В Санкт-Петербурге состоялась встреча государственных контролеров Эстонии и России

16 января в России, в Санкт-Петербурге состоялась встреча государственного контролера Эстонии Михкеля Овийра и председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина. На встрече стороны проанализировали, произошел ли и в какой степени сдвиг в решении тех проблем, которые выяснились в ходе параллельных аудитов в области организации пересечения границы и состояния Чудского озера, проведенных год назад высшими аудиторскими учреждениями двух государств.

Руководители аудиторских учреждений обоих государств Михкель Овийр и Сергей Степашин подчеркнули необходимость продолжения рационального и взаимно полезного сотрудничества и констатировали, что осуществляемое до сих пор сотрудничество было успешным.

На совместном собрании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и руководства Государственного контроля Эстонии государственные контролеры Эстонии и России договорились вернуться через год к вопросам, касающимся проблем пересечения границы и действий, предпринятых для их решения. В 2015 году состоится повторный аудит состояния Чудского озера, о проведении которого была достигнута договоренность уже в прошлом году.

На встрече серьезно встал вопрос строительства нового моста в Нарве. Этот вопрос неоднократно поднимался эстонской стороной. Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин считает очень нужным строительство нового моста, чтобы справиться с пересечением границы между двумя государствами, которое становится все более интенсивным.

Также договорились направить компетентным государственным учреждениям обоих государств материалы о том, что проделано и что необходимо предпринять в будущем.

На общее собрание Коллегии Счетной палаты РФ и руководства Государственного контроля Эстонии, которое состоялось в Смольном, были приглашены также представители Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства охраны окружающей среды, Налогово-таможенного департамента, Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии и их коллеги из профильных ведомств Российской Федерации, с которыми обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

Эстонская делегация посетила также генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге.

Государственный контролер Михкель Овийр и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин встретились также с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Михкель Овийр поблагодарил губернатора за возвращение церкви Святого Иоанна, играющей важную роль в истории и культуре Эстонии, и выразил надежду, что последние нерешенные вопросы также найдут быстрое и своевременное решение. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал сделать со своей стороны всё, чтобы быстро довести этот процесс до конца.

Стороны выразили удовлетворение тем, что общий рост экономических отношений и туризма между Эстонией и Россией особенно заметен в Санкт-Петербурге. Об этом свидетельствуют как оживившиеся контакты в области предпринимательства, так и ставший более интенсивным товарообмен между Эстонией и регионом Санкт-Петербурга.

Справочная информация:

Михкель Овийр и Сергей Степашин подписали 29 марта 2012 года в Ивангороде документы, касающиеся общей части параллельных аудитов двух государств. Один из документов касался деятельности государственных органов, обеспечивающих перемещение товаров и транспортных средств через границу, другой – обеспечения охраны среды Чудского озера и экономного использования пограничных водоемов. Договоренность относительно проведения аудитов была достигнута во время визита председателя Счетной палаты Российской Федерации в Эстонию в 2010 году. Речь шла о первом подобного типа совместном проекте между двумя высшими аудиторскими учреждениями Эстонии и России.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 16.01.2013 15:18
  • Дата последнего изменения: 18.01.2013 9:27
  • Последний прoсмотр: 18.01.2013 9:27

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: