Местные самоуправления спасовали перед строительным бумом

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 23 марта 2011 г. – Проведенный Государственным контролем аудит показал, что в период строительного бума в Эстонии те местные самоуправления, где велось наиболее интенсивное строительство, обычно равнодушно наблюдали за незаконными новостройками и ничего по сути не предпринимали для остановки этого процесса, а теперь эти местные самоуправления занимаются лишь ликвидацией последствий, узаконивая новые постройки, возведенные без разрешения на строительство.

Государственный контроль выбрал в 8 прилегающих к городу Таллинну / Тарту волостях ряд новых жилых домов, данные о которых отсутствуют в регистре строений, и проверил законность строительства этих жилых домов и степень соблюдения местными самоуправлениями своих предусмотренных законодательством обязанностей при осуществлении надзора за строительством этих жилых домов.

В результате аудита Государственный контроль обнаружил, что 48 из 85 (то есть более половины) проверенных новых построек были возведены без разрешения на строительство. Большинство таких случаев приходится на волости Кийли, Раэ, Тарту и Йыэляхтме. Ситуация была вновь проверена через полгода и оказалось, что местные самоуправления приступили к производству для выявления нарушения лишь в четверти всех случаев незаконного строительства, а во многих случая никто даже не попытался связаться с владельцем такого строения. Наибольшую пассивность по решению данной проблемы проявила управа волости Кийли.

Государственный контроль пришел к выводу, что вместо должного строительного надзора местные самоуправления предпочитают конкурировать за привлечение новых налогоплательщиков. В ходе аудита было выявлено много случаев, когда проверяемая волость регистрировала постройку, возведенную без разрешения на строительство, в качестве местожительства новых жителей волости. Это означает, что местное самоуправление обязуется оказывать предназначенные законным жителям волости услуги и тем лицам, которые незаконно построили жилой дом или зарегистрировались в качестве жителей волости в непригодном для проживания здании. Также ни одно из проверенных местных самоуправлений не сочло необходимым потребовать сноса хотя бы одного из незаконно возведенных на его территории жилых домов – как правило, местные самоуправления узаконивают большинство таких строений задним числом.

При этом местные самоуправления обычно не пользуются возможностями доступа к существующим базам данных, при помощи которых можно сравнительно легко получить обзорное представление о реальной строительной деятельности и применить эту информацию при осуществлении строительного надзора.

Государственный контроль считает необходимым подчеркнуть, что государство не может навязать местным самоуправлением продуктивное пользование национальными базами данных для осуществления строительного надзора – это зависит от воли местных самоуправлений.

Главный контролер отдела аудита местных самоуправлений Государственного контроля Айри Микли констатировала, что предусмотренная законодательством обязанность местного самоуправления по-прежнему может оставаться невыполненной по разным причинам и без каких-либо последствий для местного самоуправлений. «Для Государственного контроля является неприемлемой ситуация, когда государство не может без понуканий решительно действовать в сфере, которая сильно влияет как на окружающую среду, так и на безопасность населения. Государству следует решить, может ли организация строительного надзора во всех без исключения случаях оставаться задачей каждого местного самоуправления», заявила главный контролер Микли.

Проверенные местные самоуправления согласились с выводами Государственного контроля и приступили к решению выявленных в ходе аудита проблем путем увеличения количества занимающихся строительными вопросами чиновников и повышением уровня их компетентности.

Подводя итоги аудита, Государственный контроль привел в качестве положительного примера волость Саку, где местное самоуправление имеет гораздо лучшее – по сравнению с остальными проверенными волостями – представление о строительной деятельности на своей территории, а чиновники, которые обязаны заниматься строительными вопросами, проявляют активность. Из всех проверенных волостей именно в волости Саку Государственный контроль обнаружил меньше всего незаконной строительной деятельности, причем в волости Саку также было сделано наибольшее количество предписаний по фактам нарушений и выписано наибольшее количество штрафов.

Несмотря на то, что регистр строений в Министерстве экономики и коммуникаций должен вести учет всех возводимых и используемых строений, деятельность этого регистра не соответствует данной цели и в нем отсутствует достоверная информация для предания гласности. С момента создания этого регистра и по сей день в него не занесено огромное количество старых зданий, а при регистрации предоставляемой местными самоуправлениями информации никто не проверяет ее целостность и правильность.

Приведя в порядок занесенные в регистр строений основные данные о постройках на своей территории и используя разработанное Земельным департаментом программное обеспечение для работы с картами, местные самоуправления смогут легко повысить уровень эффективности строительного надзора.

Справочная информация
Выборка аудита состояла из 5 волостей, граничащих с Таллинном, и 3 волостей, граничащих с Тарту. Эти волости – среди тех местностей в Эстонии, где велось наиболее интенсивное строительство во время бума в сфере недвижимости во второй половине первой декады нового века. Это волости Саку, Раэ, Харку, Йыэляхтме, Кийли, Тарту, Юленурме и Луунья.

Незаконная строительная деятельность и осуществляемый местными самоуправлениями строительный надзор также были темой аудита, проведенного Государственным контролем в 2007 году и озаглавленного «Строительная деятельность в пляжных и прибрежных зонах». В результате того аудита Министерство экономики и коммуникаций выразило готовность проанализировать предусмотренные Законом о строительстве механизмы надзора, но министерство до сих пор ничего не предприняло для внесения изменений.

Тоомас Маттсон
Директор Коммуникационной службы Государственного контроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 23.03.2011 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:49
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:49

xxx

Государственный контроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: