Социальное обеспечение детей и охрана детства как задачи самоуправления нуждаются в более точных правилах

ТАЛЛИНН, 6 февраля 2013 г. – Проведенный Государственным контролем аудит показал, что основная трудность в работе самоуправлений в области охраны детства заключается, скорее, в борьбе с результатами проблем, а не в их предупреждении, поэтому соответствующая помощь не всегда обязательно доходит до ребенка на ранней фазе возникновения социальных проблем.

Это является основным недостатком нынешней системы охраны детства. Об этом недостатке в течение ряда лет ведутся дискуссии, однако изменить систему не удалось. При установлении правил в области социального обеспечения детей роль государства была скромной, и оно оставило самоуправлениям большое пространство для принятия решений. Однако это не оправдало себя, поскольку во многих местах этой сфере уделяется мало внимания, и она страдает от недостаточного финансирования. Правда, Министерство социальных дел предпринимало попытки повлиять на систему: разрабатывало программы развития и проводило их в жизнь, но до сих пор избегали решения проблем в ряде принципиальных узких мест. Поэтому Государственный контроль находит, что государство должно при направлении деятельности самоуправлений быть более решительным по сравнению с прежней деятельностью и установить для организации этой работы более строгие требования.

Наиболее существенными узкими местами, требующими решения при участии государства, являются, по мнению Государственного контроля, количество работников в области охраны детства, организация превентивной работы и требования к качеству социальных услуг. В ходе аудита выявилось, что для проведения работы в области охраны детства отдельный человек нанят на работу только в 38% самоуправлений. В остальных самоуправлениях эту работу выполняют социальные работники, которые, помимо этой деятельности, должны выполнять ряд других задач (работа с пожилыми людьми, с людьми с ограниченными возможностями здоровья и т. д.). Поэтому у них отсутствует достаточное количество времени, а часто не хватает и навыков для того, чтобы вести работу в области охраны детства, из-за чего превентивная работа остается в забвении. Приблизительно 60% детей Эстонии проживает в сфере деятельности самоуправлений, где инспекторов по охране детства нет вообще или их не хватает, если учитывать предложенное Министерством социальных дел оптимальное соотношение детей в расчете на одного инспектора охраны детства.

В программе развития детей и семей до 2020 года, составленной по инициативе Министерства социальных дел, основное внимание уделяется улучшению профессиональных навыков инспекторов охраны детства, однако в ней не предусмотрены меры, обеспечивающие для работы в самоуправлениях необходимое количество инспекторов охраны детства. В результате этого, по мнению Государственного контроля, проблема решается наполовину, и если людей в этой области не прибавится, потенциал самоуправлений в осуществлении этой работы также не улучшится.

Государственный контроль видит проблему и в том, что зачастую не записываются действия, направленные на решение проблем ребенка: информация хранится в памяти самого инспектора охраны детства или социального работника. Таким образом, существует опасность, что при смене работников эта информация будет утеряна. Полученная из разных источников верная информационная база, свидетельствующая о проблемах ребенка, послужила бы важной опорой и помогла бы найти по возможности максимально раннее и компетентное решение этих проблем.

В ходе аудита проверили, имеется ли в самоуправлениях информация о детях, входящих в разные группы риска. Выяснилось, что часто обзор в самоуправлениях отсутствует или же он недостаточный. Однако без этого, по мнению Государственного контроля, эффективная превентивная работа невозможна. До сих пор отсутствуют единые понятия и принципы, необходимые для проведения превентивной работы. Государство должно более четко предписать самоуправлениям, как проводить превентивную работу.

Министерство социальных дел должно быть более решительным в регулировании качества социальных услуг. В настоящее время требования относительно качества отсутствуют, в результате чего неизвестно, каких минимальных действий человек может ожидать от самоуправления. Это является существенным пробелом и в надзоре за самоуправлениями.
Уездные управы, которые по закону обязаны проверять качество услуг, по сути, не могут этого осуществлять. Как показал аудит, проверка остается формальной. Введение требований к качеству поддерживает основная часть самоуправлений, опрошенных Государственным контролем в ходе аудита (78 процентов из 205 самоуправлений). Минимальный перечень социальных услуг самоуправлений и стандарты качества указаны целями в программе деятельности Правительства Республики, которую необходимо выполнить в течение 2013 года. Разъяснения, полученные от Министерства социальных дел в ходе проведения аудита, убедили Государственный контроль в том, что эта цель будет достигнута своевременно.

Также Государственный контроль установил ряд недостатков при сопоставлении деятельности с требованиями закона. При анализе поданных самоуправлениям ходатайств о предоставлении помощи по вопросам, связанным с детьми, выяснилось, что, хотя ходатайства в основном удовлетворены (по самоуправлениям доля таких ходатайств составляет 82–99%), в случае отказа от предоставления помощи часто нарушается закон. Например, самоуправление не информирует ходатайствующего о помощи, если приняло решение об отказе в помощи, и не обосновывает отказ или обстоятельства, приведенные в качестве причины, не согласуются с порядками самоуправления либо потребность в помощи не оценена перед принятием решения. Закон не всегда соблюдался и при определении ребенка, оставшегося без родительского попечения, на попечительство в чужую семью или в патронатный дом. В первом случае с недостаточным тщанием проверяли фон всех членов семьи, а в патронатные дома дети часто направлялись без соответствующего письменного решения, из которого выяснялось бы обоснование направления.

В результате аудита Государственный контроль внес ряд рекомендаций Министерству социальных дел, самоуправлениям и уездным управам.

Справочная информация:
Государственный контроль провел детальную проверку организации охраны детства и социального обеспечения детей в десяти самоуправлениях, а также произвел надзор и консультирование в этой области в пяти самоуправлениях. Для характеристики проблем в этой области на более широкой базе в остальных самоуправлениях провели опрос, в ходе которого были получены ответы от 205 волостей и городов.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee

  • Размещено 06.02.2013 11:37
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:29
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:29

В ходе аудита выявилось, что для проведения работы в области охраны детства отдельный человек нанят на работу только в 38% самоуправлений.

Государственный контроль

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: