Государственный контроль: Деятельность Налогово-таможенного департамента в области взыскания налоговой задолженности нуждается в улучшении

Тоомас Маттсон | 01.10.2009 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 1 октября 2009 г. – По оценке Государственного контроля, Налогово-таможенный департамент должен повысить эффективность взыскания налоговой задолженности: быстрее реагировать на возникновение задолженности и обеспечивать равное и справедливое обращение с налогоплательщиками, также следовало бы снизить текучесть кадров среди работников, взыскивающих налоги. По предварительной оценке, в случае большей эффективности взыскания долгов во втором полугодии 2008 года в городскую кассу могло бы поступить налоговых доходов по крайней мере на 150 миллионов крон больше.

Проведенный Государственным контролем аудит показал, что взыскание долгов начинается поздно, и взыскатель не успевает заняться всеми должниками; на одного взыскателя налогов приходится несколько тысяч должников. Недостатки при взыскании налоговой задолженности обусловлены прежде всего тем, что в предыдущие годы департамент не обратил достаточного внимания на развитие системы взыскания налогов. Принятое Налогово-таможенным департаментом во времена экономического роста стратегическое решение о том, чтобы добиваться роста «налогового послушания», делая акцент на повышении качества обслуживания, в противовес применению принуждения, обусловило недооценку важности взыскания налоговой задолженности. В условиях экономического спада подход, основанный на обслуживании, находится под давлением экономической среды, и поэтому долги быстро выросли.

В ходе аудита рассматривались только такие случаи задолженности, которые, в случае эффективного взыскания долгов со стороны НТД, непременно были бы взысканы. Результаты показали, что в большинстве случаев суммы задолженности в течение 12 месяцев не уменьшились; скорее, они даже выросли.

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента не счел оценку и замечания Государственного контроля и внесенные на основании их рекомендации существенными, заверив, что речь идет о проблемах прошлого и что проведенные в 2007–2009 гг. процедуры по развитию инфосистемы НТД и изменения в организации труда достаточны для решения проблем.

По словам главного контролера Тармо Олго, руководителя отдела аудитов результативности Государственного контроля, налоговая задолженность с течением времени показывает тенденцию роста и продолжит мощный рост и в будущем из-за неблагоприятного экономического положения. «Озабоченность вызывает точка зрения НТД и Министерства финансов, что новая и к настоящему времени только частично внедренная инфосистема сможет решить все проблемы, выявленные в ходе аудита. Индивидуальный подход к должникам и к их положению в принципе верен, но несправедливым является, если в результате этого в неравное положение будут поставлены порядочный и налогопослушный предприниматель и налоговый должник», – отметил Олго.

Рекомендации Государственного контроля исходят из четкой точки зрения, что правительство должно заниматься поддержкой предпринимательства, в первую очередь предлагая подходящие методы поддержки предпринимательства и формируя налоговую политику, а не предоставляя за счет налогов кредит предпринимателям, выбранным на неясных основаниях.
Признавая существование проблем и в соответствии с рекомендациями Государственного контроля, Министерство финансов выделило НТД дополнительно три миллиона крон на завершение внедрения инфосистемы порядка взыскания долгов. Однако, по оценке генерального директора НТД, этого недостаточно, чтобы реализовать всё запланированное.

Дополнительная информация: руководитель по аудиту Урмет Леэ, тел. 640 0751

Тоомас Маттсон
Руководитель службы коммуникации Государственного контроля 640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 01.10.2009 0:00
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 20:57
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 20:57

Остальные новости: