Государственный контроль: при открытии карьеров не учитывается долгосрочная перспектива и надзор за открытой горной выработкой недостаточен

Тоомас Маттсон | 22.05.2009 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 22 мая 2009 г. – По оценкам Госконтроля, надзор за карьерной разработкой недостаточен, и многие предприятия добыли строительных полезных ископаемых в объеме, превышающем дозволенный. К тому же государство не обратило достаточно внимания на последующее приведение карьеров в порядок, поэтому карьеров открывают больше, чем их приводят в порядок, и территории, испорченные карьерами, увеличиваются.
Надзор за добыванием строительных полезных ископаемых недостаточен. Представляемые добытчиками данные о добыче обычно не проверяются, поэтому некоторые предпринимателя указали в отчетах объемы добычи, которые меньше действительных. Этим наносится вред окружающей среде, государство лишается части платы за право добычи, искажаются данные о запасах полезных ископаемых в балансе полезных ископаемых, и нарушается честная конкуренция между добывающими предприятиями.

Увеличиваются территории ландшафтов, испорченных карьерными разработками, так как открываются все новые карьеры, но старые приводятся в порядок только в единичных случаях. Постановка условий приведения карьеров в порядок плохо организована, надзор не осуществляется и государственные принудительные меры не применяются. Распространена такая практика, что перед окончанием срока действия лицензии на добычу полезных ископаемых добытчики подают ходатайство о продлении лицензии и о расширении карьера. Тем самым, отодвигается срок восстановления земной поверхности, хотя разумнее было бы привести разработанную часть карьера в порядок.

Аудит показал, что государство не учитывало долгосрочную перспективу, выдавая разрешения на добычу полезных ископаемых. До сих пор на государственном уровне не решено, на какой срок запасов строительных полезных ископаемых должно хватать, и в своем ответе, предоставленном на контрольный отчет Госконтроля, министр окружающей среды в этом необходимости не видит.

В своем аудите Госконтроль обращает внимание министерства окружающей среды на обстоятельство, что при открытии новых карьеров исходят из интересов предпринимателей, и в практике основание новой шахты решается предоставлением лицензии на проведение геологических исследований. Местные жители могут свою точку зрения на уместность шахты высказать в ходе оценивания воздействия шахты на окружающую среду. По результатам аудита выяснилось, что, несмотря на выявленные проблемы, на основании результатов ОВОС никогда не отказывались от предоставления лицензии на добычу, поскольку в таком случае уже невозможно взвесить альтернативное место расположения. По этой причине карьеры не всегда открываются в местах, где добывание оказывает населению и окружающей среде наименьшее влияние.

Ответы министра окружающей среды и министра экономики и коммуникаций подтверждают, что министерства не осуществляют надзор за добытчиками по содержанию. Поскольку ответственность за осуществление надзора рассеяно действующими правовыми актами, министры направляют остриё проблемы в область ответственности другого министра.
За возникновение проблем в этой области ответственность лежит, прежде всего, на министерстве окружающей среды, но и министерство экономики и коммуникаций поверхностно относился к своим обязанностям в качестве организатора добывающего сектора. В своем ответе на аудит министр окружающей среды отмечает, что он осведомлен о проблемах, связанных с карьерной разработкой, и соглашается с большинством рекомендаций Госконтроля.

Не собираясь недооценивать важность экономического развития, Госконтроль отмечает, что использование невозобновляемых полезных ископаемых необходимо запланировать на длительный срок. По оценке Госконтроля, в интересах государства и населения необходимо улучшить отражение перспективных карьеров в планировках и найти в ходе процесса планирования альтернативные места для карьеров, исходя из наименьшего влияния на окружающую среду и население. Госконтроль также рекомендует повысить эффективность надзора за карьерной разработкой и приведением карьеров в порядок.

***

Госконтроль провел аудит работы государственных учреждений в области организации добывания строительных полезных ископаемых: надзора за добытчиками, ведения расчета полезных ископаемых, принятия решений об открытии новых карьеров, оценки воздействия на окружающую среду и обеспечения приведения карьеров в порядок.
Поскольку полезные ископаемые, используемые для производства стройматериалов, являются невозобновляемыми, важно их использовать в объеме, не лишающем будущих поколений возможности развития экономики. Также следует учесть сопутствующие с добыванием полезных ископаемых влияния, оказывающие необратимое воздействие на окружающую среду. Например, утраченные места обитания или измененный гидрологический режим невозможно полностью восстановить.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
Тел. 6400 777
Моб. тел. 51 34900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 22.05.2009 0:00
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 21:26
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 21:26

Остальные новости: