Cистема семейных врачей нуждается в серьезном оздоровлении

ТАЛЛИНН, 27 aпреля 2011 г. – По своей завершившейся недавно аудиторской проверке Госконтроль сделал вывод о том, что система семейных врачей в Эстонии не выполняет в должной мере всех возложенных на нее в части здравоохранения задач, поскольку семейные врачи не всегда оказывают предусмотренные услуги, направляя пациентов к врачам-специалистам даже в том случае, когда это не требуется. Доступность помощи семейного врача ухудшилась, очереди увеличились, при этом система не обеспечивает доступности семейного врача во всех регионах. Если система семейных врачей не функционирует, то это приводит к дополнительным расходам в бюджете медицинского страхования.

Госконтроль провел, привлекая экспертов в области медицины, аудит функционирования системы семейных врачей, оценивая то, выполняют ли семейные врачи возложенную на них в системе здравоохранения роль стража и координатора лечения, и пришел к выводу, что нет.

Систему семейных врачей можно считать хорошей, если в отделение экстренной медицинской помощи обращаются только в исключительных случаях. К сожалению, в результате проверки Госконтроля в отделениях экстренной медицинской помощи четырех больниц выяснилось, что 39% пациентов с легким недомоганием (насморк, укусы насекомых, различные боли и пр.) обращались в отделение экстренной медицины необоснованно и должны были получить помощь у своего семейного врача. Эти пациенты составляют 14% всех обратившихся в отделения экстренной медицины. Хотя в основном в отделение экстренной медицины обращаются в рабочее время семейного врача, необходимо решить вопрос так называемых дежурных семейных врачей, чтобы пациент мог получить помощь семейного врача и в вечернее время.

В ходе проверки выясняли, оказывают ли семейные врачи все те услуги, которые они должны оказывать, и, например, наблюдают ли сами семейные врачи пациентов с гипертонической болезнью. В результате аудиторской проверки выяснилось, что более половины пациентов, которые должны находиться под наблюдением своего семейного врача, были необоснованно направлены на консультацию к кардиологу. Кроме того, не все семейные врачи оказывают услуги, которые они должны оказывать в соответствии с правовыми актами, направляя пациентов к оказывающему те же услуги врачу-специалисту.

Госконтроль высчитал, сколько стоят необоснованные направления пациентов на прием к кардиологу и необоснованные обращения в отделения экстренной медицинской помощи. Выяснилось, что всего в двух проанализированных в ходе проверки областях (кардиология и экстренная медицина) расходы составили почти полтора миллиона евро. Нет причин считать, что при оценке работы семейных врачей в части лечения иного типа заболеваний результаты существенно отличались бы от полученных.

Чтобы сократить необоснованные направления пациентов на прием к врачам-специалистам, Госконтроль по результатам аудита порекомендовал министру социальных дел внедрить электронное направление, а позднее на его основе – также систему электронной консультации, что дало бы возможность семейным врачам консультироваться со специалистами без обязательного направления пациентов к врачу-специалисту. Также Госконтроль порекомендовал создать для семейных врачей обязательную систему оценки компетентности, чтобы обеспечить более ровное и высокое качество работы семейных врачей.

Госконтроль посчитал необходимым изучить в ходе аудиторской проверки и возможные причины того, почему семейные врачи не выполняют той роли, которой ждет от них общество. Исследования показали, что доступность семейных врачей ухудшилась: все дольше надо ждать, чтобы попасть на прием. Постоянно увеличивается число тех людей, которые попали на прием не ранее чем на 3-й или 4-й день. Из проверки Госконтроля также выяснилось, что в 78 самоуправлениях Эстонии есть деревни, из которых невозможно за один день общественным транспортом посетить семейного врача.

Кроме того, как всю систему здравоохранения Эстонии, так и службу помощи семейных врачей ставит в сложное положение все более углубляющаяся нехватка персонала. Даже если семейными врачами начнут работать все прошедшие соответствующее обучение на семейного врача, у нас через 20 лет будет на 60 семейных врачей меньше, потому что в течение этого времени пенсионного возраста достигнет 72% нынешних семейных врачей. В то же время, сокращается и численность населения, но, учитывая увеличение объема возлагаемых на семейного врача и сестру задач, у нас в дальнейшем все же не будет достаточно ни семейных врачей, ни сестер. Исходя из этого Госконтроль порекомендовал обеспечить численность резидентов обучения на семейного врача в необходимом объеме, и, кроме того, применить меры по возвращению в данный сектор людей с соответствующим образованием, но в настоящее время не работающих семейными врачами или сестрами.

Хотя нехватка семейных врачей является общегосударственной проблемой, особенно остро она проявляется в сельских регионах. Из аудиторской проверки следует, что система не мотивирует семейных врачей отправляться работать в сельскую местность: доход сельских семейных врачей ниже; они работают по одиночке, по причине чего им сложно найти замену на время отпуска или учебы; их рабочие недели длиннее, а на неврачебную работу уходит больше времени. Можно считать, что местные самоуправления поддерживают работающих в их регионах семейных врачей, но аудит показал, что такая поддержка остается, скорее, скромной.

Хотя нехватка семейных врачей является общегосударственной проблемой, особенно остро она проявляется в сельских регионах. Из аудиторской проверки следует, что система не мотивирует семейных врачей отправляться работать в сельскую местность: доход сельских семейных врачей ниже; они работают по одиночке, по причине чего им сложно найти замену на время отпуска или учебы; их рабочие недели длиннее, а на неврачебную работу уходит больше времени. Можно считать, что местные самоуправления поддерживают работающих в их регионах семейных врачей, но аудит показал, что такая поддержка остается, скорее, скромной.

Чтобы облегчить работу сельских врачей на селе, Госконтроль порекомендовал принять меры, которые упростили бы открытие практики на селе (льготные займы или государственная поддержка). С той же целью Госконтроль порекомендовал проанализировать возможности объединить списки семейных врачей, создать возможность дополнительной оплаты для семейных врачей, направляющихся на работу в определенные сельские регионы, а также применить на время отпусков и болезней семейных врачей государственную систему временной замены в опережающем темпе.

Большинство выявленных Госконтролем проблем отражено и в документе по развитию данной сферы «Программа развития здравоохранения первичного уровня в период 2009-2015». Представленные в программе развития меры в большой части совпадают с рекомендациями Госконтроля, и многие из них министерство уже начало проводить, но часть подготовленных проектов по изменению системы осталась не одобренной по политическим мотивам. По оценке Госконтроля, основная проблема внедрения программы развития заключается в том, что ее реализация проходила намного медленнее, чем предусматривалось программой. Поэтому многие из поставленных на 2015 год целей не являются реально достижимыми, а многие поставленные на 2010 год промежуточные цели не достигнуты до сих пор.

Комментируя результаты проверки, главный контролер отдела результативного аудита Госконтроля Тармо Олго сказал: «Система помощи семейного врача страдает несколькими «заболеваниями», которые необходимо системно и основательно лечить или держать под контролем, пока эти беды не усилились и не стали наносить «здоровью» системы необратимый вред. Если в нужный момент не принять правильных решений, то скоро мы окажемся в ситуации, когда система семейных врачей сама будет нуждаться в экстренной помощи».

Информация по теме
В соответствии с постановлением министра социальных дел, в Эстонии могут быть открыты 837 списков семейных врачей. В 2010 году в Эстонии насчитывалось 803 таких списка. На оказываемую семейными врачами помощь ежегодно расходуется почти 70 миллионов евро средств медицинского страхования, что составляет 9,2% от всех денежных средств медицинского страхования.

Список семейных врачей утверждает уездный старейшина. Деятельность семейных врачей финансируется на основании заключенного с Эстонской больничной кассой договора, в общих условиях которого Больничная касса договаривается с Эстонским обществом семейных врачей. Система финансирования семейных врачей состоит из нескольких частей: базовых денежных средств, главных денежных средств, фонда исследований, платы за дальность и платы за качество.

Помощь семейного врача является частью здравоохранения первичного уровня. Семейный врач является для человека так сказать первым контактом со здравоохранением, который в случае необходимости направляет его и координирует лечебный процесс в системе здравоохранения. Одновременно именно у семейного врача производится основное отслеживание здорового ребенка либо хронического больного, пропаганда здоровья и профилактика заболеваний на уровне каждого отдельного человека. Семейный врач является в системе здравоохранения своего рода стражем, задача которого заключается в предоставлении пациентам помощи по относящимся к компетенции семейного врача вопросам и в направлении пациента на консультацию к врачу-специалисту в случае, если проблема здоровья пациента этого требует.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
6400777
5134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 27.04.2011 11:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:48
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:48

***

Pärnu Postimees/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Аудио/видеоматериалы

Внешние ссылки

Остальные новости: