Государственный контроль: Деятельность Министерства окружающей среды по формированию и защите сети Natura 2000 недостаточна

Тоомас Маттсон | 04.06.2008 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

ТАЛЛИНН, 4 июня 2008 г. – По оценке Государственного контроля, в Эстонии сеть Natura 2000 не сформирована, и на входящих в неё территориях защита не организована таким образом, который позволил бы обеспечить благоприятные условия в ценной лесной среде обитания по всей стране, вследствие чего сеть Natura 2000 нуждается в усовершенствованиях. При этом не исключено, что к числу территорий Natura могут быть отнесены без должного анализа районы, которые в действительности не нуждаются в столь строгом режиме защиты, в результате чего возможна ситуация, при которой действуют необоснованные ограничения в сфере экономической деятельности, а на землевладельцев и государство ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Аудит Государственного контроля показал, что при формировании сети Natura 2000 не соблюдалась цель этой сети, которая заключается в сохранении благоприятных условий в местах обитания на всей занимаемой ими территории. В состав сети в основном были включены существующие природоохранные зоны, и должное внимание не было обращено на определение ценных мест обитания, расположенных за пределами природоохранных зон.

В ходе аудита выяснилось, что информация Министерства окружающей среды о расположении лесных мест обитания в значительной степени не соответствует действительности. Проведённый Государственным контролем анализ показал, что данные Министерства окружающей среды, касающиеся старых природных лесов, были верными только в половине случаев. Значительные недостатки Государственный контроль обнаружил и в данных по другим типам лесных мест обитания. В общей сложности анализ Государственного контроля затронул места обитания, которые, по предварительным данным, занимают 59% от общей площади лесных мест обитания в рамках сети Natura.

По словам руководившего аудитом главного контролёра Тармо Ольго, вследствие поверхностного подхода к формированию сети Natura, в состав этой сети не вошёл ряд мест обитания, нуждающихся в защите, но одновременно под защиту взяты места с меньшей экологической ценностью. Поскольку на территориях сети Natura экономическая деятельность в большей или меньшей степени ограничена и государство платит субсидии за это, то строгая защита лесов малой экологической ценности зачастую необоснованна, так как, с одной стороны, ограничиваются возможности пользования землёй и, с другой стороны, такая защита влечёт за собой необоснованные расходы государства. При этом в ценных лесных местах обитания, не попавших под защиту сети, можно вести вырубку в неограниченных объёмах, поэтому, вероятно, в ближайшем будущем они могут быть уничтожены.

Проблемой является также организация защиты мест обитания в рамках сети Natura. Несмотря на сделанное Государственным контролем в аудите за 1999 г. замечание касательно отсутствия программ по организации защиты лесов, Министерство защиты окружающей среды не исправило недостатки в своей деятельности, и на большинстве заповедных и природоохранных территорий программы по организации защиты окружающей среды по-прежнему отсутствуют. Кроме того, при планировании деятельности в лесных местах обитания не производится оценка влияния этой деятельности на место обитания, в результате чего может быть разрешена деятельность, наносящая вред местам обитания.

Министр окружающей среды согласился с большинством рекомендаций Государственного контроля и констатировал, что согласно представленному Европейской Комиссии отчёту Министерства окружающей среды, в Эстонии состояние 80% ценных лесных мест обитания является неблагоприятным. Однако министр окружающей среды остался при особом мнении по части заключений аудита.

***

Государственный контроль провёл аудит деятельности Министерства окружающей среды за 2000-2007 гг. по части формирования сети Natura 2000 и организации защиты этих территорий. В ходе аудита был также проанализирован вопрос, имеет ли государство достаточный обзор о взятых на себя денежных обязательствах, связанных с формированием сети Natura 2000. В центре внимания Государственного контроля были лесные места обитания, поскольку в результате хозяйственной деятельности значительной части этих мест может быть нанесён необратимый ущерб в течение непродолжительного времени.

Европейский Союз инициировал формирование сети природоохранных зон Natura 2000, одна из целей которой заключается в сохранении благоприятных экологических условий в обладающих общеевропейской важностью природных местах обитания в пределах занимаемой ими территории. При вступлении в Европейский Союз Эстония, подобно другим странам-членам союза, взяла на себя обязательство выполнить это требование.

Тоомас Маттсон
Пресс-служба Государственного контроля
Тел.: +372 6400 777
Моб.: +372 51 34900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 04.06.2008 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 10:00
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 10:00

Остальные новости: