Kоординирование приобретения и использования дорогостоящей медицинской техники остается по-прежнему слабым

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 2 ноября 2011 г. – По оценке Государственного контроля, за последние годы в области приобретения и использования дорогостоящего медицинского оборудования существенных изменений не произошло, хотя они были бы необходимы для устойчивого развития больничной системы.

Государственный контроль провел последующий аудит приобретения и использования медицинского оборудования, чтобы дать оценку, изменилась ли ситуация к лучшему после аналогичного аудита 2008 года. В ходе аудита Государственный контроль установил, что за последние годы Министерство социальных дел не предприняло существенных шагов по координированию данной сферы, в результате чего пациенты получают в больницах одинакового типа услугу разного качества, компьютерные томографы в больницах общего профиля по-прежнему работают не с оптимальной нагрузкой и все больницы не в состоянии в достаточной мере инвестировать в оборудование.

В ходе последующего аудита Государственный контроль оценил, улучшились ли возможности клиентов по получению необходимого им исследования. Проанализировав, какое количество пациентов с подозрением на инсульт имели возможность пройти исследование на компьютерном томографе, Государственный контроль установил, что количество исследованных пациентов в последние годы значительно выросло, однако по-прежнему имеется более 12 % пациентов, в отношении которых подобное исследование своевременно не проводится. Из пациентов с легкой травмой головы без необходимого исследования остались почти 43%. Риск остаться без исследования намного больше у тех пациентов, которые попадают сначала в больницу родного уезда, где компьютерный томограф отсутствует (в Пылваском, Йыгеваском, Рапласком и Хийуском уездах), и по разным причинам пациента не направляют дальше в больницу, где устройство имеется.

Как и три года назад, Государственный контроль и теперь оценил, с какой нагрузкой работают компьютерные томографы, приобретенные для эстонских больниц. Если в среднем их рабочая нагрузка выросла на четверть и была в крупных больницах более чем в два раза выше оптимальной, то в уездных больницах нагрузка также существенно выросла, однако по-прежнему остается на уровне только 65% от оптимальной.
В ходе аудита, завершившегося три года назад, Государственный контроль установил, что возраст рентгеновских установок составляет в среднем десять лет. В настоящее время средний возраст рентгеновских установок уменьшился, однако если прежде средний возраст рентгеновских установок был одинаковым как в больших, так и маленьких больницах, то теперь рентгеновские установки уездных больниц старше, чем в среднем по Эстонии. В течение последних лет лишь две уездные больницы приобрели новые рентгеновские установки. По оценке Государственного контроля, это является проблематичным, поскольку в пик приобретения компьютерных томографов в 2006–2007 годах отодвигали покупку рентгеновских установок, теперь же выяснилось, что и позднее оказались не в состоянии их обновить. Возраст рентгеновских установок не представляет собой угрозы для здоровья людей, однако новые установки предоставляют лучшие возможности для диагностирования.

По оценке Государственного контроля, все установленные в ходе проверки проблемы в большей или меньшей степени связаны с общими проблемами больничной сети, на которые Государственный контроль обратил внимание уже в завершенном в 2010 году аудите «Устойчивое развитие больничной сети». Так, больницы не в состоянии обеспечить нагрузку компьютерных томографов, поскольку в районе обслуживания больницы проживает слишком мало пациентов либо в больнице не хватает персонала, чтобы гарантировать круглосуточную работу устройства. В ближайшие годы уездные больницы планируют инвестировать в большом объеме в развитие медицинского ухода, поэтому Государственный контроль считает, что маловероятно, что больницы найдут возможности и в дальнейшем приобретать дорогое медицинское оборудование.

В качестве пояснения
В 2008 году Государственный контроль установил в результате проведенного им аудита «Приобретение и использование медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения», что часть больниц использовала дорогое медицинское оборудование неэффективно и что рентгеновские установки не соответствовали современным требованиям. Даже если пациент проживал в таком регионе, где имелось устройство, необходимое для исследования пациента, то проводилось исследование не всех таких пациентов. В то же время из пациентов с болями в спине почти шестая часть исследовалась при помощи магнитно-резонансного томографа. В проверяемой сфере были установлены и другие проблемы: отсутствовали критерии, из которых больницы могли бы исходить при приобретении оборудования, отмечалась нехватка нужного персонала, и у государства отсутствовал обзор количества, размещения и функциональности устройств. По оценке Государственного контроля, деятельность государства в управлении сферой медицинского оборудования была скромной.

Государственный контроль счел необходимым проведение последующего аудита для оценки того, что сделано за последние три года для улучшения положения. В ходе последующего аудита Государственный контроль сосредоточился только на том радиологическом медицинском оборудовании, которое он рассматривал и в своем аудите, проведенном в 2008 году. Этими устройствами были: магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф и рентгеновские установки.

 

Хелерин Кырвемаа
Консультант пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0704
+372 5344 3704
helerin.korvemaa@riigikontroll.ee

  • Размещено 02.11.2011 9:06
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:46
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:46

Kомпьютерные томографы в больницах общего профиля по-прежнему работают не с оптимальной нагрузкой.

Corbis/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: