Тарту должен улучшить прозрачность выплаты денежных средств своим обществам

ТАЛЛИНН, 31 октября 2013 г. – Госконтроль рекомендует Тартускому горсобранию и горуправе Тарту пересмотреть принципы выплаты денежных средств связанным с городом обществам, чтобы обеспечить единый подход и улучшить прозрачность. Госконтроль также считает, что городу следует различать выплату пособий и заказ услуг, а также проанализировать необходимость проведения конкурса в части услуг, чтобы обеспечить свободную конкуренцию.

Город Тарту является исключительным собственником в шести и пайщиком в одном коммерческом обществе, учредителем в 17 фондах и членом в шести недоходных объединениях (без учета квартирных товариществ). Подобно другим самоуправлениям Эстонии, корни многих городских коммерческих обществ и фондов в Тарту уходят в 1997 год, когда муниципальные предприятия реорганизовывались в коммерческие общества.

В период 2011-2012 гг. из городского бюджета связанным с городом обществам было выделено более 4 миллионов евро в год. Прежняя практика распределения денег во многом опирается на обычаи, но для общественности и для ходатайствующих о пособии лиц она не является равной и прозрачной. Тартуское горсобрание не заняло четкой позиции в части того, надо ли, и если надо, то в каком случае предоставлять обществам пособия напрямую, или эту функцию следует делегировать горуправе.

Госконтроль посчитал, что город Тарту под видом предоставления обществам пособий уплатил за полученные от обществ услуги примерно 776 000 евро (например, за полученную от OÜ Anne Saun услугу бани для малообеспеченных лиц, за предоставление со стороны SA Tartu Sport помещений в пользование по льготной цене). При заказе услуг услугодателям должна быть обеспечена возможность свободной конкуренции. Из предусмотренных для непредвиденных расходов находящихся в распоряжении горуправы денег резервного фонда связанным с городом Тарту обществам было выплачено не менее 80 000 евро в покрытие расходов, которые, по мнению госконтроля, нельзя считать непредвиденными. Поскольку ходатайство о деньгах из резервного фонда является простой процедурой, и некоторые общества воспользовались такой возможностью, это ставит под сомнение равное обращение со всеми ходатайствующими о деньгах лицами.

Выделенные обществам города пособия в большинстве своем использовались целенаправленно. В то же время, Госконтроль признает, что несовершенные общие принципы выплаты пособий не снижают в достаточной степени риска неправильного использования пособий. Также у горуправы отсутствует достаточный ресурс для контроля отчетов об использовании пособий.

Кроме того, Госконтроль рекомендует городу Тарту проанализировать обоснованность формы деятельности связанных с городом обществ и связь деятельности обществ с выполнением функций местного самоуправления.

Информация по теме

Госконтроль провел аудит выплаты денег из городского бюджета учрежденным городом Тарту и связанным с городом Тарту коммерческим обществам, фондам и недоходным объединениям в 2011-2012 гг., а также оценил правомочность финансирования. В части трех проверенных обществ (OÜ Anne Saun, SA Tartu Kultuurkapital, SA Tartu Sport) была оценена целенаправленность использования пособий.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900

toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee

www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

 

  • Размещено 31.10.2013 15:48
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:17
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:17

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: