Государственный контроль: следует решить проблемы с запасом жидкого топлива и снизить риски

Тоомас Маттсон | 15.07.2009 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 15 июля 2009 г. – Проведенный Государственным контролем аудит показал, что государственное коммерческое товарищество AS Eesti Vedelkütusevaru Agentuur, учрежденное для создания и управления государственным запасом жидкого топлива, не смогло в течение нескольких лет создать запас жидкого топлива в предусмотренных законом объемах и темпе. К концу 2009 года будет создан требуемый запас топлива, но нет эффективного плана для использования этого запаса в кризисной ситуации.

Представленные Европейскому Союзу и правительству отчеты Vedelkütusevaru Agentuur указывали завышенные объемы запаса жидкого топлива, поскольку были проигнорированы требования закона и в эти объемы было включено топливо, принадлежавшее топливным фирмам, хотя следовало указать лишь принадлежавшее государство топливо или топливо с соответствующими договорами. В результате создалось ошибочное впечатление о более успешном процессе создания запаса топлива, чем на самом деле.

Государственный контроль считает, что выделенные из государственного бюджета средства на приобретение жидкого топлива в государственный запас не соответствовали реальным потребностям. Денег было выделено неоправданно много и слишком заблаговременно, поскольку Vedelkütusevaru Agentuur потребовало средства до проведения поставочных конкурсов и предположило, что будут иметь место существенные колебания цен на топливо. В итоге в 2006-2008 годы средний ежемесячный остаток средств в Vedelkütusevaru Agentuur составлял примерно 490 миллионов крон. По оценке Государственного контроля, акционерный капитал Vedelkütusevaru Agentuur можно уменьшить, то есть государство может изъять примерно 400 миллионов крон.

Государственный контроль также обращает внимание на тот факт, что предусмотренный Законом о запасе жидкого топлива минимальный объем хранимого в Эстонии запаса жидкого топлива (на 15 дней) не является достаточным для обеспечения бесперебойного функционирования экономики при возникновении проблем с топливными поставками. Учитывая протяженность различных этапов доставки топлива (найти подходящий танкер, осуществить доставку морем и перекачать), логистические обстоятельства в зимнее время могут продлить срок доставки на автозаправки в Эстонии хранимого за рубежом топлива до 22-29 дней. В мае 2009 года запас хранимых в Эстонии дизельного топлива и бензина был увеличен (32-42 дня), чтобы должным образом покрыть местные потребности даже в случае, если топливо придется подвозить морем из Финляндии, Швеции или Дании в сложных погодных условиях.

По оценке Государственного контроля, надзор за сохранением запаса жидкого топлива для нужд безопасности тоже не является достаточно эффективным. Государство не осуществляет надзора за сохранением запаса топлива, а внедренные Vedelkütusevaru Agentuur системы контролирования не позволяют быть полностью уверенными в реальности наличия запаса.

***
Аудит был проведен для того, чтобы определить, создало ли AS Eesti Vedelkütusevaru Agentuur должным образом государственный неприкосновенный запас жидкого топлива для нужд безопасности и внедрило ли адекватное решение надзора, гарантирующее качественное сохранение этого запаса.
В ходе аудита Государственный контроль стремился убедиться в том, что запасы жидкого топлива можно при необходимости оперативно задействовать для обеспечения бесперебойного функционирования эстонской экономики в кризисной ситуации в течение 90 дней.

Государство-член Европейского Союза обязано создать запас топлива, соответствующий среднему 90-дневному объему потребления топлива в этом государстве. Запас должен включать четыре типа топлива: бензин, дизельное топливо, авиационный бензин и тяжелое топливное масло. В контексте переходного периода для Эстонии этот запас на 90 дней должен быть постепенно накоплен не позднее конца 2009 года. Расходы на создание запаса несет государство, осуществляя денежные взносы в акционерный капитал Vedelkütusevaru Agentuur, причем уже выплачено примерно два миллиарда крон.

Тоомас Маттсон
Заведующий коммуникационной службой Государственного контроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 15.07.2009 0:00
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 21:16
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 21:16

Остальные новости: