Государственный контроль рекомендует повысить безопасность государственных регистров

Тоомас Маттсон | 26.01.2009 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

TАЛЛИНН, 26 января 2009 г. – Государственный контроль выполнил проверку обеспечения безопасности государственных регистров и ведения надзора за деятельностью чиновников, пользующихся данными, хранящимися в регистрах. По оценке Государственного контроля, системы внутреннего контроля проверенных регистров следует усовершенствовать с тем, чтобы данные людей, хранящиеся в государственных базах данных, были в достаточной мере защищены от злоупотребления.

Однако во многих случаях наблюдается отставание от графика работ по обеспечению и оценке безопасности инфосистем, а надзор за использованием данных является сложным или невозможным. Если в базы данных можно входить по общему пользовательскому имени и паролю, то впоследствии невозможно установить, кто именно ввёл, изменил, передал, посмотрел или удалил данные, однако именно эта информация крайне важна при определении ответственности. Обеспечение достоверности данных регистров и точное определение ответственности пользователей должно препятствовать злоупотреблению данными. К настоящему времени хранители баз данных уже приступили к решению проблем, выявленных Государственным контролем.

Хранители баз данных должны обеспечить защиту данных людей от злоупотребления. Инфосистема базы данных должна быть надёжной и безопасной. Каждая процедура просмотра, изменения, удаления, передачи и т.д. данных должна оставлять определённый след, на основании которого можно будет впоследствии установить, кто, когда и какие данные использовал, что именно и с какой целью пользователь делал. Государственный контроль оценил, насколько исправно действует система внутреннего контроля, которая должна обеспечить правильность и сохранность данных и предотвратить утечку информации.

Масштабные неполадки в инфосистемах или утечка конфиденциальной информации могут резко снизить уровень доверия общественности к инфотехнологиям, в результате чего, в свою очередь, может быть нанесён ущерб развитию э-государства, что уже имело место в других странах.

Тоомас Маттсон
Заведующий пресс-службой Госконтроля
+3726400777
+3725134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 26.01.2009 0:00
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 22:28
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 22:28

Остальные новости: