Государственный контроль: недостаточное ощущение ответственности и рассредоточенность затрудняют эффективную деятельность государства в чрезвычайных ситуациях

Тоомас Маттсон | 29.05.2007 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 29 мая 2007 г. –Госконтроль оценил готовность Эстонии к птичьему гриппу, к пандемии гриппа, к обширному загрязнению моря и транспортному происшествию с опасными химикалиями, и обнаружил, что недостаточное ощущение ответственности и рассредоточенность ответственности между министерствами затрудняет и без того скромную готовность государства справиться с чрезвычайной ситуацией быстро и результативно.

Аудит показал, что, несмотря на заслуживающие признание усилия министерств, министерства сейчас не способны предупреждать и эффективно разрешать чрезвычайные ситуации. Поэтому все больше внимания и ресурсов требуется как для предотвращения чрезвычайных ситуаций, так и для подготовки к таким ситуациям.

Сейчас на лучшем уровне находится готовность к чрезвычайным ситуациям, регулируемым законами, которыми предусмотрена ответственность за выполнение поручений, необходимых для достижения готовности к чрезвычайной ситуации, и относительно которых составлены планы готовности исходя из требований Европейского Союза (например, птичьи грипп и пандемия гриппа).

С другими чрезвычайными ситуациями (т.е. обширное загрязнение моря и транспортное происшествие с опасными химикалиями) основная проблема в том, что отсутствует ведущее министерство, которое отвечало бы за готовность к чрезвычайной ситуации и за ее разрешение. Когда ответственность разделена между отдельными министерствами и ни на одно министерство не возложено обязанности по руководству процессом, затруднено составление целостного плана по разрешению чрезвычайных ситуаций, распределение ролей и совместная доставка ресурсов.

Поскольку Закон о готовности к чрезвычайным ситуациям может истолковываться и таким образом, что общим руководителем в области подготовки ко всем чрезвычайным ситуациям является Министерство внутренних дел, другие министерства не ощущают свою ответственность.
 

  • Организация обеспечения готовности к чрезвычайной ситуации не является эффективным. Нынешняя организация не обеспечивает создание готовности к чрезвычайным ситуациям, т.е. для каждой возможной чрезвычайной ситуации не составлен целостный анализ рисков, а также не созданы предпосылки для предотвращения плана в жизнь. Решение о необходимости рассмотрения рисков не принимается системно. Отсутствует сводный обзор, с одной стороны, всех примененных мер по уменьшению рисков и их результативности, а с другой стороны, всех мер, которые следовало бы применить, и об их приблизительной стоимости.

    Не обеспечена наличие и доступность ресурсов, необходимых для разрешения чрезвычайной ситуации. Отсутствует сводный обзор о необходимых, существующих и отсутствующих ресурсов; доставка отсутствующих ресурсов (например, индивидуальных средств защиты) не организовано целесообразно. Обучения и тренировки в целях проверки состоятельности плана разрешения чрезвычайной ситуации и достижения необходимой подготовки исполнителей плана не охватывают всех сторон, привлеченных к разрешению чрезвычайной ситуации. Готовность к чрезвычайной ситуации не анализируется периодически, чтобы выявить недостатки.
  • Достижение требуемой готовности к чрезвычайной ситуации, связанной с птичьим гриппом, возможно с относительно малыми усилиями и в короткий срок.
  • Достижение требуемой готовности к чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией гриппа, требует дополнительные усилия и время. План с четким распределением ролей и организацией управления охватывает только область здравоохранения, но одной деятельности в области здравоохранения для разрешения чрезвычайной ситуации пандемии гриппа недостаточно. Для обеспечения готовности к чрезвычайной ситуации пандемии гриппа необходимо составить план, который охватывает все области, также необходимо организовать действия привлеченных сторон, поскольку надо установить и применить ограничения дорожного движения, обеспечить защиту здоровья привлеченных лиц, их транспортировку, общественное питание и т.д. В случае отдельных случае гриппа, которые начинают перерасти в пандемию, невозможно применять карантину или других мер по предотвращению пандемии. Поэтому к препятствованию распространения вируса можно приступить лишь тогда, когда наступило массовое заболевание людей. В ходе аудита также выяснилось, что для лиц, входящих в группу риска и выполняющих стратегически важные должностные обязанности, не заготовлено в достаточном количестве индивидуальных средств защиты и антигриппозных лекарственных препаратов, и незамедлительная поставка их при необходимости не обеспечено.
  • Готовность к чрезвычайной ситуации обширных морских загрязнений недостаточна. В ходе аудита был составлен государственный план борьбы с морским загрязнением, однако предпосылки к применению этого плана все еще отсутствуют. Способность Эстонии бороться с морскими загрязнениями не отвечает минимальным требованиям Хельсинкской конвенции. Министерство внутренних дел ни законом, ни планом борьбы с морским загрязнением не назначено общим ответственным за готовность к чрезвычайной ситуации обширного морского загрязнения и за разрешение чрезвычайной ситуации, поэтому нет уверенности в том, что Министерство внутренних дел на практике будет исполнять задания координирующего министерства.
  • Готовность к чрезвычайной ситуации, вызванной транспортным происшествием с опасными химикалиями, недостаточна. Не назначено министерства, отвечающего за предотвращение чрезвычайной ситуации, вызванной транспортным происшествием с опасными химикалиями (в том числе обширное загрязнение воздуха, почвы и грунтовой воды) и за подготовку к такой ситуации. Не составлено целостного анализа рисков для планирования готовности к чрезвычайной ситуации, а также плана деятельности в чрезвычайной ситуации (в том числе в случае опасности). В частности, не обдуманы организация эвакуации людей из опасных районов и снижение связанных с этим рисков (например, защита имущества, оставшегося без охраны).

    Рекомендации госконтроля по поводу повышения готовности к чрезвычайной ситуации касаются дополнения закона о готовности к чрезвычайной ситуации, закона по борьбе с эпидемиями животных, закона о предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с ними, а также составления целостного анализа и плана рисков, приобретения отсутствующих запасов и организацию курсов обучения/тренировок.

    Госконтроль считает положительным, что министерства начали устранять выявленные недостатки уже в ходе аудита. Так, например, Министерство внутренних дел составило для разрешения проблем концепцию изменения правовых основ кризисного урегулирования и образовало межминистерскую рабочую группу, чтобы подготовить законопроект об изменении закона о готовности к чрезвычайной ситуации, а также его подакты.

    Более подробно ситуация на данный момент и недостатки предотвращения чрезвычайной ситуации и подготовки к чрезвычайной ситуации отражены в контрольном отчете аудита, который доступен на домашнем сайте Госконтроля. Своими рекомендациями, сделанными по результатам аудита, Госконтроль желает поддержать повышение готовности к чрезвычайным ситуациям как одного из аспектов внутренней безопасности.

    Тоомас Маттсон
    Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
    Тел.: +3726400777
    Моб.: +3725134900
    Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

 

  • Размещено 29.05.2007 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 13:32
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 13:32

Остальные новости: