Cледует усовершенствовать учет древесины, вырубленной в государственных лесах

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 9 июня 2011 г. – В ходе проведенного Государственным контролем аудита выяснилось, что система учета древесины, вырубленной в государственных лесах, улучшилась в Центре управления государственными лесами в Эстонии (ЦУГЛ) после структурной реформы 2008 года, но система нуждается в дальнейшем усовершенствовании, чтобы путь древесины от лесосеки до покупателя был прозрачным и легко проверяемым.

Государственный контроль обнаружил, что после структурной реформы с каждого гектара сплошной вырубки в государственных лесах добывается в среднем на 17% больше древесины, чем до реформы. Это указывает на возможность того, что до проведения структурной реформы не вся вырубленная в государственных лесах древесина достигала покупателей.
Государственный контроль включил в аудит для Министерства окружающей среды предложение выяснить причины потерь древесины в прошлом для определения ответственных лиц и предотвращения повторения подобных ситуаций при текущей организации работы ЦУГЛ.
В своем письменном ответе министр окружающей среды отметил, что увеличение объемов вырубки древесины вызвано в первую очередь повышением уровня точности измерений и улучшением организации работы. Хотя министр и не оспаривает факт потерь древесины в прошлом, он не считает возможным выяснение задним числом причин этих прошлых потерь древесины и определение ответственных лиц. Министр признает, что и текущая система не может гарантировать предотвращения всех краж, и поэтому она нуждается в постоянном усовершенствовании.
Государственный контроль считает, что применение подконтрольных ЦУГЛ лесовалочных тракторов привело к повышению уровня точности измерений вырубленной в государственных лесах древесины, но еще не гарантирует учет всей этой древесины в складской системе ЦУГЛ. Также следует улучшить возможности отслеживания пути вырубленной в государственных лесах древесины от лесосеки до покупателя и обеспечить качественное заполнение накладных. Поскольку текущая организация складского учета не позволяет легко определить, с какой лесосеки или склада получена конкретная партия древесины, то при обнаружении потери трудно выяснить соответствующее место, причину и возможное ответственное лицо.
По оценке Государственного контроля, учет древесины, вырубленной в государственных лесах, нужно основательно усовершенствовать, поскольку в текущей системе учета нельзя сравнивать объемы вырубленной в государственных лесах древесины и древесины, проданной покупателям, по ассортиментам, причем текущую систему можно использовать в основном для анализа общих объемов древесины, вырубленной в государственных лесах и проданной покупателям. В настоящее время покупатель измеряет принятую древесину на основании классификации своих ассортиментов древесины, которая отличается от классификации в рамках складского учета ЦУГЛ и поэтому затруднено сравнение объемов древесины в системе складского учета ЦУГЛ с результатами покупательских измерений в разных ассортиментах.

Для справки

  • Государство является крупнейшим лесовладельцем в Эстонии – ему принадлежит около 40% всех лесных угодий в стране. Большинство государственных лесов находятся в ведении ЦУГЛ.
  • Годовой оборот ЦУГЛ увеличился с 1,1 миллиарда крон в 2006 году до 1,8 миллиарда крон в 2010 году. Прибыль ЦУГЛ в 2010 году составила 418 миллионов крон. Благодаря заработанной ЦУГЛ прибыли государственный бюджет получает доход от лесов.
  • Летом 2008 года в ЦУГЛ была проведена структурная реформа с размежеванием планирования и организации лесохозяйственных работ и сбыта. Если раньше организация работы предусматривала, что лесничество планирует и организует вырубки, то теперь планированием и организацией вырубок занимаются две разные структурные единицы.
  • При анализе объемов древесины, предназначенной для вырубки и принятой после вырубки, выяснилось, что в 2006-2008 годы, то есть до структурной реформы в ЦУГЛ, объем древесины, принятой с территории сплошной вырубки, составлял в среднем 96% от предназначенного для вырубки объема. В 2009 году объем древесины, принятой с территории сплошной вырубки, составлял в среднем уже 113% от предназначенного для вырубки объема.
  • После реформы ЦУГЛ начал применять т.н. утвержденные лесовалочные тракторы, которые обеспечивают более точное измерение объема древесины при вырубке. Древесина после вырубки берется на складской учет в ЦУГЛ на основании замеров, осуществленных утвержденными лесовалочными тракторами, и это существенно повышает уровень надежности данных в системе складского учета. В ходе аудита выяснилось, что хотя ЦУГЛ и проверяет точность измерения на лесовалочных тракторах, но при этом работники не убеждаются в том, что ЦУГЛ получает всю информацию об объемах вырубок на своих лесосеках.
  • Государственный контроль проанализировал в рамках аудита прозрачность и проверяемость учета в ЦУГЛ объемов вырубленной в государственных лесах и проданной покупателям древесины, а также способность системы внутреннего контроля ЦУГЛ обеспечить доставку полного объема вырубленной древесины покупателю.
     

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 09.06.2011 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:47
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:47

Древесина после вырубки берется на складской учет в ЦУГЛ на основании замеров, осуществленных утвержденными лесовалочными тракторами, и это существенно повышает уровень надежности данных в системе складского учета.

Postimees/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: