Рийгикогу назначил сегодня Алара Кариса новым государственным контролером

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

Таллинн, 26 марта 2013 года – Рийгикогу назначил сегодня Алара Кариса новым государственным контролером. За него проголосовали 76 членов Рийгикогу, «против» было отдано четыре голоса. Трое депутатов воздержались. В 2003−2007 гг. Карис был ректором Эстонского университета естественных наук, а в 2007−2012 гг. – ректором Тартуского университета.

Начиная с 2003 года Государственным контролем руководил Михкель Овийр. Второй срок его должностных полномочий истекает в полночь 6 апреля, после чего он выходит на пенсию.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес высказал признание Рийгикогу, который на сегодняшнем голосовании поддержал кандидатуру Алара Кариса.

«Фракции и комиссии Рийгикогу проявили профессионализм, обстоятельность и объективность при обсуждении кандидатуры руководителя конституционного учреждения, – сказал президент Ильвес. – Я уверен, что независимый от партийности текущей политики Алар Карис будет действовать в качестве государственного контролера с полной отдачей, современно, думая о будущем, и, благодаря проводимым Государственным контролем проверкам, поможет достичь Эстонии оптимальных устойчивых решений во многих областях. Поздравляю его и желаю успехов в работе».
Также Президент Республики выразил благодарность Михкелю Овийру, который начиная с 2003 года работал государственным контролером. Его опыт, компетентность и государственная мудрость обеспечили стабильность руководства Государственным контролем.

Государственный контролер Михкель Овийр ранее заявлял, что считает Алара Кариса чрезвычайно удачным выбором. «Алар Карис – это кандидат, которого, по моему мнению, ни у кого нет причин подозревать в партийно-политической наклонности. И, хотя он является ведущим ученым в своей области, он обладает и примечательным опытом администрирования, поскольку он руководил несколькими университетами, в том числе Тартуским университетом. Если я в первую очередь был практиком в администрировании юридической области, то Алар Карис – практик в обеих областях. Он является как ученым с системным мышлением, так и администратором-практиком. Этот опыт пригодился ему и в совете Фонда развития Эстонии, и в Совете ректоров, руководителем которого он в настоящее время является. То, что Карис является ученым, привнесет, несомненно, новые элементы в трактовку аудитов Государственного контроля.

Пять лет назад Государственный контроль стал обращать больше внимания на аудиты, учитывающие будущее. Также и президент республики в своей речи по случаю годовщины Эстонской Республики почеркнул то, что мы должны смотреть далеко вперед, чтобы выбрать правильную манеру поведения и обеспечить устойчивое развитие своего государства и народа. Я уверен, что Аларис Карис продолжит развитие этого открытого и устремленного в будущее направления в Государственном контроле. Кстати, я советую всем прочитать его сборник статей, выступлений, интервью и отзывов, который вышел в прошлом году. У сборника очень выразительное в смысловом значении название – «Письмо в будущее». В содержании сборника звучит голос здравого смысла».

Тоомас Маттсон
Заведующий коммуникационной службой Государственного контроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee

  • Размещено 26.03.2013 12:56
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:28
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:28

Остальные новости: