Для улучшения состояния Чудского озера следовало бы обратить внимание на использование удобрений в сельском хозяйстве

ТАЛЛИНН, 25 aпреля 2012 г. – В своем аудите Государственный контроль для снижения нагрузки загрязнениями Чудского озера рекомендует наряду с очисткой сточных вод больше внимания обращать на сельскохозяйственное диффузное загрязнение, которое составляет на эстонской стороне наиболее существенную часть антропогенной нагрузки загрязнениями. Также следует изменить существующее на данный момент положение в области сотрудничества между Эстонией и Россией по улучшению состояния озера. Сотрудничество стран в этой сфере должно стать более результативным.

По данным государственного мониторинга окружающей среды, состояние Чудского озера посредственное, а состояние озера Теплое и Псковского озера оценивается как плохое. В основном это обусловлено загрязнением озера элементами питания растений – главным образом азотом и фосфором. Несмотря на приложенные усилия по снижению загрязнения водоемов, состояние Чудского озера за последнее десятилетие не улучшилось. Высока вероятность того, что поставленная к 2015 году цель Европейского Союза – обеспечить хорошее состояние всех внутренних водоемов, в т. ч. Чудского озера, не будет достигнута. Следующей временной целью является 2021 год.

Тармо Олго, главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля пояснил, что посредственное или плохое состояние приводит к изменению экосистемы водоема, а в более критических случаях, сопровождаемых обильным ростом водорослей и ядами, которые они выделяют, – к вымиранию рыб. «Из-за этого страдают все жители окрестностей озера, которое используется как для рыбной ловли, так и для купания», – отметил Тармо Олго.

По оценке Государственного контроля, сомнительно то, что цель будет достигнута и к новому сроку, если в программах водного хозяйства, а также при финансировании охранных мер не обратят больше внимания на снижение сельскохозяйственного диффузного загрязнения. До сих пор при охране водосбора Чудского озера государство больше всего инвестировало в очистку сточных вод населенных пунктов (в 2004–2011 гг. около 150 миллионов евро). По словам Тармо Олго, теперь следовало бы подумать о том, как уменьшить нагрузку, обусловленную сельским хозяйством. «Вызванное использованием удобрений диффузное загрязнение сейчас составляет 65–90% от антропогенной нагрузки загрязнениями. В то же время предельные нормы удобрения в сельском хозяйстве недостаточно строгие, недостаточным является и контроль их применения. Например, Государственный контроль считает неправильным положение, при котором многие производители все еще не соблюдают обычаи добросовестной сельскохозяйственной практики при применении удобрений».

Поскольку Чудское озеро является самым большим пограничным водоемом Европейского Союза и 2/3 водосбора Чудского озера находится в России, высшие аудиторские учреждения Эстонии и России провели совместную проверку улучшения состояния Чудского озера. Государственный контроль Эстонской Республики и Счетная палата Российской Федерации в своем меморандуме подчеркивают, что улучшить состояние озера возможно только совместными усилиями. Поэтому важно, чтобы проводимая до сих пор плодотворная работа Эстонско-Российской совместной комиссии, созданной в 1997 году для охраны Чудского озера, стала бы еще эффективней. В первую очередь это относится к постановке общих целей охраны озера, организации мониторинга и обмену данными. Необходимо вместе оценить, повлияли или не повлияли применяемые меры на улучшение состояния озера.

В качестве пояснения
Проведенный Государственным контролем аудит «Результативность мер по улучшению состояния Чудского озера» является частью параллельного аудита, осуществленного совместно Государственным контролем Эстонской Республики и Счетной палатой Российской Федерации. Оба государства на основании общих вопросов и критериев провели проверку организации охраны Чудского озера в своем государстве. На основании результатов проверки был подготовлен меморандум «О результатах проведенного Государственным контролем Эстонской Республики и Счетной палатой Российской Федерации параллельного аудита деятельности государственных учреждений Эстонской Республики и Российской Федерации в области обеспечения охраны Чудского озера и экономного использования пограничных водоемов».

 

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 25.04.2012 8:46
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:35
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:35

Bодосбора Чудского озера.

Tallinna Tehnikaülikool

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: