Выбор формы сотрудничества публичного и частного секторов и взятие денежных обязательств за счет будущих поколений не проанализированы

ТАЛЛИНН, 11 aпреля 2012 г. – Государственный контроль установил, что местные самоуправления часто не осведомлены о требованиях, предъявляемых к сотрудничеству между публичным и частным секторами, и не анализируют, является ли осуществление проекта вместе с частным партнером наиболее целесообразным. Выбор частного партнера для сотрудничества не осуществляется прозрачно.

Государственный контроль провел аудит сотрудничества местных самоуправлений с частными партнерами по предложению публичных услуг. Изучили 15 проектов сотрудничества между публичным и частным секторами, когда одной стороной в проекте было местное самоуправление или его товарищество, а другой стороной – частное предприятие. В ходе аудита оценили деятельность самоуправления или принадлежащего ему товарищества в осуществлении проекта: был ли частный партнер выбран в соответствии с Законом о государственном заказе, верно ли отражены долгосрочные денежные обязательства, взятые для осуществления проекта, и проведена ли предварительная оценка проекта в соответствии с принципом, что предоставление публичных услуг должно осуществляться на самых благоприятных условиях.

Типичное сотрудничество между публичным и частным секторами (англ. public-private partnership, PPP) характеризуется обстоятельством, что частный партнер участвует в разработке и осуществлении проекта и осуществляет связанное с проектом хозяйствование в течение продолжительного периода, за что платит конечный потребитель или публичный сектор. Второй характерной чертой сотрудничества между публичным и частыми секторами является распределение рисков между публичным и частным партнером таким образом, что связанный со сферой риск несет сторона, обладающая большой компетенцией в сфере. Чем больше рисков возлагается на плечи частного партнера, тем более дорогим проект обычно становится, поскольку частный партнер запрашивает из-за рисков платежи большего размера.
Волости или города инициируют проекты в сотрудничестве публичного и частного секторов в том случае, если необходимо быстро осуществить какой-либо план развития, для которого у них самих не хватает денег, знаний и воли, однако которые можно получить в частном секторе. При передаче заданий частному партнеру самоуправления должны взвесить, является ли решение самым лучшим и эффективным для налогоплательщиков.

Государственный контроль установил, что перед принятием решения в пользу проекта сотрудничества между публичным и частным секторами ни в одном из случаев не проанализировали, является ли предпочтение сотрудничества между публичным и частным секторами обоснованным. Также не были проведены основные оценки рисков и не пытались проанализировать, является ли целесообразной увязка самоуправления с долгосрочными денежными обязательствами за счет будущих поколений.

При выборе частного партнера для самоуправления решающей оставалась финансовая способность, на заднем плане оставалась компетентность в сфере, связанной с проектом. В то же время в некоторых случаях была основательно проанализирована строительная и экономическая часть проекта (жилые здания в районе Лоопеалсе в Таллинне, Вяндраский центр здоровья, стоянка пограничного пункта Койдула в Вярска и др.).

В отношении более чем половины проверенных проектов местные самоуправления не могли понять, что речь идет о проектах по сотрудничеству между публичным и частным секторами, при осуществлении которых следует учесть ряд законов. Причина неосведомленности заключалась во многом в том, что правовые акты, регулирующие проекты сотрудничества между публичным и частным секторами, понимаются по-разному, теоретическая трактовка сотрудничества между публичным и частным секторами является неясной и отсутствуют инструкции, необходимые для такого рода сотрудничества.

В случае девяти проектов из 14 при выборе частного партнера самоуправление не исходило из Закона о государственном заказе. Из десяти концессий в оплату строительных работ (долгосрочное договорное разрешение на строительство и использование такого строения, где предлагаются публичные услуги) производство по государственному заказу было организовано только в одном случае (городской поселок Вяндра). Во всех трех случаях, когда сотрудничество с частным партнером заключалось в предоставлении услуг, Закон о государственном заказе был соблюден.

Из шести проектов, которые сопровождались для самоуправления долгосрочными денежными обязательствами, четыре проекта самоуправление не отразило обязательством в своем годовом отчете (в т. ч. Куусалуская волость исправила ошибку в финансовом учете перед началом аудита).

Осуществить проекты, сопровождавшиеся долгосрочными денежными обязательствами, в сотрудничестве с частным сектором самоуправление решило в основном с целью избежания ограничений в кредите, установленных в отношении него законом. Хотя относительный уровень расходов проекта по сотрудничеству между публичным и частным секторами по сравнению с банковским кредитом хорошо известен, желание быстрее начать строительство обусловливает принятие решения в пользу проекта по сотрудничеству между публичным и частным секторами. Например, из осуществленных одним самоуправлением расчетов выявилось, что предпринятый с целью избежания ограничения в кредите проект сотрудничества между публичным и частными секторами в конечном итоге увеличил стоимость этого проекта для налогоплательщика почти на 50%.

По мнению Государственного контроля, Министерству финансов следовало бы проанализировать осуществленные проекты по сотрудничеству между публичным и частным секторами, взять на себя инициативу по разработке инструкций, связанных с проектами, и консультировать исполнителей проектов.

15 проверенных проектов по сотрудничеству между публичным и частным секторами распределились следующим образом: десять имели признаки концессии в оплату строительных работ (т. е. было выдано долгосрочное договорное разрешение на строительство и использование такого строения, где предлагались публичные услуги). Шесть из этих десяти договоров сопровождались для самоуправления долгосрочными денежными обязательствами. В трех случаях из 15 речь шла о концессии на услуги (т. е. было выдано долгосрочное разрешение на предоставление какой-либо общественной услуги), а при осуществлении одного проекта (Таллиннский городской холл) самоуправление и частное предприятие создали совместное коммерческое товарищество. Осуществление одного проекта самоуправление прекратило во время аудита, вследствие чего Государственный контроль оценки проекту не дал.

Государственный контроль не оценивал, является ли осуществление сотрудничества между публичным и частным секторами разумным, экономным и служит ли в итоге интересам налогоплательщика, потому что у Государственного контроля отсутствует полномочие законодателя на оценку деятельности самоуправления с точки зрения результативности.

* Неологизм averus в эстонском языке (на английском языке public-private partnership, PPP) означает сотрудничество между публичным и частным секторами. Слово было признано одним из победителей на конкурсе по поиску новых слов, объявленном Президентом Республики в августе 2010 года.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 11.04.2012 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:36
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:36

www.toila.ee

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: