ТАЛЛИНН, 11 июня 2007 г. – По оценке Госконтроля, Эстония к 2010 году не сможет обеспечить достаточную очистку сточных вод во всех населенных пунктах Эстонии. Неочищенные сточные воды наносят вред природе и могут вызвать заболевания людей. По причине невыполнения обязательства по очистке сточных вод Европейский Союз может возбудить в отношении Эстонии производство о нарушении. Обращение со сточными водами не организовано эффективно и при поддержке европроектов, поскольку в стоимости водоснабжения и канализации не учтены все затраты, и неясно, как будут эксплуатироваться новые сооружения в дальнейшем.
Большая часть очистных сооружений в сельских регионах не справляется с очисткой сточных вод, требует усовершенствования или замены. По причине амортизации канализационных трубопроводов сточные воды проникают в почву, и это может вызвать заболевания людей и зарастание водоемов в результате чрезмерного содержания биоотходов.
Вся территория Эстонии является зоной, чувствительной к загрязнению, поскольку обусловленная низким рельефом медленная смена воды в водоемах способствует возникновению излишних осадков питающих веществ. Только 37% поверхностных вод в Эстонии составляют такие водоемы, состоянию которых ничто не угрожает. Возникающие в промышленности и в быту сточные воды, а также сельское хозяйство в течение многих лет вызвали загрязнение внутренних водоемов и Балтийского моря, а также ухудшение экологической ситуации.
Для защиты здоровья людей, а также с целью выполнения требований Европейского Союза в области экологии Эстония должна улучшить качество очистки питьевой воды и сточных вод и добиться хорошего экологического состояния водоемов. К концу 2010 года следует собрать и очистить сточные воды во всех населенных пунктах.
Для создания инфраструктуры водного хозяйства можно ходатайствовать о получении крупного пособия из Фонда сплоченности ЕС (ФС). Использование выделенных Эстонии из Фонда Сплоченности денежных средств стало испытанием, поскольку мы имеем мало опыта в части таких крупных инвестиций и управления ими. Хотя в ходе аудита в ходатайстве о финансировании связанных с водным хозяйством проектов и в общей организации деятельности сектора было обнаружено много серьезных недостатков, Госконтроль признает удовлетворительной работу государства по быстрому запуску проектов.
Госконтроль провел аудит деятельности государственных организаций и местных самоуправлений по пуску первых финансируемых из Фонда Сплоченности касающихся водного хозяйства проектов в течение программного периода Европейского Союза 2004–2006. В ходе аудита оценивалась успешность подготовки и пуска трех проектов – Ляэнесааред, Матсалу и Эмайыги-Выханду – а также эффективность созданного на их основе водного хозяйства. Аудит охватил 62 местных самоуправления и регион деятельности 7 основанных ими предприятий водного хозяйства.
Наиболее важные заключения
• На приведение в порядок водного хозяйства отводится слишком мало денежных средств. По оценкам Министерства окружающей среды, на приведение обращения со сточными водами в соответствие с требованиями ЕС во всех населенных пунктах в период 2007 – 2013 потребуется 18 миллиардов крон, в настоящий же момент на развитие водного хозяйства и обращение с отходами планируется затратить лишь 12 миллиардов крон (в т.ч. ФС, Эстонское государство и самофинансирование местных самоуправлений). Также проекты второго программного периода ФС завершаются слишком поздно для того, чтобы выполнить требования директивы ЕС в отношении сточных вод в населенных пунктах к 2010 году.
• При инициировании проектов имеются проблемы с привлечением местных самоуправлений. Если самоуправление по какой-либо причине не заинтересовано в участии в проекте, то в настоящий момент Министерство окружающей среды не имеет возможности вменить ему это в обязанность. Многие местные самоуправления не могут принять участия в проекте, поскольку их возможность софинансирования проекта (в т.ч. и при помощи займа) очень мала. Часть местных самоуправлений была плохо подготовлена к участию в проекте, например, отсутствовала программа развития общей сети водоснабжения и канализации.
• Имеются недостатки в финансовых анализах проектов и в технологических решениях. Слабые материалы ходатайства и неразбериха с оценкой влияния на окружающую среду затормозили начало проекта: рассмотрение ходатайств в Европейской Комиссии затянулось, и в принятом решении о финансировании были сформулированы дополнительные условия, которые государство должно выполнить до выделения денежных средств. Основными причинами выявленных недостатков стали напряженный график подготовки бюджетного процесса ЕС и отсутствие необходимых предварительных исследований. По оценке Госконтроля, более основательная оценка ходатайств помогла бы предупредить многие недостатки.
• Сопутствующий медленной реализации проектов быстрый рост цен на строительство увеличил потребность в дополнительном финансировании со стороны государства. За последние пару лет стоимость строительных поставок в секторе окружающей среды возросла в среднем в 1,8 раза. Например, предложения проведенного в сентябре 2006 года конкурса на проектирование и строительство в АО Matsalu Veevärk превысили возможности бюджета более чем вдвое. По оценкам, для компенсирования удорожания шести текущих проектов ФС в период 2008–2011 следует изыскать дополнительные средства в размере 2 миллиардов крон. Поскольку такую сумму нельзя покрыть лишь за счет увеличения доли участия местных самоуправлений или из бюджета KIK, то проекты следует поддержать за счет госбюджета.
• Организация обращения со сточными водами в сельских регионах при поддержке крупных проектов ФС не обеспечивает эффективности, поскольку при определении цены на водоснабжение и канализацию не учитываются все затраты. В результате этого получаемого за счет тарифов дохода недостаточно для реновации и обновления в будущем ни тех сооружений, которые существовали до проекта Фонда Сплоченности, ни тех, которые будут построены в ходе реализации проекта. Так может сложиться ситуация, в которой при амортизации оборудования затраты на его замену придется покрывать государству, поскольку местные самоуправления и предприятия водного хозяйства не собрали денег для этих целей. Отвечая на предложение Госконтроля о передаче полномочия по утверждению цен на услуги водоснабжения и канализации, вместо советов местных самоуправлений, какому-либо существующему или создаваемому для этого учреждению, министр окружающей среды подтвердил, что в настоящий момент инициируется изменение закона, цель которого – решить проблемы, связанные с установлением цены на воду. В то же время, Союз городов Эстонии не соглашается с изменением полномочий по утверждению цен на воду. Союз городов Эстонии видит опасность и в удорожании цен на воду, обращая в своем ответе внимание на социальные проблемы, которые могут возникнуть в результате повышения цены на воду.
• Прошедшие аудит предприятия водного хозяйства могут на удовлетворительном уровне начинать управление водохозяйственными проектами, но ни одно из них не разработало соответствующего бизнес-плана в отношении того, каким образом после окончания проекта будет обеспечено дальнейшее ведение хозяйства созданной системы водоснабжения и канализации. По причине отсутствия бизнес-планов предприятия водного хозяйства опираются на составленный в рамках проектного ходатайства ФС финансовый анализ, который, по оценке Госконтроля, часто является неточным. Поэтому эксплуатация сооружения может стать в будущем значительно более дорогостоящей. До сих пор в большинстве случаев неясно, кто будет пользоваться оборудованием после реализации проектов Фонда Сплоченности и оказывать потребителям услугу, будет ли установлена единая цена на воду, или она будет различаться по местным самоуправлениям.
Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
Тел.: +3726400777
Моб.: +3725134900
Э-почта: [email protected]
-
Размещено
11.06.2007 0:00
-
Дата последнего изменения:
15.09.2015 13:29
-
Последний прoсмотр:
15.09.2015 13:29