильно, что получатели пособий по слому могли использовать пособия только для приобретения новых судов, потому что это не сокращает количества активных рыболовных судов. Министерство сельского хозяйства способствовало реинвестированию в новые рыболовецкие суда тем, что распределило между получателями пособий необходимые для регистрации судов в регистре рыболовецких судов свободные мощности регистра, и получатели пособий не должны были отказываться и от своих прежних прав на лов. Поскольку мощности лова в регистре были восстановлены, в результате реинвестирования активная мощность лова получателей пособий в действительности сократилась лишь на одну пятую. Госконтроль выявил и случаи, когда из фонда рыболовства лицам выплачивалось пособие по слому судна, а несколько позже – и пособие по приобретению нового судна, которое приходило вместо отправленного на слом. Такое поведение государства создавало неравноправное положение между лицами, которые погасили свои суда в регистре, получив за это пособие, и лицами, чьи суда погасили в регистре без выплаты им пособия.
При помощи денежных средств Европейского фонда рыболовства предусматривалась и реконструкция портов тралового флота, которые были выбраны рыболовецкими организациями и Министерством сельского хозяйства как перспективные. К сожалению, не получилось найти девелопера для портов, хотя было проведено уже два тура приема ходатайств. Период финансирования заканчивается, и Госконтроль выражает обеспокоенность тем, что пособия так и не успеют использовать.
Явно повысилась лишь устойчивость рыболовецких организаций, потому что при помощи фонда рыболовства сооружены современные комплексы по заморозке рыбы в Аудру, Хаапсалу и Палдиски. Хранение и первоначальная переработка рыбы позволяет рыбакам получить за свою продукцию лучшую цену путем выбора лучших моментов для продажи.
На основании аудита Госконтроль рекомендовал отказаться от выплаты пособий по окончательному прекращению использования рыболовецкого судна для лова в новом программном периоде 2014-2020, если не устранены недостатки при проверке мощности лова и увеличения лова судов, при распределении свободной мощности лова регистра, а также при реинвестировании пособий в новые рыболовецкие суда.

Информация по теме

Добыча рыбы в Европейском Союзе сокращается, и, по оценке Европейского Парламента, сокращение добычи за счет излишнего лова и утраченные рабочие места являются подтверждением того, что мощность лова рыболовного флота слишком велика. Пособия Европейского фонда рыболовства помогают рыбакам внести изменения в их прежнюю деятельность.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

 

  • Размещено 11.11.2013 13:47
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:15
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:15

*

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: