Организация госпоставок в коммерческих товариществах, находящихся под контролем государства, а также в государственных целевых учреждениях

ТАЛЛИНН, 26 февраля 2013 г. – В ходе проведенного Госконтролем аудита выяснилось, что в государственных коммерческих товариществах и целевых учреждениях основными недостатками в организации госпоставок являются проблемы с толкованием закона, неравномерное применение закона на практике и малый опыт или способность в части организации поставки, особенно в отношении мелких поставщиков.

Важной системной проблемой является и недостаточный надзор Министерства финансов за организацией госпоставок.

В 2010 году завершил свою деятельность в сфере управления Министерства финансов Департамент госпоставок, и с 1 июля 2010 года функции департамента возложены на Министерство финансов.

Цель изменений, которая заключается в повышении эффективности надзора, пока не достигнута. Например, Министерство финансов не провело ни одной надзорной проверки в находящихся под контролем государства коммерческих товариществах или в государственных целевых учреждениях. До сих пор министерство осуществляло надзор только на основании возбуждения надзорного производства. Планового надзора министерство в сфере госпоставок до сих пор вообще не осуществляло, хотя это, по оценке Госконтроля, способствовало бы значительному сокращению и предупреждению нарушений. Также министерство не заметило, что пять находящихся под контролем государства коммерческих товариществ не представили в регистр госпоставок информацию о проведенных ими поставках.

В ходе аудита выяснилось, что не все государственные коммерческие товарищества определены как поставщики в понимании закона и поэтому не организуют поставки исходя из этого закона. Не признают себя поставщиком пять коммерческих товариществ: Lennuliiklusteeninduse AS, KredEx Krediidikindlustus AS, Teede Tehnokeskus AS, AS Eesti Vanglatööstus и AS Eesti Loto. По оценке коммерческих товариществ, их основная или побочная деятельность носит промышленный и/или коммерческий характер и не связана с общественными интересами.

Госконтроль убежден в том, что эти пять коммерческих товариществ являются поставщиками в понимании закона о госпоставках. Все коммерческие товарищества учреждены в общественных интересах и в большей или меньшей степени выполняют связанные с общественным интересом задачи, государство имеет конкретный интерес в части сохранения контроля за оказанием ими услуг, а управление товариществами в целом находится под контролем государства.

В результате аудита выяснилось даже, что не все коммерческие товарищества и целевые учреждения определили правила внутреннего распорядка в части организации поставок и не у всех, кто эти правила установил, они являются достаточными. Правила внутреннего распорядка установили из 84 коммерческих товариществ и целевых учреждений в общей сложности 49. По оценке Госконтроля, порядок является недостаточным в общей сложности у 15 коммерческих товариществ и целевых учреждений. Продумывание организации госпоставок и установление соответствующего порядка необходимо, чтобы обеспечить соблюдение условленной организации работы и правил поведения, выполнение требований закона и прозрачность деятельности.

В достаточных правилах, по оценке Госконтроля, помимо указанных в законе о госпоставках общих принципов, должны быть указаны ясное распределение условленных заданий, ответственности и полномочий, соответствующие контрольные меры и проводимый руководством контроль.

Коммерческие товарищества и целевые учреждения обосновали недостаточный порядок проведения госпоставок тем, что они организуют лишь мелкообъемные поставки и/или исходят при поставке товаров или заказе услуг непосредственно из закона о госпоставках. В большинстве случаев причиной оказалось все же то, что они не были в курсе требований по установлению порядка поставки и по организации прозрачного для общественности процесса.
Также выяснилось, что при организации поставок закон о госпоставках трактуется ошибочно, и на практике не соблюдается установленный внутренний распорядок. Из проверенных 9 коммерческих товариществ и целевых учреждений Госконтроль выявил недостатки в 6 коммерческих товариществах и целевых учреждениях. При этом требуемые процедуры госпоставки не были произведены в общей сложности в 4 коммерческих товариществах и целевых учреждениях. Выяснилось, что процедуры госпоставок не документируются надлежащим образом, в регистр госпоставок представляется неверная информация, не представляются отчеты о госпоставках или приложения к ним, или все это представляется позднее требуемых сроков, а с поставщиком не заключается письменный договор.

В результате аудита Госконтроль дал рекомендации министру финансов и прошедшим аудит коммерческим товариществам и целевых учреждениям. Госконтроль порекомендовал министру финансов повысить эффективность государственного надзора за госпоставками, коммерческим товариществам, не признавшим себя поставщиками, приступить к организации госпоставок и создать необходимую для этого компетенцию, а коммерческим товариществам и целевым учреждениям установить порядок госпоставок или дополнить его.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+3726400777
+3725134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 26.02.2013 17:31
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:39
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:39

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: