Инвестиции в сферу образования сделаны без учета долгосрочной перспективы

ТАЛЛИНН, 17 октября 2013 г. – В своем аудиторском отчете Госконтроль высказал мнение о том, что Министерство образования и науки сделало крупные инвестиции в улучшение недвижимого имущества учреждений образования без составления четкой программы функционирования сети школ и принципов управления недвижимостью. Поэтому нет уверенности в том, что финансирование получили наиболее необходимые в будущем объекты, а также что в будущем будет обеспечено их надлежащее обслуживание.

В последние годы, прежде всего, благодаря внешним пособиям, на инвестиции в учреждения образования и науки были направлены значительные средства. Только через Министерство образования и науки в период 2008-2013 в здания и оборудование образовательных и научных учреждений было инвестировано в общей сложности около 800 миллионов евро. Более 70% этой суммы было получено из структурных фондов Европейского Союза. И на новый период предоставления помощи из структурных фондов ЕС (2014-2020) государство запланировало направить в сферу образования и науки крупные суммы.

Госконтроль проанализировал, как Министерство образования и науки проводило планирование инвестиций и стратегическое управление недвижимостью, сосредоточившись в своем аудите на принадлежащих государству общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях. В эти школы в период 2008-2013 инвестировано около 300 миллионов евро, что помогло в значительной степени улучшить учебную среду многих школ.

Министерство образования и науки только сейчас пересматривает сеть школ и принимает важные решения, которые, в свою очередь, повлияют на количество и местонахождение школ. Например, пересматривается распределение функций государства и местных самоуправлений при предложении образования детям с особыми потребностями, а также неясно, как будут приниматься решения в части образования государственных гимназий и сколько их вообще должно быть в стране.

Отсутствие ясного и общепризнанного понимания того, в какой школьной сети мы нуждаемся, привело к ситуации, когда инвестиционные средства предоставлены и таким школам, в отношении которых нет уверенности в их необходимости в перспективе. Например, уже несколько лет пустует построенный наполовину школьный комплекс в Ваэкюла, в который Riigi Kinnisvara AS инвестировало почти миллион евро перед тем, как строительство было остановлено. Также в последние годы крупные суммы были вложены в школьные здания, в отношении которых уже было принято принципиальное решение о переводе школы в другое место (например, школа Райккюла). В части профессиональных учебных заведений государство подчеркивало, что образование должно быть одинаково доступно по регионам (профессиональное учебное заведение в каждом регионе), но по причине сокращения численности учащихся нынешнюю сеть профессиональных учебных заведений, возможно, все же предстоит менять. Например, случилось так, что в соответствии с программой инвестиций деньги должна была получить профессиональная школа Вана-Антсла, но сразу после одобрения инвестиционного решения было принято другое решение об объединении школы в 2012 году с Вырумааским центром профессионального образования. К счастью, инвестиционные средства для приведения школьного здания в порядок еще не были предоставлены.

Главный контролер отдела аудита результатов Госконтроля Тармо Олго отметил, что в недвижимость образовательных учреждений обязательно надо инвестировать, но эти инвестиции должны иметь более точные цели. «Мы знаем, каким будет число учащихся в ближайшие годы, и это не дает надежду на выживание всем школьным зданиям. Государство и местные самоуправления также вновь перераспределяют функции при предложении услуги образования, что тоже оказывает существенное влияние на сеть школ. В такой ситуации при принятии инвестиционных решений необходимо точно проанализировать, нужны ли нам все школьные здания. Министерство образования и науки, к сожалению, делает это не всегда, и мы можем оказаться в положении, когда у нас есть красивое приведенное в порядок здание школы, но не хватает учеников», – сказал Тармо Олго. «К сожалению, больше всего недостатков имеется в части школьных зданий для детей с особыми образовательными потребностями, хотя речь идет о той части общества, которая больше всего нуждается в заботе, защите и внимании».

Госконтроль обнаружил в ходе своего аудита не одно узкое место в сфере управления недвижимостью Министерства образования и науки. Одной из серьезных проблем является отсутствие заслуживающей доверия информации о зданиях образовательных учреждений. В ходе аудита выяснилось, что государственные регистры (государственный регистр недвижимости и регистр строений) содержат иногда разные данные об общей площади, возрасте и целевом назначении зданий. Министерство хоть и собирает необходимую информацию из других источников, но заслуживающего доверия обзора в части зданий сферы управления в текущем порядке получить невозможно. Также отсутствует объективный обзор состояния недвижимости сферы управления в целом, поскольку для его оценки не использовано ни одной методики или шкалы. Не произведено и системной оценки интенсивности эксплуатации зданий. Пока находятся в стадии уточнения нормативы, регулирующие размеры школьных зданий. В результате всех этих причин Госконтроль не имеет возможности убедиться, что до сих пор инвестиции делались с учетом будущих потребностей в самые необходимые объекты и в необходимой степени.

При планировании инвестиций Министерство образования и науки не требовало от учреждений долгосрочных прогнозов содержания недвижимости и само не составляло их в централизованном порядке. Поэтому отсутствует уверенность в том, как будут справляться с содержанием приведенных в порядок зданий в будущем. До сих пор расходы на содержание недвижимости для подразделений, инвестировавших в недвижимость учреждений образования, заметно не выросли, но с учетом растущих цен на энергию ставки износа уже сделанных инвестиций, тенденция роста расходов существует. Это, в свою очередь, вызывает давление на госбюджет.

По-прежнему не решено, останется ли государство собственником инфраструктуры учреждений образования и за управление будет отвечать Министерство образования и науки (при необходимости закупая услугу управления), или здания будут переданы в ведение Riigi Kinnisvara AS и государство начнет арендовать помещения у коммерческого общества.

Хотя, согласно одобренным по инициативе Министерства финансов и правительства планам реализации стратегии деятельности государства в сфере недвижимости, для обеспечения эффективного управления недвижимостью уже все здания должны были быть переданы государственному коммерческому обществу к концу 2012 года, в бюджете сферы управления Министерства образования и науки не нашлось денег, необходимых для выполнения этого плана. Решение о подходящей модели управления недвижимостью не принимается уже несколько лет, что привело к ситуации, когда школы не имеют равных возможностей для обслуживания своей недвижимости.

Министерство образования и науки осознало указанные в аудиторском отчете проблемы и предприняло различные действия для улучшения ситуации. Так, например, начата разработка программ сети школ, а также пересматриваются нормативы в отношении площади образовательных зданий. Упорядочены уже имеющиеся в регистре данные, ведется активная работа по установлению нужной и ненужной недвижимости.

Фоновая информация

По состоянию на август 2013 года у государства было более 1,7 млн м2 застроенных площадей.  В сфере управления Министерства образования и науки было около 40% этого объема (более 693 000 м2), таким образом, министерство является крупнейшим управляющим принадлежащей государству застроенной недвижимости.
В распоряжении принадлежащих государству школ для детей с особыми потребностями, гимназий и профессиональных учебных заведений вместе с арендуемыми площадями находится около 600 000 м2.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900

toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 17.10.2013 10:34
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:20
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:20

Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: