Pазвитие публичных услуг может потребовать изменения организации самоуправления

ТАЛЛИНН, 1 марта 2012 г. – Аудит Государственного контроля показал, что государству следует определить разумный уровень услуг, который местное самоуправление обязано обеспечить людям: установить стандарты услуг. Затем, опираясь на способность оказания услуг, можно вносить обоснованные изменения в административную организацию, что должно улучшить качество услуги.

Государственный контроль нашел, что многие области деятельности местного самоуправления приведены в законах лишь в виде формальных требований (например, местному самоуправлению дано декларативное предписание решить тот или иной вопрос или на него возложена обязанность по составлению порядка, регулирующего какую-либо сферу), а в некоторых областях отсутствуют даже они. Аудит показал, что менее половины местных самоуправлений (7 из 15 проверенных) выполнили формальные предпосылки для оказания услуг во всех областях или в большей части областей. При оказании услуг небольшие острова имеют свои особенности, поскольку их самоуправления выполняют одновременно и многие государственные функции. Для проведения аудита Государственный контроль выбрал 15 небольших и отдаленных от центра самоуправлений и проанализировал восемь важнейших областей их деятельности.

На этот раз Государственный контроль cмог оценить не соответствие действительного предложения услуги ее разумному качеству, т.е. фактическую жизнь, а только наличие формальных предпосылок (т.е. был ли установлен соответствующий порядок и т.п.). Главный контролер отдела аудита местных самоуправлений Государственного контроля Айри Микли отметила, что Государственный контроль был вынужден ограничиться всего лишь анализом формальных предпосылок потому, что государство за 20 лет не установило в большинстве областей никаких требований ни к качеству оказываемых местными самоуправлениями услуг, ни к оказывающим их чиновникам, поэтому невозможно объективно оценить, насколько способны самоуправления выполнять свои задачи. Проблемой является и нынешняя ситуация, в которой задачи самоуправлений и государства четко не разграничены, и это противоречит Конституции. В 2010 году на это обратил внимание также Государственный суд.

По мнению Государственного контроля, следует определить разумный уровень услуг, который местное самоуправление обязано обеспечить людям: следует установить стандарты услуг. После анализа способности оказания услуг в административной организации можно провести обоснованные изменения, что, по всей вероятности, предполагает улучшение качества услуг.

Главный контролер Айри Микли отметила, что координировать установление требований и анализировать их исполнение должен региональный министр, который до сих пор не проявлял для этого достаточной инициативы. Региональный министр должен взять на себя инициативу и привлечь к этому процессу отвечающих за соответствующие области министров, самостоятельно координируя всю деятельность.

В результате анализа стало бы ясно, какое из самоуправлений способно оказывать качественные услуги, а какое нет. При определении разумного уровня следует принять во внимание расходы, к которым приведет развитие услуги. Ясно то, что развитие дорогостоящих услуг предполагает критическое количество потребителей. Особенно большой проблемой при оказании публичных услуг в небольших и отдаленных от центра самоуправлениях является нехватка специалистов. Государственный контроль признает, что одни и те же услуги трудно оказывать людям, проживающим в регионах как с густой, так и с редкой заселенностью, поэтому следовало бы обсудить, в частности, и вопрос о том, будет ли разумным изменить организацию местного самоуправления таким образом, чтобы все самоуправления не должны были бы выполнять одни и те же задачи, а чтобы эти задачи были установлены с учетом региональных аспектов и возможностей. Помочь улучшить качество услуг могло бы их оказание на уездном уровне либо в сотрудничестве между самоуправлениями, которого самоуправления зачастую не достигают, а также установление требований к квалификации специалистов.

Государственный контроль подчеркивает крайнюю важность исполнения в ближайшие годы рекомендации, данной региональному министру, которая может изменить организацию местного самоуправления. Многие из проверенных самоуправлений также выразили мнение по поводу того, что изменения в данной ситуации неизбежны. Проверенные самоуправления сами предлагали разнообразные решения по улучшению качества услуг. Самоуправления разделяют идею создания в уезде компетентного центра. Некоторые из предложенных решений, такие как обязательное сотрудничество самоуправлений или создание двухуровневой системы самоуправления, требуют политических соглашений и изменений в законах.

Для проведения аудита Государственный контроль выбрал 15 небольших и отдаленных от центров самоуправлений (Пийриссааре, Тудулинна, Лохусуу, Казепя, Лавассааре, Кыо, Пыдрала, Ыру, Рухну, Мустяла, Мынисте, Лахеда, волости Меремяэ и Микитамяэ, а также город Мыйзакюла) и проанализировал исполнение формальных предпосылок в восьми областях деятельности – это пространственное планирование, организация присмотра за детьми, предоставление основного образования, оказание социальных услуг, транспортировка отходов, организация единой системы водоснабжения и канализации, содержание в порядке дорог и прозрачность деятельности самоуправления.


Тоомас Маттсон
Директор коммуникационной службы
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 01.03.2012 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:37
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:37

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: