Государственный контроль: У Эстонии отсутствует продуманный план действий в области экономии энергии

Тоомас Маттсон | 15.06.2009 | 10:47

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 15 июня 2009 г. – По оценке Госконтроля, у государства отсутствует ясная и согласованная цель в области экономии энергии, а также результативный план энергосбережения.
Хотя на государственном уровне об экономии электроэнергии много говорилось, фактических результатов пока не видно.

Аудит Госконтроля показал, что хотя Министерство экономики и коммуникаций намерено в 2007–2013 гг. инвестировать в экономию энергии 1,63 миллиарда крон, пока неизвестно, где и сколько энергии будет сэкономлено в результате принимаемых мер.

Принципы экономии энергии не освоены и государственными учреждениями. Только при единичных государственных поставках внимание обращалось на экономию энергии. Хотя путем государственных поставок приобрели зданий, автомобилей и офисного оборудования на миллиарды крон, при выяснении лучших предложений не руководствовались принципом энергосбережения. При управлении зданиями, принадлежащими государству, не проводили анализа расходов энергии и возможностей уменьшения расходов. Необходимые для этого данные в государстве не собираются.

Госконтроль обратил внимание на обстоятельство, что в рамках начатой в 2007 году целевой программы по экономии энергии запланированы только исследования, составление правовых актов, проведение курсов обучения и улучшение распространения информации. До разработки и применения необходимых мер экономии дойдут в 2011 году или даже позже. Целевая программа содержит только две непосредственно денежные меры для снижения конечного потребления электроэнергии: пособие по реновации многоквартирных домов в сумме 656 миллионов крон и пособие для поддержки инвестиций местных самоуправлений в экономию энергии в сумме 33 миллионов крон.

По оценке Госконтроля, одним из крупнейших препятствий при планировании экономии энергии являлось отсутствие необходимых исходных данных. Для выяснения неразумных расходов следует сравнить энергоемкость различных областей как внутри Эстонии, так и по сравнению с другими государствами, и после этого выбрать самые эффективные меры экономии. Несмотря на то, что внимание на данную проблему было обращено уже в 2002 году, существенных шагов для сбора и обработки данных до сих пор не приято.

***
Госконтроль провел аудит плана действий по экономному потреблению энергии, применения принципов экономии энергии в ходе государственных поставок и при управлении зданиями, принадлежащими государству.
Европейский Союз обязал государств-членов составить план действий по повышению эффективности использования энергии. Рекомендуемой целью плана является 9% экономия конечного потребления энергии от среднего потребленного количества энергии за 2001–2005 гг. Указанной экономии следует добиться в 2008–2016 гг. (т.е. 1% в год). С учетом данных Эстонии, в Эстонии к концу 2016 года придется сэкономить 2678 ГВтч энергии.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
Тел. 6400 777
Моб. тел. 51 34900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 15.06.2009 10:47
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 21:22
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 21:22

Остальные новости: