Mузеи активизировались

Тоомас Маттсон | 02.09.2011 | 15:11

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 2 сентября 2011 г. – В ходе повторного аудита Государственный контроль обнаружил, что за последние шесть лет музеи стали работать более активно и прибыльно, причем их деятельность больше направлена на удовлетворение потребностей посетителей и исследователей, но музеи по-прежнему испытывают нехватку помещений в сочетании с неподходящими условиями хранения. Как и раньше, не ведется должным образом учет музейного имущества и, соответственно, нет всестороннего представления о коллекциях.

Наиболее значительным изменением ситуации по сравнению с 2005 годом, когда Государственный контроль провел предыдущий аудит музеев, является новая возможность ознакомления с музейными коллекциями в Интернете, через единую музейную инфосистему. Но многие коллекции еще не зарегистрированы в данной системе и информация о музейных единицах хранения нередко слишком минималистична. В некоторых случаях описание музейной единицы хранения ограничено лишь одним общим словом, например: стул, тарелка, документ. Этого явно недостаточно. Имеющиеся ресурсы рабочей силы не позволяют выполнять необходимую работу в разумные сроки. Очевидно, что для ввода в систему всей требуемой информации или пополнения уже имеющейся информации потребуется несколько десятилетий.

Хотя общее количество посетителей музеев в 2010 году и снизилось, в целом наблюдается тенденция более значительного увеличения числа посещений музеев по сравнению с другими учреждениями культуры. Министерство культуры тоже предпринимает усилия (в том числе при распределении инвестиций) по стимуляции роста посещаемости музеев.
Главный контролер Государственного контроля Тармо Олго сказал, что «с одной стороны, музеи теперь больше занимаются обслуживанием посетителей и исследователей, а с другой стороны, в результате сокращения расходов на деятельность музеи вынуждены по-разному увеличивать собственные доходы. В проверенный период собственные доходы музеев возросли в два раза. Музеи, все еще действующие по старинке (просто экспонаты в витринах), уже не справляются с ситуацией».

Несмотря на то, что музеи получают основную часть инвестиций в сфере управления Министерства культуры и более одной трети расходов на деятельность в данной сфере, музеи по-прежнему называют нехватку денег и, соответственно, рабочей силы в качестве своей основной проблемы.

Улучшилось обзорное представление о коллекциях государственных музеев в сфере управления Министерства культуры, но часть музейного имущества еще не взята на учет или инвентаризирована должным образом. В музеях встречаются и совсем не учтенные материалы.

Менее половины всех музеев осуществили инвентаризацию коллекций согласно требованиям. В общей сложности 8% музейных единиц хранения еще не прошли инвентаризацию. При этом объемы коллекций быстро увеличиваются и постоянно прибавляется работы по их учету. Общий объем коллекций в проверенных музеях в 2010 году составлял 4,1 миллиона музейных единиц хранения. Итоговый рост коллекций по сравнению с 2005 годом составил 16,5% (в среднем 3,3% в год). В международной практике нормальным считается увеличение коллекций не более чем на 2% в год.

Нехватка средств остается одной из главнейших проблем для музеев. В результате некоторые музейные единицы хранения находятся в неподходящих условиях: в рабочих помещениях, подвалах, просто под навесами или в сараях. Только примерно половина музеев обеспечивает удовлетворительные или хорошие условия хранения всех музейных единиц. Хотя в музеи в последние годы были инвестированы значительные средства, хранилища не были приоритетным инвестиционным направлением, поскольку для их строительства и ремонта нельзя использоваться субсидии Европейского Союза.

Министерство культуры не выполнило ряд рекомендаций по результатам аудита Государственного контроля 2005 года. Многие важные базовые документы до сих пор не разработаны. По-прежнему отсутствует единая национальная коллекционная политика, которая способствовала бы более эффективному распределению работы между музеями. Соответственно и нет предпосылок для продуманного и скоординированного накопления музейного имущества. Инструкция Министерства культуры по составлению документов о музейной коллекционной политике тоже еще не готова.

Единая музейная инфосистема еще не является узаконенным основанием для учета музейных единиц хранения. Принципы упорядочения коллекций не рассмотрены и невозможно привести в порядок музейные коллекции, если коллекционная деятельность в прошлые годы не была продуманной и обоснованной.

Справочная информация

Государственный контроль провел аудит для оценивания изменений в управлении музейными коллекциями и условиях хранения и экспонирования в период после аудита Государственного контроля 2005 года под названием «Учет, хранение и использование музейного имущества».

В ходе аудита были проверены все государственные музеи в сфере управления Министерства культуры, а также музей А. Х. Таммсааре в Варгамяэ, учредителем которого является Министерство внутренних дел. Была дана оценка деятельности 28 музеев. По данным Департамента статистики, в 2010 году в Эстонии было в общей сложности 245 музеев, в том числе 89 государственных музеев, 81 музей в собственности местных самоуправлений и 75 частных музеев. Во всех этих музеях в 2010 году было в общей сложности 10 миллионов музейных единиц хранения.

В 2005-2011 годы музеям было выделено из государственного бюджета около 70,5 миллиона евро в виде инвестиций. Запланированные на 2011 год расходы на деятельность музеев составляют свыше 13 миллионов евро.

Государство обеспечивает постоянное сохранение музейного имущества. Предмет, однажды ставший музейной единицей хранения, можно списать из музейной коллекции только в крайне редких и строго оговоренных ситуациях (повреждение без возможности реставрации, уничтожение, утеря, передача другому музею или возврат собственнику).

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 02.09.2011 15:11
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:47
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:47

*

Virumaa Teataja/ Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: