Госконтроль обеспокоен тем, что в казну не поступает оплата штрафов на сумму в сотни миллионов крон

Тоомас Маттсон | 27.06.2007 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 27 июня 2007 г. – Госконтроль крайне обеспокоен сложившейся в Эстонии ситуацией, когда многие правонарушители игнорируют свои обязанности по выплате назначенных полицией штрафов – в настоящий момент сумма только тех штрафов, срок оплаты которых превысил полгода, составляет около 350 миллионов крон. Это отрицательно сказывается сказывается на морали и законопослушности общества.

К концу 2005 года общая сумма не поступивших в течение шести месяцев наложенных полицией штрафов составляла 264 миллиона крон. В конце 2006 года тот же показатель составил 344 миллиона крон, т.е. сумма неуплаченных штрафов неуклонно растет. Это те штрафы, которые назначила полиция за нарушения правил дорожного движения и за другие правонарушения, и которые добровольно не уплачены, также не удалось быстро получить эти суммы путем принудительного исполнения. Полиция хоть и назначает штраф, но его востребование не находится в компетенции полиции, этим занимаются судебные исполнители.

Госконтроль инициировал аудит, чтобы поддержать полицию, а также Министерство внутренних дел и Министерство юстиции в их стремлении улучшить действие системы и обеспечить положение, при котором никто не сможет игнорировать правопорядок и не платить назначенные штрафы. В исполнение следует привести и уже назначенные наказания, при необходимости заменив денежные штрафы арестом, как это предусмотрено законом.

Главный контролер Госконтроля правовед Юлле Мадизе отметила, что плохое поступление денежных штрафов является серьезной проблемой в политике наказаний. «Между совершением наказуемого деяния и приведением в исполнение назначенного наказания не должно быть слишком продолжительного периода времени. Наказание считается действенным в части корректировки действий лица в том случае, если оно неотвратимо, следует как можно быстрее за наказанием и приводится в исполнение», – сказала Мадизе.

По данным полиции, в Эстонии имеются просто невероятные примеры правонарушителей, у которых за пять-шесть лет набралось до двадцати неуплаченных штрафов.

Юлле Мадизе добавила, что когда Госконтроль начал разбираться, почему не поступают денежные штрафы, выяснилось, что Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Департамент полиции, суд и судебные исполнители по-разному понимают срок принудительного исполнения в отношении денежных штрафов. Закон дает возможность понимать его так, что для получения денежного штрафа или замены денежного штрафа арестом дается 18 месяцев, а также и так, что на востребование денежного штрафа отводится до 30 лет. Последний указанный срок является проблематичным с точки зрения политики наказаний.

Аудит Госконтроля, по первоначальному плану, будет завершен через несколько месяцев.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 27.06.2007 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 13:22
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 13:22

Остальные новости: