Руководящий комитет всемирной рабочей группы по аудиту окружающей среды обсудит в Таллинне планирование глобальных аудитов

ТАЛЛИНН, 6 мая 2008 г. – В Таллинне с 6 по 9 мая 2008 г. пройдёт встреча руководящего комитета рабочей группы по аудиту окружающей среды международной организации INTOSAI высших учреждений аудита (государственных контролей), действующей под эгидой ООН.

На встрече будут обсуждаться такие темы, как изменения климата, щадящая энергетика и использование природных ресурсов – рыбоводство, полезные ископаемые и их добыча, а также лесоводство. Для всех главных тем будут разработаны руководства по проведению аудитов в течение рабочего периода 2008-2010 гг., по теме изменений климата будет проведён также глобальный аудит, в котором примут участие высшие контрольные органы 14 государств. На встрече в Таллинне выступят с докладами эксперты соответствующих областей из Эстонии и Европейского агентства по защите окружающей среды, а также будет проведён ряд дискуссий.

Во встрече примут участие представители из шестнадцати государств: Австрии, Бразилии, Камеруна, Канады, Китая, Чехии, Индонезии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Южно-Африканской Республики, Танзании, Великобритании, Соединённых Штатов Америки и Катара. Среди участников будут лично представлены государственные контролёры трёх государств.

6 мая состоится выездное мероприятие, в ходе которого участников ознакомят с Эстонией, местной природой и культурой. Гостям представят также проект «Сделаем 2008» непосредственно перед рабочей сессией, которая начнётся 7 мая.

Собрание руководящего комитета, которое состоится в Таллинне, является первым собранием в рамках только что начавшегося рабочего периода, а также первым собранием, которым будет руководить Государственный контроль Эстонии, поскольку Эстония является страной-председателем рабочей группы INTOSAI по аудиту окружающей среды. Вышеуказанные проекты находятся пока ещё на начальном этапе, и основная задача первого собрания руководящего комитета рабочей группы в рамках рабочего периода заключается в утверждении всех проектных планов на соответствующий период и обсуждение текущих вопросов организации.

Контактные данные для получения дополнительной информации:

Олави Таммемяэ, директор секретариата INTOSAI WGEA, тел.: +372 640 0116, +372 501 1675, э-почта: olavi.tammemae@riigikontroll.ee

Маргит Ласси, старший советник секретариата INTOSAI WGEA, тел.: +372 640 0100, +372 529 5415, э-почта: margit.lassi@riigikontroll.ee

Кайри Раудсепп, советник секретариата INTOSAI WGEA, тел.: +372 640 0113, +372 510 7388, э-почта: kairi.raudsepp@riigikontroll.ee

Хенн Пярнаметс, старший советник секретариата INTOSAI WGEA, тел.: +372 640 0756, +372 507 8271, э-почта: henn.parnamets@riigikontroll.ee

Тоомас Маттсон, руководитель службы коммуникации Государственного контроля, тел.: +3726400777, +3725134900, э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

 

 

 

Additional information

Дополнение:

Дополнительная информация об отношениях между Эстонией и рабочей группой по аудиту окружающей среды

Председательство в рабочей группе по аудиту окружающей среды (WGEA) международной организации высших учреждений аудита (государственных контролей) INTOSAI, действующей под эгидой ООН, перешло к Государственному контролю Эстонии от канадских коллег (Office of the Auditor General of Canada) в ноябре прошлого года. В настоящее время в эту рабочую группу входят 67 высших учреждений аудита, и число членов группы составляет 188, благодаря чему она является крупнейшей рабочей группой в рамках INTOSAI.

Государственный контролёр Михкель Овийр сказал, что руководство рабочей группой является для Эстонского государства и Государственного контроля Эстонии большой честью и ответственностью. «Если вооружённые силы Эстонии благодаря членству в НАТО вносят посильный вклад в обеспечение международной безопасности, эстонские специалисты в области инфотехнологии участвуют в обеспечении кибербезопасности, то Государственный контроль Эстонии вносит свой вклад в проведение глобального аудита в области защиты окружающей среды. Если в 1990-ых годах Государственный контроль Эстонии был в роли получателя помощи от зарубежных партнёров, то в настоящее время Государственный контроль всё чаще сам предлагает свою помощь и знания».

Кроме того, в качестве председателя рабочей группы по аудиту окружающей среды Государственный контроль сможет оказать поддержку осуществлению в Европейском Союзе одобренных в правительстве Эстонии целей, в рамках которых Эстония стремится к тому, чтобы все страны сообща приступили к борьбе с изменениями климата. При этом к деятельности по предотвращению изменений климата следует привлечь помимо развитых государств, находящихся на руководящей позиции, также развивающиеся страны, которые могли бы внести посильный вклад в достижение поставленных целей и для которых Эстония могла бы послужить примером.

Для Эстонии является большим вызовом руководство рабочей группой наравне с такими странами, руководящими деятельностью INTOSAI в других областях, как Норвегия, Венгрия, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Мексика, Марокко, Перу, Дания, Индия, Голландия и др.

Координирование работы WGEA предоставляет возможность довести до сведения международной общественности как успехи Эстонии в области защиты окружающей среды, так и содействовать развитию методики аудита щадящего развития во всём мире.

Кандидатуру Эстонии на место председателя WGEA особо поддержали Соединённые Штаты Америки, Канада, Великобритания, Норвегия и Австрия.

Дополнительная информация о международной организации высших учреждений аудита

INTOSAI является международной организацией высших учреждений аудита (International Organization of Supreme Audit Institutions), которая основана в 1953 году и в которую в настоящее время входят 188 высших учреждений аудита по всему миру. Высшим органом INTOSAI является конгресс, который проводится через каждые три года и на котором формируется правление из 18 членов. Задача правления состоит в руководстве организацией в промежутках между конгрессами.

Цель INTOSAI заключается в улучшении качества аудитов путём содействия обмену опытом и развитию методики аудита. В 1977 году вступили в действие аудиторские стандарты INTOSAI, из которых исходят аудиторы государственного сектора во всём мире.

Содержательными вопросами выполнения целей INTOSAI занимаются комиссии, рабочие группы и инициативные группы, от деятельности которых зависит развитие методики, знаний и умений в области аудита всех 188 членов INTOSAI.

Дополнительная информация о рабочей группе INTOSAI по аудиту окружающей среды (WGEA)

Одной из рабочих групп, оказывающих влияние на развитие всей INTOSAI, является рабочая группа по аудиту окружающей среды – Working Group on Environmental Auditing (WGEA), которая основана в 1992 году. В настоящее время в эту крупнейшую группу в составе INTOSAI входят высшие учреждения аудита из 67 государств.

Цель WGEA заключается в содействии аудитам в области защиты окружающей среды как в странах-членах, так и в странах, которые не являются членами WGEA. Для стратегического руководства работой WGEA сформирована руководящая комиссия – Steering Committee (SC), в которую входит 18 учреждений аудита.

Рабочий план WGEA

На рабочий период 2008-2010 гг. разработана более обширная, чем прежде, программа действий, согласно которой в WGEA планируется начать и осуществить в течение трёх лет пять крупных проектов:
• межрегиональный параллельный аудит изменений климата (руководит Канада);
• региональные параллельные аудиты (регионы сами выбирают темы, руководят координаторы соответствующих регионов);
• составление руководств по аудиту деятельности правительств по борьбе с изменениями климата (руководит Норвегия);
• составление руководств по аудиту деятельности правительств в области внедрения устойчивой энергетики (руководит Чешская Республика);
• составление руководств по аудиту деятельности правительств по выполнению требований по охране окружающей среды в области лесоводства (руководит Индонезия), добычи минеральных полезных ископаемых (руководит Танзания) и рыбоводства (руководит Южно-Африканская Республика).

Тоомас Маттсон
Служба коммуникаций Государственного контроля 6400 777
5134 900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 06.05.2008 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 10:10
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 10:10

Остальные новости: