Oбслуживание дорог нуждается в четком управлении со стороны Департамента шоссейных дорог

ТАЛЛИНН, 28 февраля 2012 г. – В рамках недавно завершенного аудита Государственный контроль оценил обслуживание государственных шоссейных дорог в 2006–2010 гг. и установил, что, к сожалению, в организации обслуживания до сих пор не видно существенных изменений к лучшему. Особую озабоченность вызывает ослабление конкуренции. Основанием для сравнения служит аудит, проведенный Государственным контролем в 2005 году на эту же тему.

Главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля Тармо Олго отметил, что почти все существенные проблемы, отмеченные в аудите, составленном более пяти лет назад, к сожалению, сохранились. «Обслуживание дорог не соответствует установленному в договорах уровню. Множество недостатков обнаружено как в летнем, так и зимнем обслуживании, причем более серьезные проблемы отмечаются в зимний период», – констатировал Тармо Олго.

Проведенный Государственным контролем анализ показал, что зимой 2010/2011 гг. основные шоссейные дороги обслуживались, как правило, корректно. В гораздо худшем положении оказались второстепенные дороги, которые также используются для движения транспортных средств общего пользования. Как минимум один раз в течение предусмотренного времени (т. е. 24–36 часов после прекращения снегопада) половина таких дорог в регионах, рассмотренных в ходе аудита, оставалась неочищенной. В большинстве случаев к очистке второстепенной дороги от снега приступали только через два–три дня. В течение этого времени не был обеспечен безопасный проезд на работу или в школу участникам дорожного движения, в т. ч. учащимся.

Замечания относительно летнего обслуживания дорог касались в первую очередь обслуживания мостов и ограждений, ремонта покрытия асфальтовых и гравийных дорог и очистки канав. Бóльшую озабоченность вызывает состояние мостов. Хотя ежегодно для обслуживания 938 мостов и виадуков Эстонии выделяется около 900 000 евро, многие мосты не обслуживаются надлежащим образом, что приводит к быстрому разрушению этих дорогих инженерно-технических объектов. Государственный контроль установил наличие множества проблем и во многих других областях обслуживания дорог: гравийные дороги часто были ухабистыми и «волнистыми», для ремонта ям в асфальтовом покрытии часто применялась неподходящая технология, множество канав оставались неочищенными, обочины дорог были мягкими и находились ниже, чем того требуют нормы, и т. п.

Ежегодно на обслуживание государственных шоссейных дорог выделяется около 50 миллионов евро. Приблизительно 60% этих средств используется на повседневное обслуживание: очистка от снега и льда, скашивание травы с обочин дорог и из канав, латание небольших ям. Оставшиеся 20 миллионов евро идут на обработку дорожного полотна, ремонт гравийных дорог и на иные мелкие ремонтные работы.

По мнению Государственного контроля, недостаточный уровень обслуживания вызван рядом причин:

Во-первых, конкуренция между предприятиями по обслуживанию дорог с годами снизилась. Долгосрочные договоры и отсутствие конкуренции создали ситуацию, когда в регионах не меняются предприятия, занимающиеся обслуживанием дорог. Тенденции снижения конкуренции способствовал и сам Департамент шоссейных дорог, который вписывал в заказы условия, благоприятные для уже имеющихся предприятий по обслуживанию дорог, и отстранял новые предприятия из-за недостатков сомнительной ценности. Например, в конкурсе на обслуживание дорог в Вильяндиском уезде не прошло квалификационный отбор предприятие с самым дешевым конкурсным предложением. Причиной послужило то, что в конкурсном предложении данные о двух устройствах были представлены на неправильной странице. В связи с этим во время действия договора государство в общей сложности платит за обслуживание дорог примерно на 900 000 евро больше. Из-за малого количества оферентов и устранения от конкурса половина конкурсов на обслуживание дорог была проведена так, что единственный оферент объявлялся победителем без содержательного обсуждения ценовой конкуренции.

Несуществующая конкуренция в области обслуживания дорог привела к повышению расходов на обслуживание дорог, хотя начиная с 2003 года требования оставались практически неизменными. Тармо Олго обратил внимание на красноречивый факт: «Если в связи с подорожанием жизни в 2006–2010 гг. рост расходов на обслуживание был бы максимально обоснован на 18%, то фактически работы по обслуживанию подорожали в среднем на 40% исключительно в момент заключения новых договоров. В договоре с самыми дорогими работами цены на них были выше более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом обслуживания». По расчетам Государственного контроля, Департамент шоссейных дорог за несколько лет на основании договоров выплатил предприятиям по обслуживанию дорог сумму, которая примерно на восемь миллионов евро больше, чем это было бы обосновано на основании индекса цен.

Во-вторых, до сих пор однозначно не ясно, какие работы по обслуживанию дорог, связанные с ремонтом дорог, предприятие должно выполнять за счет получаемой ежемесячно от государства установленной суммы, а за какие работы можно требовать уплаты дополнительных денег. Например, точно не зафиксировано, как следует обслуживать гравийные дороги и что это обслуживание должно обеспечивать.

В-третьих, по оценке Государственного контроля, Департамент шоссейных дорог осуществляет недостаточный надзор. Хотя частично это обусловлено перегруженностью работников надзора, однако во время нечастых надзорных поездок фиксируются не все недостатки. В то же время без фиксации недостатков плату, выплачиваемую по договору, невозможно уменьшить на сумму невыполненных работ. Также не проверяют и то, выполняет ли обслуживающее предприятие сделанные ему предписания. В результате такой практики сложилась ситуация, когда в части регионов само обслуживающее предприятие самостоятельно даже не занимается поиском возникших на дорогах дефектов и их устранением, а, образно говоря, ждет, когда их «закажет» у предприятия надзор Департамент шоссейных дорог. Поскольку штрафы за невыполнение работ маргинальные (например, в 2010 году вычеты составили только 0,02% процента от выплат обслуживающим предприятиям), то предприятиям гарантировано ежемесячное получение денег даже в том случае, если услуги, которые они оказывают, не отличаются высоким качеством.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 28.02.2012 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:38
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:38

Дополнительные материалы

Документы

Аудио/видеоматериалы

Остальные новости: