Приобретая легковые автомобили, местные самоуправления и их товарищества нарушают Закон о государственном заказе

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 24 октября 2011 г. – Государственный контроль проверил приобретение автомобилей (включая покупку и лизинг) в десяти местных самоуправлениях, в их официальных учреждениях или в принадлежащих им товариществах и установил, что девять из десяти проверенных самоуправлений при приобретении легковых автомобилей нарушили Закон о государственном заказе. Также Государственный контроль оценил, отразили ли проверенные самоуправления сопутствующие лизингу обязательства в соответствии с Государственными общими правилами ведения бухгалтерского учета, и установил, что в основном это выполнялось.

Государственный контроль занялся данной темой, поскольку налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы должностное лицо, выполняющее публичные задачи, использовало за деньги налогоплательщика для выполнения своих задач такое транспортное средство, цена и возможности которого соответствовали бы рабочим обязанностям должностного лица, и чтобы были исключены необоснованные расходы на транспортные средства. Также некорректное отражение учета аренды взятых в лизинг автомобилей может повлиять на верность показателей бухгалтерского учета всего публичного сектора.

В 2008–2010 гг. во всех местных управлениях и их товариществах плат за аренду автомобилей уплатили и компенсаций за использование личного автомобиля выплатили всего в среднем в сумме 6,6 миллиона евро. На топливо было израсходовано в среднем 16 миллионов и на страхование – 1,2 миллиона евро в год. Государственный контроль сравнил имеющиеся в дорожно-транспортном регистре Департамента шоссейных дорог данные о приобретении автомобилей всеми местными самоуправлениями и их товариществами с данными регистра государственных заказов. В результате сравнения двух регистров Государственный контроль установил свыше 100 таких местных самоуправлений и их товариществ, которые приобрели автомобили, но о приобретении ими транспортных средств в регистр государственных заказов не было внесено ни одной отметки.

Государственный контроль установил, что десять проверяемых часто были согласны с типовыми предложениями лизинговых фирм, не соответствующими объявленным условиям тендера. Совершив покупки по цене ниже предельного размера тендера, проверяемые часто не могли обосновать, на основании чего автомобиль был выбран и каким образом воспользовались конкуренцией. То, что во многих случаях процесс не был корректно документирован, содержит риск, что иные автомобили и были приобретены у конкретного продавца, исключая конкуренцию.

Местные самоуправления и их товарищества брали автомобили в лизинг в основном в виде аренды права пользования, однако не были способны договориться с лизинговым предприятием о том, чтобы заключенный договор полностью соответствовал желаемым условиям. Министерство финансов, которое должно бы следить за финансовой состоятельностью местных самоуправлений и анализировать для этого соответствующие заключенные самоуправлениями и их товариществами договоры, интереса к договорам лизинга автомобилей не проявило. Поступление информации в Министерство финансов не гарантировано и установленной для местных самоуправлений отчетностью, в результате чего связанный с лизингом автомобилей учет аренды вызывает путаницу.

Собрание местного самоуправления или совет (общее собрание) принадлежащего самоуправлению товарищества, как правило, не договорились относительно общих принципов использования автомобилей для руководства, которые исключили бы формирование коррупционных связей. Аренда автомобиля у самого себя или у связанного с собой предприятия означает, что должностное лицо нарушило ограничения, установленные Антикоррупционным законом. Государственный контроль установил, что по меньшей мере в одном учреждении должностное лицо пользовалось автомобилем на основании договора, заключенного со связанным с собой предприятием.

Среди проверяемых были: Департамент муниципальной полиции Таллинна, Валгаское городское управление, Йыэляхтмеское, Вайвараское, Мяэтагузеское и Тяхтвереское волостные управления, AS Emajõe Veevärk, OÜ Järve Biopuhastus, Narva Vesi AS и Läänemaa Haigla SA. Всего прошедшие проверку учреждения приобрели за период нахождения под наблюдением (2008–2010) 56 автомобилей общей стоимостью более 1 миллиона евро.


Хелерин Кырвемаа
Консультант пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0704
+372 5344 3704
helerin.korvemaa@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 24.10.2011 9:30
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:46
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:46

Kia Cee'd

Postimees/ Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: