ТАЛЛИНН, 4 марта 2010 г. – Государственный контроль считает, что процесс субсидирования из местных бюджетов культуры, спорта и молодежной работы не является прозрачным, поскольку у многих самоуправлений нет соответствующих правил, а при наличии правил нередко встречаются случаи «особого обращения». Проверенные в ходе аудита волости и города не интересовались после распределения средств тем, на что они были потрачены, или проявляли только формальный интерес.
Налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы все волости и города привлекали и поддерживали членов местной общины и их объединения на основании четких, прозрачных и одинаковых принципов. Для этого волостное или городское собрание должно продумать принципы субсидирования, обеспечить их соответствие целям развития волости или города, целенаправленно выплачивать субсидии из общественных средств и проверять использование этих субсидий.
Государственный контроль провел аудит субсидирования культуры, спорта и молодежной работы в 2008 году в 15 самоуправлениях. Проверенные в рамках аудита волости и города потратили в 2008 году на вышеназванные сферы в общей сложности 301,1 миллиона крон. В эту сумму входят, среди прочего, расходы на содержание управляемых волостью или городом учреждений и на деятельность самих волостных управ, а также собственно субсидии. На основании отчетов и бюджетов самоуправлений нельзя определить, сколько из 301,1 миллиона крон было потрачено именно на субсидии. Результаты выполненного Государственным контролем анализа свидетельствуют, что проверенные в ходе аудита волости и города субсидировали в 2008 году культуру, спорт и молодежную работу по меньшей мере на сумму 20,6 миллиона крон. К этой сумме могут быть добавлены и те субсидии, которые аудитированные самоуправления занесли в свой бюджет вне соответствующей сферы деятельности.
Порядок выплаты субсидий относится к исключительной компетенции волостного или городского собрания. Пока собрание не введет такой порядок, оно не имеет законного основания для выплаты субсидий из денег налогоплательщиков. Если собрание сформулировало принципы выплаты субсидий, но управа их не соблюдает, то это тоже считается нарушением. В проверенных в рамках аудита самоуправлениях было выявлено много случаев, когда собрание сформулировало принципы субсидирования, но волостная или городская управа выплачивало субсидии по какой-то традиции, интуиции или руководствуясь иными неопределенными обстоятельствами.
Например, в городе Вильянди существовал порядок субсидирования молодежной работы, но это не касалось культуры и спорта. При этом город выплачивал даже больше культурных и спортивных субсидий, чем финансировал молодежную работу. Во многих случаях чиновники руководствовались личными соображениями при выделении средств. В волости Роосна-Аллику, где порядок выплаты субсидий сформулирован не был, бухгалтер оплачивал счета сельских обществ по распоряжению волостного старейшины. Опасность конфликта интересов в контексте принятия решений о субсидировании существует и когда принимающие решения чиновники и получающие средства лица оказываются одним и теми же людьми, как это было, к примеру, в городе Вильянди и волости Аудру.
Когда получатели субсидий извлекали выгоду из «особого обращения», то есть игнорировались правила волостного или городского собрания, то в качестве оправдания чаще всего упоминались традиции и заключенные ранее между самоуправлением и гражданскими объединениями долгосрочные соглашения, хотя эти соглашения и не были задокументированы. Самоуправления также не придают большого значения проверкам целенаправленного использования выделенных средств – наилучшим видом отчетности считается устный обмен информацией в местной общине.
По оценке Государственного контроля, такая ситуация способствует неравному обращению с гражданскими объединениями и бесконтрольной трате средств налогоплательщиков, поскольку избранное членами местной общины волостное или городское собрание отказывается от собственной компетенции при принятии решений и просто наблюдает за нарушениями управой принципов субсидирования. «Волости и города жалуются на нехватку средств, но при этом и не вникают в процесс планирования, выплаты и использования пособий: соответствует ли все приоритетам развития волости или города, установленным собранием принципам и интересам местных жителей – или субсидии просто бросают на ветер?», отметила Айри Микли, главный контролер отдела аудитов местных самоуправлений в Государственном контроле.
Необходимость упорядочения системы субсидирования гражданских объединений отмечена и в государственных стратегических документах. Одобренная Правительством Республики «Антикоррупционная стратегия 2008-2012» содержит замечание о том, что уровень коррупционного риска возрастает при неясности и неоднородности процедуры финансирования некоммерческих объединений. Для претворения в жизнь данной стратегии Министерство внутренних дел должно было в течение 2008 года привести в порядок систему публичного выделения средств для некоммерческих объединений из бюджетов местных самоуправлений и государства, но это не было сделано.
Экономический спад в 2009 году привел к уменьшению поступающих в местные самоуправления сумм подоходного налога и, соответственно, Рийгикогу уже не обязывает местные самоуправления субсидировать спорт и молодежную работу – теперь это предлагается делать по мере возможности.
Главный контролер Айри Микли констатировала, что, несмотря на сложность ситуации, аудитированные местные самоуправления не оставили членов местных гражданских объединений без финансовой поддержки, хотя изменения в законодательстве и позволяют теперь воздерживаться от субсидирования. «Проверенные самоуправления скорее действовали консервативно, поскольку они по-прежнему субсидировали гражданские объединения и не урезали эту статью расходов больше остальных», заключила главный контролер.
Тоомас Маттсон
Заведующий коммуникационной службой Государственного контроля
Тел.: 6400777
Моб. тел.: 5134900
Э-почта: [email protected]
-
Размещено
04.03.2010 9:53
-
Дата последнего изменения:
21.08.2015 14:59
-
Последний прoсмотр:
21.08.2015 14:59