В финансировании высшего образования царит неясность

ТАЛЛИНН, 29 августа 2012 г. – Государственный контроль указывает в отчете об аудите, что Министерство образования и науки не смогло до сих пор использовать показатели результативности при финансировании высших учебных заведений, однако, несмотря на это, опять желает перейти на модель финансирования, основанную на показателях результативности. Вокруг применения новой модели финансирования высшего образования много неясного.

Государственный контроль провел последний раз аудит организации финансирования высшего образования в 2008 году и обратил внимание Министерства образования и науки на то, что система финансирования, основанная на государственном заказе на обучение, фактически не работает, т. е. университеты не в состоянии обеспечить предусмотренное количество выпускников. Количество выпускников зависит не только от работы университетов, и распределение денег на основании лишь количества выпускников может привести к ухудшению качества обучения. На самом деле финансирование высших учебных заведений и не зависело от того, получило ли государство оговоренное количество выпускников. Поэтому Министерство образования и науки было вынуждено изменить систему финансирования высшего образования. Начиная с 2009 года Министерство образования и науки пыталось решить проблему, заключая с высшими учебными заведениями договоры о результатах, в которых, дополнительно к количеству выпускников, планировалось договориться также о других показателях результативности.
 
При проверке финансирования высшего образования вновь в 2012 году Государственный контроль должен был признать, что положение не улучшилось. Министерство образования и науки не установило при финансировании высших учебных заведений иных показателей результативности, кроме количества выпускников. Финансирование продолжалось на сформировавшейся рутинной основе. Финансирование не откорректировали, несмотря на то, что высшие учебные заведения не смогли исполнить заключенные с ними договоры о результатах.
 
В то же время только в 2008/2009 учебном году высшие учебные заведения не выполнили государственный заказ на обучение в сумме более 20,9 миллиона евро. Самые большие проблемы с выполнением государственного заказа на обучение отмечаются именно в приоритетных для государства областях: естественные и точные науки и области техники, производства и строительства.
 
Руководитель аудита Государственного контроля в области образования Кюлли Нымм отметила, что по сравнению с предыдущими годами положение все же улучшилось. Радует продвижение в докторантуре, где в 2008/2009 учебном году смогли вместе с выпускниками, прошедшими обучение, не финансируемое
из государственного бюджета, выполнить государственный заказ на обучение в объеме 68% (в 2006/2006 учебном году соответствующий показатель составлял лишь 55%).
10 мая 2012 года Рийгикогу принял новый закон об изменении Закона об университетах, Закона о прикладных высших учебных заведениях и других законов, чем в существенной степени меняется прежний порядок финансирования высшего образования, а государственный заказ на обучение заменяется пособием на деятельность, основанным на показателях результативности. Сами по себе изменения необходимы, однако при их внедрении Государственный контроль видит ряд проблем.
 
До сих пор у Министерства образования и науки отсутствует успешный опыт, как на основании многих показателей результативности распределить деньги высшему образованию, в результате чего трудно оценить, как министерство справится с этим. Кроме того, срок, оставшийся до внедрения нового порядка, настолько короткий, что невозможно провести испытание новой модели финансирования.
 
Все приведенные в новом Законе об университетах показатели результативности невозможно практически оценить с достаточной уверенностью. По-прежнему неясно, будет ли государство и каким образом регулировать, обучение какого количества специалистов какой области заказать. Кроме того, университетам обещаны миллионы евро дополнительных денег уже до того, как вообще оговорены какие-либо показатели результативности. Поэтому Государственный контроль видит опасность в том, что новая система финансирования приведет к большей административной нагрузке как высших учебных заведений, так и министерства, однако она является непрозрачной и не обязательно будет содействовать содержательным изменениям в высшем образовании.
 
Главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля Тармо Олго отметил, что высшее образование ожидают впереди интересные времена. «Реформу высшего образования можно сейчас сравнить со зданием, при начале строительства которого техническое решение не доведено до конца. Новый Закон об университетах был, правда, принят, однако точное содержание новой модели финансирования Министерство образования и науки до сих пор не представило общественности, и модель только разрабатывается. Мой прежний опыт работы показывает, что разработка хорошо действующей системы управления результативностью занимает годы, однако финансирование высших учебных заведений на основании результативности должно бы быть внедрено уже в следующем году».
 
Также Государственный контроль нашел, что финансовое здоровье публично-правовых университетов сейчас удовлетворительное и с ведением хозяйства справляются в общих чертах хорошо, однако будущее неуверенное, потому что неясным остается влияние нового порядка финансирования на доходы университетов.
 
Если в настоящее время доходы образуют от государственного заказа на обучение в более крупных университетах 30% доходов, то в будущем доля их должна предположительно увеличиться. Самые большие финансовые риски заключаются в будущем в росте хозяйственных и амортизационных расходов, вытекающих из инвестиций, и в растущем давлении заработных плат.
 
Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
  • Размещено 29.08.2012 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:34
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:34

Главное здание Тартуского Университета

Postimees/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: