Государственный контроль: государство оставило в беде людей с особыми психическими потребностями

Тоомас Маттсон | 03.03.2008 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 3 марта 2008 г. – Проведенный Государственным контролем аудит показал, что не всем лицам с особыми психическими потребностями оказываются при необходимости попечительские услуги. В результате нуждающиеся в соответствующих услугах лица вынуждены долго ждать своей очереди или о них заботятся их близкие, которые могли бы тратить свое время более полезным образом, если бы востребованные услуги были доступными.

Министерство социальных дел признает, что спрос на попечительские услуги сейчас ощутимо превышает предложение – министерству пока не удается гарантировать всем желающим соответствующие государственные услуги.

Даже лицам, оказание которым попечительских услуг назначил суд, поскольку эти люди представляют опасность для себя или окружающих, государство не может гарантировать немедленное обслуживание. В ходе проведенного Государственным контролем анализа выяснилось, что в среднем проходит шесть месяцев после постановления суда, прежде чем человеку начинают оказывать услугу.

Качество таких услуг тоже является проблемой. Отсутствие стандартов оказания соответствующих услуг и минималистичность требований к их качеству приводят к невозможности гарантировать всем лицам, вне зависимости от региона, оказание равноценных услуг. Надзор за оказывающими данные услуги организациями не служит залогом повышения их качества – проверенные уездные управы очень мало контролируют или вообще не контролируют деятельность этих организаций.

Главная причина плохой доступности услуг – недостаточное финансирование. Расценки услуг не соответствуют реальным затратам и в последние годы цены повышались только для покрытия возрастающих расходов на персонал. Тем не менее, наличие квалифицированного персонала не обеспечено и по-прежнему наблюдается текучесть кадров. Недостаточное финансирование в последние годы также не позволяет значительно увеличить объем оказываемых услуг.

Результаты аудита подтверждают, что проблема особого ухода за людьми, получающими пенсию по старости, до сих пор не решена. Несмотря на то, что попечительский уход за престарелыми входит в обязанности местных самоуправлений, до сих пор в большинстве случаев именно государство оплачивало обслуживание пенсионеров с особыми психическими потребностями. Государственный контроль считает, что порядок оказания попечительских услуг лицам с особыми потребностями не должен зависеть от возраста человека, но одновременно признает, что одна из причин недостаточной доступности услуг заключается в нерешенных проблемах попечительского ухода за людьми пенсионного возраста с особыми потребностями.

Лица, которым круглосуточно оказываются попечительские услуги, должны оплачивать стоимость проживания и питания соразмерно своим доходам, но почти одна треть из этих людей не способна покрыть соответствующие расходы. Поэтому оказывающая услугу организация вынуждена покрывать этот дефицит за счет скромных расценок на услуги.

По данным Министерства социальных дел, в Эстонии есть приблизительно 7000 человек с особыми психическими потребностями, которые нуждаются в попечительских услугах. Менее 4500 из них пользуются услугами поддержки.

В государственном бюджете на 2007 год было предусмотрено 171,1 миллиона крон на оказание попечительских услуг лицам с особыми психическими потребностями.

Министр социальных дел поблагодарил Государственный контроль за проведенный аудит и отметил, что государственной системе попечительского ухода за людьми с особыми психическими потребностями есть куда развиваться. Министр социальных дел подчеркнул, что его министерство прилагает все усилия для того, чтобы предлагать как можно более качественные услуги особого ухода всем нуждающимся по справедливым расценкам. Министр добавил, что многие замечания и предложения по результатам аудита уже приняты к сведению.

Министр по делам регионов также согласился с рекомендациями Государственного контроля, добавив, что укрепление и повышение эффективности государственного надзора со стороны уездных старейшин стало приоритетным направлением деятельности и уездные управы увеличили объемы планомерного контроля в своих планах деятельности на 2008 год.

* * *

Государственный контроль провел аудиторскую проверку государственного попечительского ухода за лицам с особыми психическими потребностями, чтобы оценить эффективность данной системы и убедиться в том, что при необходимости каждый человек может воспользоваться попечительскими услугами. Лицо с особыми психическими потребностями – человек с психическим недостатком и/или нарушением психики, состояние которого в значительной степени повседневно мешает ему вести нормальный образ жизни.

При оценивании ситуации Государственный контроль исходил из того, что попечительская система функционирует удовлетворительно, когда все лица с особыми психическими потребностями могут при необходимости воспользоваться необходимыми попечительскими услугами в разумный период времени и права этих людей при этом не нарушаются. Государство также способно гарантировать, что все предлагающие соответствующие услуги организации обеспечивают требуемое качество услуг, и финансирует эти услуги в соответствии с реальными затратами оказывающих услуги организаций.

Тоомас Маттсон
Служба коммуникаций Государственного контроля 6400 777
5134 900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 03.03.2008 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 10:14
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 10:14

Остальные новости: