В хозяйственной деятельности союзов самоуправлений отмечаются те же ошибки, что и у волостей и городов

ТАЛЛИНН, 10 мая 2012 г. – Проведенный Государственным контролем аудит показывает, что для хозяйственной деятельности уездных союзов самоуправлений характерны те же недостатки, которые Государственный контроль отметил ранее при проверке волостей и городов: упущения имеются в бюджетной дисциплине, правомерной организации покупок и выплате вознаграждений.

Объясняется это тем, что союзами и самоуправлениями управляют одни и те же люди, а поскольку как союзу, так и самоуправлению приходится во многом руководствоваться одними и теми же требованиями, то и причины ошибок в отношении требований похожие.

Государственный контроль установил, что в семи уездных союзах членам правления, исполнительному руководителю или работникам были выплачены вознаграждения или компенсации без решения компетентного органа управления или исполнительного руководителя. Сумма выплаченных таким образом вознаграждений и компенсаций составила на все союзы в проверенный период около 60 000 евро. В отдельных случаях принимались решения о приобретении товаров или услуг от объединений, связанных с лицом, принимающим решение, или о назначении пособий объединениям, связанным с лицом, принимающим решение. В перечень недостатков следует включить также обстоятельство, что при совершении покупок не всегда соблюдали вытекающую из Закона о государственных поставках добросовестную практику заказов. Семь союзов самоуправлений не удосужились, по оценке Государственного контроля, найти нескольких оферентов для получения лучших условий покупки.

Однако важность уездных союзов самоуправлений для жителей уезда следует видеть несколько шире, чем просто интерес к корректному использованию денег, выделенных союзам. Союзы представляют для самоуправлений возможность организовать выполнение своих заданий совместно, что должно бы способствовать улучшению доступности и качества публичных услуг, предоставляемых населению.

В обзоре деятельности уездных союзов самоуправлений Государственный контроль находит, что сотрудничество самоуправлений в рамках деятельности уездного союза самоуправлений во многом базировалось на проектах. Более серьезные организационные задания союзу не поручались. Это показывает, что союзы и при нынешних условиях использовали не все возможности, и предлагает материал для размышлений, как превратить взаимные соглашения в более устойчивые. По словам руководителей союзов самоуправлений, достижение договоренности является проблемой, также взаимное сотрудничество осложняется из-за политических разногласий. Поэтому руководители союзов самоуправлений подняли вопрос статуса союза в публичном управлении.

Заглядывая вперед, руководители союзов самоуправлений видят уездный союз в качестве публично-правового юридического лица, членство в котором является обязательным для самоуправлений. Руководители союзов самоуправлений ощущают также частичное совпадение роли союза с уездной управой, которая, подобно союзу, должна заботиться о сбалансированном развитии уезда.

Объемы деятельности уездных союзов, будучи измерены в деньгах, все же малы по сравнению с уездными управами, и величина конфликта ролей, по мнению Государственного контроля, не может быть большой с точки зрения публичного интереса. В целостной картине важнее вопрос, как союз лучше использовать в будущем, чтобы достичь большего сотрудничества в выполнении задач самоуправлений. По мнению Государственного контроля, будущее самоуправлений – как одной из самых продолжительных форм сотрудничества самоуправлений – нуждается в обсуждении и четком выражении позиций. По мнению Государственного контроля, в качестве одного из вариантов хорошую возможность для этого предлагает «Стратегия регионального развития до 2022 года», разработка которой начата по инициативе министра по вопросам регионального развития.

Государственный контроль желает подчеркнуть, что избежание ошибок, установленных в хозяйственной деятельности союзов, зависит от лучшей организации работы и знания законов и не связано с вопросом, каков статус и роль союзов при выполнении публичных заданий в будущем. С целью усиления системы внутреннего контроля и избежания ошибок в хозяйственных делах Государственный контроль внес уездным союзам ряд рекомендаций.

В ходе аудита под наблюдением была деятельность уездных союзов самоуправлений в период 2008–2010 гг. Государственный контроль оценил соответствие хозяйственной деятельности союзов важнейшим законам, а также то, использованы ли при организации работы все обеспеченные законом меры, чтобы гарантировать правомерность хозяйственной деятельности. Также в ходе проверки изучили, какими были в этот период цели деятельности союзов, сколько имелось рабочей силы и денег для претворения целей, в каких областях и какие действия союзы конкретно предпринимали и с какими проблемами встречались в организации своей работы. По этим вопросам Государственный контроль, исходя из ограниченности своей компетенции, оценки союзам не давал, а представил в первой главе отчета только обзор.
Действующий в форме некоммерческого объединения уездный союз самоуправлений имеется в каждом уезде Эстонии.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 10.05.2012 11:31
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:35
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:35

Государственный контроль

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: