Государственный контроль: большинство местных самоуправлений не в состоянии вести системный надзор

06.02.2009 | 10:25

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 6 февраля 2009 г. – Государственный контроль проверил то, как местные самоуправления ведут надзор в сферах жизни, которые входят в их компетенцию. В ходе аудита выяснилось, что в самоуправлениях ведение надзора является, скорее, второстепенной и нерегулярной деятельностью.
В Эстонии действует в общей сложности 22 закона, содержащих описания нарушений (проступков), обязанность внесудебного рассмотрения которых возложена, помимо прочих учреждений, также на волостную или городскую управу. Кроме того, предусмотрен ряд сфер жизни, в которых местные самоуправления должны вести надзор в пределах своей территории. Важность работы самоуправления в качестве организатора надзора обусловлена тем, что именно местное самоуправление является наиболее близким к рядовому гражданину административным уровнем, благодаря чему оно обладает хорошими возможностями предотвращения нарушений или надлежащего и быстрого реагирования на эти нарушения.

В ходе аудита выяснилось, что многие местные самоуправления не осознают необходимость оценки и устранения опасностей, которые могут встречаться в различных сферах деятельности. В некоторых самоуправлениях надзор является второстепенной и нерегулярной деятельностью.
Если какое-либо местное самоуправление даже вело надзор, то он, как правило, сводился только к реагированию на нарушения и охватывал лишь малую часть тех сфер жизни, в которых местное самоуправление по закону обязано вести надзор. Кроме того, Государственный контроль установил, что в течение трёх лет, рассмотренных в ходе аудита, производство по проступкам велось только в трети местных самоуправлений, и при ведении как надзора, так и производства по проступкам основным препятствием был недостаток времени и умений у чиновников.
Довольно низка активность местных самоуправлений, направленная на развитие взаимного сотрудничества с целью преодоления трудностей. Однако если местное самоуправление уже наладило сотрудничество с государственными учреждениями в этой области, то в основном стороны остаются довольными результатами сотрудничества.
Государственный контроль считает, что если по закону местные самоуправления наделены широкими надзорными полномочиями в самых различных сферах жизни, то одно только наличие формальных полномочий не даёт оснований надеяться на то, что местное самоуправление на практике обладает соответствующими возможностями и умениями, необходимыми для работы в качестве административного уровня, защищающего правовой порядок во всех сферах жизни государства. Особенно это касается малых волостей и городов с небольшим числом чиновников, в которых ведение надзора является одной из многих рабочих обязанностей чиновника.
При этом важно признать, что небольшие самоуправления в настоящее время могут и не обладать всеми возможностями, необходимыми для более эффективного выполнения надзорных обязанностей, при котором не страдало бы выполнение других обязанностей.
Поэтому вполне уместен и вопрос, каков должен быть размер волости или города с точки зрения совокупности обязанностей чиновников или численности населения, чтобы успешное выполнение надзорных функций стало возможным.

Тоомас Маттсон
Служба коммуникации Государственного контроля
Тел.: 6400 777
Моб.: 51 34900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 06.02.2009 10:25
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 22:25
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 22:25

Остальные новости: