Финансовое положение города Пярну улучшается, финансовое управление нуждается в усовершенствовании

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 9 ноября 2011 г. – На основании проверки финансового положения города Пярну Государственный контроль считает, что, хотя городские власти решительно приступили к улучшению финансового положения, важным является и повышение эффективности внутреннего контроля в городе с целью содействия более быстрому установлению финансовых затруднений и реагированию на них. До настоящего времени наблюдение за финансовым положением было односторонним и сосредоточивалось на выполнении бюджета, однако необходимо более точно определить его как конкретное задание.

Государственный контроль проанализировал деятельность городской власти Пярну в период с 2008 года по 2010 год в связи с ухудшением финансового положения города и оценил действенность внутреннего контроля в Пярнуской городской управе для хеджирования рисков, сопутствующих изменениям финансового положения. В ходе аудита анализировалась также деятельность городской власти при рассмотрении денежных требований и долгов, поскольку ухудшению финансового положения сопутствовало увеличение требований и долгов.

В последние годы городу Пярну было уделено много внимания в связи с быстро ухудшившимся финансовым положением. По сравнению с другими крупными самоуправлениями финансовые показатели Пярну указывают на более серьезные проблемы в организации финансовых дел города. По окончании 2010 года для города были характерны большая долговая нагрузка и слабая платежеспособность.

Государственный контроль указывает в аудите, что причины трудного финансового положения города частично начинаются уже в 2007 году, когда неудачным оказался прогноз продажи городского имущества. Тогда, в надежде на поступление доходов, акцептировали рост расходов. Излишний оптимизм при планировании продажи имущества был характерен для города Пярну и позднее. В 2008–2010-е годы, рассмотренные в ходе аудита, Пярну постоянно расходовал больше, чем зарабатывал. Это привело к затруднениям при оплате взятых обязательств и в итоге явилось главной причиной финансовых затруднений города. Экономический кризис, достигший самоуправлений в 2009 году, еще более напряг финансовое положение города и четко указал на излишние риски, взятые в предыдущие годы. Долговая нагрузка города Пярну в 2009 году превысила разрешенный законом предельный размер, а в конце 2010 года долговая нагрузка составляла более 80% вместо разрешенных законом 60%.

Также Государственный контроль считает, что в городе Пярну осознавали проблемы в связи с выполнением бюджета в период 2008–2009 гг. Реакцией на это стало уточнение прогнозов. Однако с изменениями запоздали и в результате не смогли справиться с управлением дефицитом. Нынешняя городская власть существенно сократила расходы и поставила целью уменьшение долговой нагрузки города таким образом, чтобы в 2013 году этот показатель находился уже в рамках дозволенного законом.

Хотя городская власть решительно приступила к улучшению финансового положения, важным является также повышение эффективности внутреннего контроля в городе с целью содействия скорейшему выявлению финансовых затруднений и реагированию на них. До настоящего времени наблюдение за финансовым положением было односторонним и сосредоточивалось на выполнении бюджета, однако необходимо более точно определить его как конкретное задание.

При проверке денежных обязательств и требований города Пярну Государственный контроль установил также ряд недостатков, которые стали причиной просрочки с оплатой счетов, выставленных городу, или явились препятствием для оперативного взыскания счетов, выставленных городом. Например, в городском учреждении Пярну нередким было запаздывание поступления расходных счетов в бухгалтерию. Часто они поступали даже позднее указанного на счете срока платежа. Однако в последовательности процесса взыскания городских доходов отмечаются перерывы, и для призвания регулярных должников к порядку принимаются недостаточные меры.

В аудите приведены рекомендации для города Пярну по усовершенствованию организации работы, которые Пярнуская городская управа согласилась претворить в жизнь.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 09.11.2011 8:48
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:45
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:45

В последние годы городу Пярну было уделено много внимания в связи с быстро ухудшившимся финансовым положением.

Pärnu Postimees/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: