Государственный контроль: недостаточный надзор за промысловым рыболовством в Балтийском море

Тоомас Маттсон | 12.05.2009 | 14:16

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 12 мая 2009 г. – По оценке Государственного контроля, экологический надзор не обеспечивает эффективного обнаружения случаев незаконного тралового лова рыбы, поскольку отсутствует системное планирование надзора, сотрудничество различных государственных учреждений по осуществлению надзора не всегда успешно и в ряде регионов проверки выгрузки уловов с траулеров проводятся редко.

Рыбные запасы Балтийского моря сейчас низки из-за ухудшения морской среды и длительного лова сверх предусмотренных норм. Для улучшения рыбных запасов экологический надзор должен обеспечивать соблюдение рыболовных требований и препятствовать незаконному лову.
Государственный контроль нашел, что надзор осуществляется без использования ряда инфотехнологических возможностей и поэтому остаются без должного внимания предприниматели, которые предоставляют противоречивые данные об улове, выгрузке и продаже. Результаты аудита свидетельствуют, что противоречивые данные об улове и выгрузке касаются большинства траулеров, причем в случае примерно каждого пятого судна эти несоответствия имеют системный характер.

В ходе аудита также выяснилось, что в некоторых регионах, например в Вирумаа, осуществляемый Инспекцией окружающей среды надзор за выгрузкой уловов с траулеров явно недостаточен и даже не соответствует собственным целям инспекции. Некоторые корабли проверяются гораздо меньше других или вообще не проверялись уже несколько лет.

Одна из проблем организации рыболовства и надзора за ним заключается в том, что у государства нет целостной инфосистемы для данной сферы. Министерства окружающей среды и сельского хозяйства так и не смогли договориться о развитии инфосистемы для всех рыбных запасов, промыслового рыболовства и рыбной ловли в качестве досуга. В итоге эти два министерства развивают свои отдельные инфосистемы, посвященные исключительно задачам их сфер управления. Эта раздробленность отрицательно сказывается на возможностях анализа и проверки данных и удобстве пользования, растут расходы на управление и развитие этих отдельных инфосистем.

Министры окружающей среды и сельского хозяйства согласились с большинством рекомендаций Государственного контроля и внесли уточнения в отчет об аудите. Оба министерства придерживаются мнения, что надзор станет более эффективным благодаря внедренной в начале этого года новой рыболовной инфосистеме Министерства сельского хозяйства, которая, тем не менее, посвящена лишь промысловому рыболовству. Ряд рекомендаций Государственного контроля уже выполняется.

***

Государственный контроль провел аудит промыслового рыболовства в Балтийском море и развития инфосистемы для организации рыболовства и надзора за ним. Основное внимание в ходе аудита было уделено надзору за траловым ловом рыбы в Балтийском море, поскольку соответствующие объемы выше объемов прибрежной ловли и Эстония обязана соблюдать требования Европейского Союза по надзору за траловым ловом рыбы. Данный аудит является частью серии параллельных аудитов в странах побережья Балтийского моря для проверки экологического мониторинга и организации и надзора за рыболовством.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Эстонии имеется 71 траулер. В 2008 году общий улов этих кораблей в Балтийском море составил 21 262 тонны салаки, 48 582 тонны кильки и 970 тонн трески.



Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
Тел. 6400 777
Моб. тел. 51 34900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee 

  • Размещено 12.05.2009 14:16
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 21:30
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 21:30

Остальные новости: