Государственный контроль: В Эстонии могут остаться неиспользованными денежные средства Фонда сплочения ЕС в объёме до 1,5 миллиарда крон

Тоомас Маттсон | 11.07.2008 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

ТАЛЛИНН, 11 июля 2008 г. – По оценке Государственного контроля, в Эстонии могут остаться неиспользованными денежные средства транспортного сектора Фонда сплочения Европейского Союза (далее ФС) в объёме до 1,5 миллиарда крон, поскольку руководство осуществлением финансируемых проектов было неудовлетворительным. Кроме того, Государственный контроль выражает беспокойство в связи с проблемами административной состоятельности расходования денежных средств, предусмотренных для нового периода, который завершится в 2013 году.

Аудит Государственного контроля показал, что Министерство экономики и коммуникаций во многих случаях не смогло обеспечить своевременное осуществление проектов в установленных объёмах и в пределах запланированного бюджета. Вследствие низкого уровня административной состоятельности министерства и сторон, ходатайствующих о выделении субсидий, возникла опасность того, что Эстония не сможет к концу 2010 года осуществить выплаты субсидий в установленном объёме, в результате чего из общего объёма предусмотренных для Эстонии субсидий может остаться неиспользованным до 1,5 миллиарда крон.

В результате задержек Эстонии придётся самой изыскать денежные средства в размере потерянной суммы, поскольку строительство запланированных транспортных узлов крайне необходимо с точки зрения повышения эффективности экономики.

В аудите Государственного контроля обращается внимание на то, что министерство отказалось от осуществления трети проектов, предусмотренных на период 2004-2006 гг., так как из 49 изначально запланированных проектов будет осуществлён лишь 31 проект. Кроме того, в аудите подчёркивается, что при осуществлении проектов не удаётся придерживаться заранее установленных сроков. Так, к концу 2005 года из 49 проектов следовало приступить к 43 проектам, однако в действительности удалось к указанному сроку заключить договоры лишь для 15 проектов.

Задержка начала осуществления проектов обошлась дорого получателям субсидий, так как конкурсы подряда нескольких крупных объектов были перенесены на 2005 и 2006 гг., когда наблюдался скачкообразный рост цен, обусловленный строительным бумом. По оценке Государственного контроля, строительные проекты в результате этого подорожали более чем на один миллиард крон.

Несмотря на то, что расходование денежных средств ФС в рамках нового программного периода 2007-2013 гг. находится пока только в начальной стадии, Государственный контроль всё же видит признаки опасности, указывающие на продолжение проблем, с которыми пришлось столкнуться в течение предыдущего периода. Список проектов транспортного сектора, финансируемых за счёт средств ФС в течение нового периода, был утверждён с опозданием лишь в 2008 году, и в рамках этого списка запланировано освоение лишь половины предусмотренных денежных средств. Поскольку задержки с выбором проектов приводят к переносу начала осуществления новых проектов и к дальнейшему нагромождению проектов, то государственный контроль сомневается в том, что в течение программного периода ФС на 2007-2012 гг. государство будет в состоянии использовать все предусмотренные денежные средства и что проекты будут осуществлены своевременно и в запланированном объёме.

Информация для справки:

Цель Фонда сплочения заключается в том, чтобы содействовать модернизации инфраструктур экономически менее развитых регионов Европейского Союза, покрывая до 85% соответствующих расходов. В 2004-2006 гг. Европейский Союз выделил для Эстонии 2,4 миллиарда крон на развитие объектов транспортной инфрастуктуры, к чему прибавились перешедшие из предыдущего периода денежные средства ISPA (программа помощи, которая действовала до вступления ЕС и цель которой заключалась в оказании помощи странам-кандидатам при проведении инвестиций в области защиты окружающей среды и развития инфрастуктуры) в размере 890 миллионов крон. В 2007-2013 гг. Эстония имеет возможность израсходовать 8,22 миллиарда крон. За осуществление транспортных проектов ФС отвечает Министерство экономики и коммуникаций в качестве прикладного учреждения.


Тоомас Маттсон
Пресс-служба Государственного контроля
Тел.: 6400 777
GSM: 51 34900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 11.07.2008 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 9:19
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 9:19

Остальные новости: