Государственный контроль: многие самоуправления пренебрегают обязанностью вывоза отходов

Тоомас Маттсон | 07.08.2008 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

ТАЛЛИНН, 7 августа 2008 г. – Государственный контроль проанализировал ситуацию с обращением с отходами в самоуправлениях Эстонии и нашёл, что многие самоуправления не исполняют вытекающие из закона обязательства по организации обращения с отходами: приблизительно 43% самоуправлений не исполнили обязательство организованного вывоза отходов и примерно 30% - обязательство составления программы по отходам. Несколько лучше обстоит дело с предписаниями по обращению с отходами, которые отсутствуют у 5% самоуправлений.

Часть предписаний по обращению с отходами у самоуправлений не соответствуют по содержанию требованиям закона и недостаточно регулируют организационные вопросы по обращению с отходами, и также основы надзора.

Удельный вес лиц, освобождённых от организованного вывоза отходов, различается в самоуправлениях в несколько раз. В осмотренных самоуправлениях удельный вес освобождённых от организованного вывоза колебался в пределах 0,1–28%. Не ставя при этом под подозрение справедливость освобождения от обязательства, Государственный контроль подчёркивает, что обоснованность освобождения должна поддерживаться регулярным надзором.

Государственный контроль также нашёл, что число тех самоуправлений, которые сотрудничают с организациями, созданными для организации обращения с отходами, невелико. Сотрудничество при организации обращения с отходами оправдывает себя позитивными показателями с нескольких сторон, но, несмотря на это, большая часть самоуправлений (около 100) не считает такое сотрудничество необходимым. Государственный контроль находит, что от сотрудничества должны получить пользу, прежде всего, небольшие самоуправления.

Обзор выявил также и позитивные стороны организации в этой сфере. Для развития возможностей сбора сортированных отходов в самоуправлениях создана сеть станций и пунктов сбора отходов животного происхождения, хотя активность самоуправлений в этой области была различной.

В большей или меньшей мере самоуправления стали обращать внимание также и на повышение сознательности населения в сфере обращения с отходами. В то же время, следует упомянуть, что успешность информационной работы во многом зависит от её последовательности, и результата невозможно достичь единовременными методами.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

 

 

 

Для справки:

Государственный контроль проанализировал, как самоуправления исполняют свои обязательства по организации обращения с отходами. В более широком обозрении важно то, чтобы применяемые в обращения с отходами меры действовали и поддерживали экономное использование ресурсов, уменьшали воздействия отходов на окружающую среду и обеспечивали посредством этого более чистую жилую среду. Имея ввиду именно чистую жилую среду, можно предположить, что действующее обращение с отходами является интересом и оправданным ожиданием народного большинства.

При этом ситуация с обращением с отходами во многом зависит от деятельности местного самоуправления, на которое законом наложено несколько обязательств в этой сфере, и которое, зная и учитывая местные обстоятельства, организовывает обращение с отходами на местах. От решений самоуправления зависит ежедневное поведение человека в качестве создателя отходов, поскольку именно на уровне самоуправления следует точно определить, каким образом собирать, вывозить и утилизировать отходы в местах своей жизнедеятельности.

В качестве второго аспекта исполнение или неисполнение обязательства по обращению с отходами как одной из задач самоуправления характеризует общую административную состоятельность самоуправления и его способность организовать местную жизнь.

  • Размещено 07.08.2008 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 8:51
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 8:51

Остальные новости: