Госконтроль опубликовал результаты финансовых аудитов министерств за 2012 год

ТАЛЛИНН, 8 июля 2013 г. – Госконтроль опубликовал сегодня отчеты по финансовым аудитам министерств за 2012 год, которые показывают, что бухгалтерия государственных учреждений находится на хорошем уровне и сделки были законными.

Аудиторы Госконтроля не установили среди проверенных сделок нецеленаправленного использования бюджетных средств. Это означает, что на средства, запланированные для инвестиций, учреждения совершали именно инвестиции, а деньги, запланированные для расходов на деятельность, использовались для покрытия хозяйственных расходов и расходов на персонал.   
В составленных министерствами отчетах об исполнении бюджета 2012 г. существенных ошибок не обнаружено. Организация государственного заказа в учреждениях также в целом улучшилась. В то же время, были обнаружены мелкие недостатки в организации государственного заказа в сфере управления нескольких министерств. В сделках с государственным имуществом министерства и учреждения в основном исходили из принципов Закона о государственном имуществе.
Годовые бухгалтерские отчеты министерств были корректны. Это означает, что годовые отчеты правильно отражают финансовое положение и экономические результаты министерств за 2012 год. Организация бухгалтерского учета в министерствах в основном находится на хорошем уровне. Однако существуют учреждения, в которых уровень бухгалтерского учета по-прежнему требует улучшения. Подробно представлены заключения Госконтроля и замечания относительно бухгалтерии и законности сделок по министерствам.
Составленный Министерством образования и науки годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. Несмотря на хороший в целом уровень учета в министерстве, аудиторы установили некоторые ошибки при отражении сделок с основным имуществом. При совершении сделок министерство соблюдало Закон о государственном бюджете. Крупных нарушений в организации государственного заказа не установлено, однако в соблюдении Закона о государственном заказе по-прежнему встречаются мелкие недостатки. Аналогично предыдущим годам Госконтроль обратил внимание на необходимость более эффективно заниматься должниками по образовательному кредиту.
Составленный Министерством юстиции годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. При совершении сделок министерство соблюдало требования Закона о государственном бюджете и Закона о государственном заказе.
Составленный Министерством обороны годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. Министерство обороны соблюдало Закон о государственном бюджете. По оценке Госконтроля, часть квартир Оборонительных войск по-прежнему используется на неблагоприятных для государства условиях. Крупных недостатков в соблюдении Закона о государственном заказе в министерствах и Оборонительных войсках не установлено, мелкие недостатки обнаружены, главным образом, в организации государственных заказов министерства.
Составленный Министерством окружающей среды годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. В ходе аудита Госконтроль обратил внимание на то, что принципы учета леса не подходят для государственного леса, поскольку согласно установленному методу стоимость государственного леса определяют только через стоимость леса, запланированного под вырубку, это означает, что не учитываются реальная стоимость государственного имущества и производимые с имуществом изменения.  Министерство окружающей среды соблюдало Закон о государственном бюджете и в основном Закон о государственном заказе. В ходе действий по контролю было установлено, что два простых тендера не были исполнены.
Составленный Министерством культуры годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. Организация бухгалтерского учета в Министерстве культуры и в учреждениях сферы управления министерства улучшилась, но по-прежнему отличается по уровню в разных учреждениях.  Больше всего недостатков в бухгалтерии обнаружено в Ennistuskoda Kanut. При совершении сделок министерство соблюдало Закон о государственном бюджете. В сфере управления Министерства культуры был нарушен Закон о государственном заказе – не были организованы государственные тендеры.
Составленный Министерством экономики и коммуникаций годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. По сравнению с предыдущим годом бухгалтерский учет министерства улучшился. Учреждения Министерства экономики и коммуникаций в целом соблюдали требования Закона о государственном бюджете, кроме заключения договоров лизинга, обязательства которых учреждения сферы управления не предусмотрели при составлении бюджета (заключение таких договоров запрещено Законом о государственном бюджете, если они не предусмотрены в ежегодном Законе о государственном бюджете). Недостатки обнаружены в Департаменте шоссейных дорог в договорах по предоставлению в пользование карьеров – там эти договоры не соответствовали требованиям правовых актов. Министерство и учреждения сферы его управления в трех случаях не исполнили простые тендеры, соответствующие требованиям Закона о государственном заказе.
Составленный Министерством сельского хозяйства годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. По сравнению с предыдущим годом организация бухгалтерского учета во всех сферах, кроме учета основного имущества, существенно улучшилась. При совершении сделок министерство соблюдало требования Закона о государственном бюджете. Не считая Йыгеваский институт селекции, где было обнаружено много недостатков при исполнении государственных тендеров, Госконтроль не установил в сфере управления министерства неорганизованных открытых тендеров, и в случае организованных тендеров в основном соблюдался Закон о государственном заказе.
Составленный Министерством финансов годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. При совершении сделок министерство соблюдало требования Закона о государственном бюджете. В основном соблюдался также Закон о государственном заказе, если не считать два неисполненных тендера.
Составленный Министерством внутренних дел годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. Недостатки по-прежнему встречаются в инвентаризации штрафных предписаний, поскольку из 49 судебных исполнителей обратную связь дали только 38, поэтому ко времени составления годового бухгалтерского отчета сальдо штрафных предписаний частично не сравнивалось. При совершении сделок министерство соблюдало требования Закона о государственном бюджете. В Министерстве внутренних дел по-прежнему встречаются недостатки в соблюдении Закона о государственном заказе. Например, несколько уездных управ не организовали простой тендер для получения услуг, Спасательный департамент приобрел запчасти и заказал услуги по обслуживанию без проведения простого тендера.
Составленный Министерством социальных дел годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. При этом годовой бухгалтерский отчет Министерства социальных дел за 2012 г. был составлен Государственным центром опорных услуг, который с 2013 года оказывает министерству бухгалтерскую услугу. Бухгалтерский учет в Министерстве социальных дел и учреждениях сферы его управления в целом организован в соответствии с требованиями, однако сотрудничество министерства и центра опорных услуг еще не проводится согласованным способом, и центр опорных услуг не может исполнять все те обязанности, которые были установлены в соглашении между двумя учреждениями.  При совершении сделок министерство соблюдало требования Закона о государственном бюджете. В ходе аудита не обнаружено недостатков в соблюдении Закона о государственном заказе.
Составленный Министерством иностранных дел годовой бухгалтерский отчет за 2012 год был корректным. Выделенные на инвестиции в основное имущество и кадровые расходы средства были использованы по целевому назначению.  Существенных недостатков в соблюдении Закона о государственном заказе в ходе аудита не установлено, однако порядок заказов министерства требует дополнения.

* * *

Госконтроль опубликовал также результаты финансовых аудитов конституционных институтов. Годовые бухгалтерские отчеты канцелярии Рийгикогу, Государственного суда, канцелярии Президента Республики, канцелярии канцлера юстиции и Государственной канцелярии за 2012 год были корректны. При совершении сделок все указанные учреждения соблюдали требования Закона о государственном бюджете. В ходе аудитов не обнаружено недостатков в соблюдении Закона о государственном заказе.

Общая информация

Цель финансовых аудитов Госконтроля заключалась в том, чтобы оценить правильность ежегодно составляемых министерствами годовых бухгалтерских отчетов и соблюдение в министерствах и учреждениях сферы их управления правовых актов при заключении хозяйственных сделок.
Для составления мнения относительно законности сделок Госконтроль проверял, исходили ли государственные учреждения при совершении сделок из Закона о государственном бюджете и принятого в виде закона государственного бюджета на 2012 год. При этом проверялось, придерживались ли учреждения бюджета, в том числе, произведены ли инвестиции и кадровые расходы целенаправленно.   
Кроме Закона о государственном бюджете Госконтроль при проверке законности обращал также внимание на соблюдение основных принципов Закона о государственном заказе и Закона о государственном имуществе. Для этого выборочно проверялось, соблюдался ли при превышении предельного размера поставки предусмотренный в Законе о государственном заказе процессуальный порядок и соблюдались ли при небольших поставках общие принципы государственных заказов, а также оценивалось, насколько рачительно использовалось, хранилось и отчуждалось имущество.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
6400777
5134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee 

  • Размещено 08.07.2013 14:10
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:26
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:26

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: