Нарвская городская управа не смогла настоять на соблюдении частными партнерами договоров права застройки

ТАЛЛИНН, 3 октября 2012 г. – Государственный контроль провел аудит в городе Нарва, где в пользу предпринимателей установлено значительное количество прав застройки. Государственный контроль оценил, следил ли город за тем, чтобы застройщики соблюдали обязанности, возложенные на них договором, и исследовал, применял ли город в случае неисполнения договоров меры, предусмотренные в соответствующих порядках города, например, назначал неустойки.

Государственный контроль установил, что город Нарва за 2000–2010 гг. установил в пользу предпринимателей 23 права застройки на городскую землю, но оговоренные объекты были построены только на 7 участках, остальные участки до сих пор не застроены. Хотя заключенные договоры корректны и соответствуют порядку, установленному городским собранием, городская управа не требовала от застройщиков выполнения договоров и не применяла обязательства по взысканию неустойки от застройщиков, нарушивших договор.

При этом Нарвским городским собранием приняты порядки, основательно регулирующие право застройки и не оставляющие городской управе места для рассуждений, применять ли санкции к нарушившим свои обязанности застройщикам или нет. По мнению Государственного контроля, неосуществление надзора таит в себе опасность, что сделки по установлению и отчуждению права застройки служат коммерческим интересам бизнес-партнеров и наносят существенный ущерб общественным интересам.

Государственный контроль также установил, что город всегда давал свое согласие застройщикам, не выполнившим свои обязанности, на дальнейшее отчуждение права застройки, даже в тех случаях, когда застройщик не мог представить даже проект детальной планировки, являющийся основанием для строительства. Тем самым город давал возможность частным партнерам, которые хоть что-то вложили в застраиваемый участок, получать немалые доходы. Так, например, компания, получившая от города право на застройку нескольких участков, но в течение лет не выполнившая корректно ни одного вытекающего из договоров обязательства, в результате отчуждения получила прибыль в размере более 50 000 евро. Всего право застройки было отчуждено в 12 случаях, сделок по отчуждению было совершено 14, и 9 из них – за плату.

По объяснениям представителей города, основной интерес города состоял в нахождении застройщиков, способных развить на застраиваемом участке любую хозяйственную деятельность. Конкретное направление назначалось самим застройщиком, исходя из его интересов. Город не возражал и против того, что застройщики после заключения договоров об установлении права застройки меняли направление деятельности, хотя это и противоречило порядкам, предусмотренным городом. По мнению Государственного контроля, такие договоры следовало бы прекратить и провести конкурс для нахождения нового застройщика.

Государственный контроль считает, что система внутреннего контроля города Нарвы не действует, несмотря на основательные порядки, в которых рассматривается надзор над исполнением договоров об установлении права застройки. Проанализированная в ходе аудита и находящаяся в противоречии с порядками документация, связанная с изменением и прекращением договоров установления права застройки, была без больших проблем одобрена во всех необходимых учреждениях города (в частности, в Департаменте городского имущества и хозяйства, а также в комиссии Нарвской городской управы по городскому имуществу).

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+3726400777
+3725134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 03.10.2012 11:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:32
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:32

По недвижимости Kangelaste 11b застройщику было предоставлено право возводить дом обслуживания, хотя речь шла о жилищной земле.

Нарвский Департамент Городского имущества и Городского хозяйства

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: