До сих пор не создана система страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 17 марта 2011 г. – В ходе проведенного Государственным контролем дополнительного аудита выяснилось, что государство в течение нескольких последних лет так и не смогло внести в трудовую среду существенные изменения, направленные на защиту здоровья работников. Несмотря на то, что Государственный контроль уже в 2007 году обратил внимание государства на недостаточность усилий по уменьшению количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, государство по-прежнему не имеет обзорного представления о действительных масштабах профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве и до сих пор не создана система страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Из-за того, что не внедрены принципы ответственности работодателя, расходы, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, несет в первую очередь государство через солидарную систему пенсионного и медицинского страхования.

Согласно официальной статистике, в Эстонии ежегодно регистрируется примерно 3000 несчастных случаев на производстве, 20-30 из них – с фатальным исходом. Диагностируется около 70 случаев профессиональных заболеваний. Особенность Эстонии заключается в том, что, по сравнению с количеством несчастных случаев на производстве с фатальным исходом, в стране регистрируется мало несчастных случаев на производстве легкой и тяжелой степеней тяжести. Это обусловлено не более хорошей трудовой средой, чем средний показатель по Европе, а замалчиванием некоторых несчастных случаев на производстве.

Министерство социальных дел согласно с утверждением о том, что в Эстонии регистрируются не все несчастные случаи на производстве, причем основной причиной является незаинтересованность работодателей. Государственный контроль считает: пока государство не имеет обзорного представления обо всех несчастных случаях на производстве, государство соответственно не может разработать и осуществлять политику по устранению сопутствующих проблем.

Эстония – одна из немногих стран в составе Европейского Союза, где отсутствует отдельная система страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая мотивировала бы работодателей улучшать трудовую среду. В настоящее время расходы, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, несет в первую очередь государство через солидарную систему пенсионного и медицинского страхования. Компенсирование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организовано сейчас так, что состояние трудовой среды никоим образом не влияет на участие ответственного работодателя в возмещении ущерба.

За последние 15 лет так и не удалось создать систему страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. За это время несколько правительств безрезультатно включали эту задачу в свои планы работы, да и на недавних выборах создание такой системы упоминалось в программах почти всех партий.

Хотя правительство в последние годы поручало Министерству финансов и Министерству социальных дел разработку подходящей для нашей страны формы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, до сих пор не проведен тщательный анализ различных форм страхования и их воздействия на улучшение трудовой среды и не разработан законопроект о внедрении системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В свете данной проблемы Государственный контроль выполнил в рамках аудита краткий анализ результативных систем подобного страхования в Финляндии, Германии и Голландии и пришел к выводу, что в каждой из этих систем есть элементы, которые следует принять во внимание при разработке такой системы для Эстонии.

В результате аудита Государственный контроль направил ряд рекомендаций министру социальных дел о том, как задействовать текущую систему для оптимального финансирования лечения (в том числе диагностирования заболеваний) и возмещения ущерба лицам, пострадавшим в трудовой среде. При этом следует повысить уровень ответственности работодателей и точнее определить их обязанности.

Государственный контроль также порекомендовал министру социальных дел и министру финансов провести тщательный анализ-прогноз последствий внедрения различных систем гигиены труда в Эстонии и на основании этого разработать подлежащую внедрению в Эстонии систему обеспечения безопасной трудовой среды, компенсирования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и реабилитационного лечения пострадавших.

Справочная информация
В 2007 году Государственный контроль провел аудит «Деятельность государства по снижению количества несчастных случаев на производстве». По результатам аудита был сделан вывод о том, что государство не предприняло всех необходимых мер по обеспечению безопасной трудовой среды для жителей Эстонии. В 2010 году Государственный контроль проанализировал степень претворения в жизнь своих рекомендаций трехгодичной давности и действия государства по сохранению работоспособности трудоспособного населения путем обеспечения безопасной трудовой среды.

Последнее исследование условий труда в Европе показало, что положение в ряде сфер в Эстонии, в зависимости от конкретных факторов риска, до 10% хуже средних для стран-членов ЕС показателей. Например: работа в условиях вибрации – на 9% хуже, работа в шумных условиях – на 8,5% хуже, работа с поднятием тяжестей – на 7,5% хуже. Исследованиями условий труда также занимается Европейское агентство по безопасности и гигиене труда. В опубликованном агентством в 2009 году отчете о результатах общеевропейского опроса о безопасности и гигиене труда 84% респондентов в Эстонии указали рабочие места как источник проблем со здоровьем. 54% респондентов считают, что условия труда немного улучшились, и лишь 5% респондентов заявляют о том, что ситуация значительно улучшилась. В Эстонии мониторингом и проверками соприкосновения с факторами риска в трудовой среде занимается Инспекция труда.
В разделе политики в области социального обеспечения и здравоохранения программы деятельности на 2007-2011 годы Правительство Республики обещало создать систему страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая опиралась бы на опыт страхования от безработицы и не привела бы к повышению взимаемых с работодателей налогов.

 

Тоомас Маттсон
Директор Коммуникационной службы Государственного контроля
6400777
5134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 17.03.2011 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:50
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:50

Центральный Союз профсоюзов Эстонии организовал 28 апреля 2008 года в Таллинне в парке Таммсааре открытое собрание, посвящённое дню памяти работников, умерших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К сожалению, государство на протяжении многих лет не сумело создать систему страхования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Presshouse/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: