Государственный контролер Алар Карис подписал от имени аудиторов по окружающей среде 74 государств соглашение о сотрудничестве с программой ООН в сфере окружающей среды

НАЙРОБИ, 11 сентября 2013 г. – Государственный контролер Эстонии Алар Карис подписал в понедельник в штаб-квартире программы ООН в сфере окружающей среды (UNEP) в Найроби с генеральным директором UNEP Ахимом Стейнером меморандум о взаимопонимании, направленный на выполнение обязательств в сфере окружающей среды, вытекающих для государств из сотен международных конвенций и других соглашений.

Государственный контролер Карис подписал соглашение о сотрудничестве от имени аудиторов по окружающей среде 74 стран, поскольку Госконтроль Эстонии возглавляет рабочую группу аудита окружающей среды Всемирной зонтичной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI).
Необходимость в повышении эффективности аудита окружающей среды обусловлена положением, в котором, несмотря на взятые на себя государствами на основании международных договоренностей обязательства, состояние окружающей среды продолжает ухудшаться. Причиной, в числе прочего, является то, что механизмы контроля и обратная связь, позволяющая получать информацию о действительном выполнении правительствами взятых на себя обязательств, часто находятся на низком уровне. И все же ситуация при аудите сферы окружающей среды за последние годы несколько улучшилась. Поскольку аудиторы по окружающей среде начали все больше оценивать и выполнение правительствами международных обязательств, активизация сотрудничества необходима обеим сторонам – как объединяющей аудиторов INTOSAI, так и программе ООН в сфере окружающей среды, одной из миссий которой является отслеживание выполнения примерно 280 всемирных конвенций в области окружающей среды.
В UNEP проведен аудит государственных контрольных органов в сфере окружающей среды, в том числе и аудит сотрудничества, направленный на выявление проблем, связанных с применением являющихся ценными источниками информации международных соглашений. Цель меморандума о сотрудничестве заключается в выведении прежнего сотрудничества UNEP и рабочей группы по аудиту окружающей среды INTOSAI на новый уровень.

Информация по теме

Рабочая группа по аудиту окружающей среды Международной организации высших органов финансового контроля (International Organisation of Supreme Audit Institutions, INTOSAI) объединяет 74 государственных контрольных органа во всех частях света, где аудит выполнения политики и программ в области окружающей среды, а также их эффективности и влияния, определены как приоритетные направления.
Госконтроль Эстонии руководит рабочей группой аудита окружающей среды с 2008 года и передаст функции председателя Госконтролю Индонезии на конгрессе INTOSAI в Китае, который пройдет в октябре.
 

INTOSAI создана в 1953 году. В настоящее время организация объединяет 191 высший контрольный орган по всему миру. Госконтроль является членом INTOSAI с 1992 года, в рабочей группе по аудиту окружающей среды Госконтроль участвует с 1996 года.
Интернет-сайт рабочей группы по аудиту окружающей среды INTOSAI: http://www.environmental-auditing.org
Пресс-релиз UNEP (на английском языке): http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2726&ArticleID=9607&l=en

  • Размещено 11.09.2013 13:12
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:25
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:25

Рукопожатие Государственного контролера Эстонии Алара Кариса (справа) и исполнительного директора программы ООН в области окружающей среды (UNEP) Ахима Стейнера после подписания меморандума.

Госконтроль/Туули Рассо

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: