Попытка государства изменить модель финансирования приведения школ в порядок провалилась

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 8 октября 2009 г. – По оценкам Госконтроля, проект «Школы в порядок!» не оказал эффективного влияния на упорядочивание школьной среды. Запуск проекта затягивался, инвестиции не были выполнены в запланированном объеме, и в конечном итоге в порядок смоги привести меньше 5% от всей школьной сети. Основы системы финансирования проекта были неправильны: схема сделок была непродуманная и дорогостоящая, не способствующая целостному приведению школьной системы в порядок.

За годы 2005–2008 АО Riigi Kinnisvara реновировало 27 школьных зданий. По состоянию на март 2009 года в школы инвестировано около 910 миллионов крон, или около половины ранее запланированных объемов. Проект «Школы в порядок!» не являлся шагом в сторону формирования устойчиво развивающей школьной сети, поскольку у государства не было и нет ясного представления об оптимальной школьной сети.
Проблемы не решаются, так как значительная часть от примерно 600 общеобразовательных школ Эстонии сейчас нуждается в существенном ремонте или реновации. Собственниками школ в основном являются местные самоуправления, отчасти – государство, и в незначительной степени – частный сектор.
Разработанная для финансирования проекта «Школы в порядок!» сложная система финансирования, в рамках которой старались увеличивать инвестируемые государством деньги за счет привлечения кредитных средств и при этом показать в бухгалтерских документах государства и местных самоуправлении обязательства меньше действительного, провалилась. Направленную на улучшение школьной сети систему финансирования, обеспечивающую по всей Эстонии ученикам современную учебную среду и позволяющую бороться с амортизацией школ, создать не смогли.
Из-за неразберихи в финансировании больше других пострадали школы, находящиеся на содержании государства – учебная среда в них далеко отстает от современных стандартов. Министерство образования и науки замедлило с принятием решения о финансировании государственных школ, и ожидание подходящей схемы финансирования постоянно откладывал ремонт школ. Денег, пока еще не использованных в рамках проекта «Школы в порядок!», хватило бы на приведение таких школ в порядок, но из-за фискально-политических выборов государства (выполнение критерий Маастрихта для перехода на евро) эти планы могут потерпеть неудачу.
Комментируя результаты аудита, главный контролер отдела аудитов результативности Тармо Олго сказал: «Мы не знаем сегодня, какие школы и в каком объеме являются жизнеспособными, и каким образом следует организовать приведение их в порядок и постоянное содержание в порядке. Неясно, кто отвечает за это на государственном уровне». Олго с сожалением констатировал, что данные выводы совпадают с выводами, сделанными Госконтролем пять лет назад в аудите «Планирование государственных инвестиций для общеобразовательных школ и использование этих средств». «Без принятия данных решений невозможно двинуться вперед при рассмотрении нового закона об основной школе и гимназии, который на данный момент прошел первое чтение в Рийгикогу. Госконтроль придерживается точки зрения, что если не будет определена оптимальная школьная сеть, то существует большая опасность принятия в будущем неправильных решений в области инвестирования. С другой стороны, пока государство не приняло свои инвестиционные решения, оно не может содействовать формированию оптимальной школьной сети. Основы принятия решений должны исходить из школьной сети, быть общими, ясными, публичными и поддерживающими целостные решения», сказал главный контролер Олго.
Министр финансов, министр образования и науки и председатель АО Riigi Kinnisvara согласились с большинством рекомендаций аудита. Министр науки и образования сообщил, что в министерстве подготавливается анализ школьной сети по уездам, что, вместе с оптимизацией школьной сети, должен наконец-то определить сеть сильных и устойчиво развивающих основных школ и гимназий с качественным обучением. Когда это произойдет, министр образования не уточнил.
Министр образования сообщил, что к концу 2009 года будет ясно, каков самый целесообразный формат деятельности АО Riigi Kinnisvara при управлении недвижимостью государства. От этого также зависит возможная роль акционерного общества при управлении инвестициями, выделяемыми государством в школьную сеть.
Госконтроль провел аудит начатой в 2005 году программы по приведению школ в порядок, в рамках которой было запланировано инвестировать в школьные здания всего 1,8 миллиарда крон. При помощи новой программы было рассчитано изменить в корне прежнюю модель финансирования, обоснованную на программе государственных инвестиций. К реализации идеи приступило АО Riigi Kinnisvara, назвав это проектом «Школы в порядок!» Государственный контроль оценивал эффективность проекта, или, другими словами – соответствие проекта возложенным на него ожиданиям.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
Тел.: 640 0777
Моб. 513 4900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 08.10.2009 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:58
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:58

Строительство школьного здания в Рынгу

Postimees/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: