Госконтроль: доступность информации об окружающей среде недостаточна, а ее адекватность вызывает сомнения

Тоомас Маттсон | 03.07.2007 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 3 июля 2007 г. – По оценке Госконтроля, отслеживание состояния окружающей среды должным образом не организовано, поскольку у общественности и принимающих решения лиц отсутствует достаточная информация на этот счет, кроме того, данные о состоянии окружающей среды рассредоточены по базам данных около 40 учреждений.

Наиболее серьезным недостатком является то, что при организации слежения за состоянием окружающей среды не анализируется, какие данные действительно необходимы для принятия серьезных решений в области окружающей среды. То, что при планировании контроля положения окружающей среды за основу не принимаются проблемы окружающей среды, усложняет понимание результатов исследований и их использование.

При планировании государственного контроля окружающей среды за основу, как правило, принимаются требования Европейского Союза и другие международные обязательства, внутригосударственные же потребности остаются на заднем плане. Хотя за последние годы, например, усилилось воздействие на окружающую среду расширением городской среды обитания, транспорта и многих крупных предприятий, потребность в реорганизации контроля окружающей среды в связи с этим не была проанализирована.

У государства нет долгосрочной программы организации отслеживания состояния окружающей среды. Министр окружающей среды утверждает подпрограммы по контролю окружающей среды ежегодно. Поскольку эти действия не планируются на перспективу, то не используются и возможности их целесообразной организации, например, проведение исследования постепенных изменений в окружающей среде с интервалами в несколько лет. Министр окружающей среды в своем ответе на аудит сообщил, что планирует составление долгосрочной программы контроля (2007 – 2009), в которой будут сосредоточены координирующие действия министерства окружающей среды и подотчетных ему учреждений, а также проводимые другими министерствами исследования.

Министр окружающей среды считает, что организацию слежения за состоянием окружающей среды можно улучшить, прежде всего, путем привлечения к этой деятельности местных самоуправлений, но думает, что возможности министерства по организации контроля местных самоуправлений ограничены. По мнению Госконтроля, министерство окружающей среды все же могло бы оказать влияние на организацию контроля состояния окружающей среды в местных самоуправлениях, привлекая их к выяснению потребностей в ходе составления долгосрочной программы контроля.

Регистр окружающей среды не сосредотачивает в себе всей необходимой информации. В соответствии с законом, задача регистра окружающей среды состоит в хранении и обработке данных о природных ресурсах, природном наследии, состоянии окружающей среды и влияющих на него факторах, а также предоставление соответствующей информации.

В настоящее время данные о контроле состояния окружающей среды рассредоточены по базам данных около 40 различных учреждений. Самую обзорную информацию о состоянии окружающей среды предоставляет сборник, который публикуется Информационно-техническим центром через каждые четыре года. Министерство окружающей среды подтверждает, что Информационно-технический центр приступил к улучшению публикации данных о состоянии окружающей среды (возможность делать запросы на соответствующем сайте, графики, информация о результатах в регионах и пр.), чтобы сделать информацию об окружающей среде более доступной.

В предыдущие годы использовать данные о состоянии окружающей среды было сложно. Хотя государственный контроль в части состояния окружающей среды проводится более десяти лет, долгосрочных баз данных, как правило, не создано. Имеющиеся данные, собранные в течение последнего десятилетия, часто очень сложно использовать, поскольку большая их часть хранится на бумаге или на устаревших к настоящему времени электронных носителях информации.

Контроль состояния окружающей среды в течение лет проводился более чем на 4000 контрольных станциях, и в общей сложности замерялось свыше 200 показателей. Результаты контроля собирает и публикует через регистр окружающей среды Информационно-технический центр Министерства окружающей среды. На организацию контроля состояния окружающей среды в 2006 году было затрачено около 20 миллионов крон. Помимо государственных учреждений, контроль также осуществляют предприятия и местные самоуправления. Условия проведения контроля устанавливают для предприятий экологические службы Министерства окружающей среды, а местные самоуправления сами организуют контроль.

Важность контроля состояния окружающей среды подтверждается, например, тем, что, по данным Европейского агентства по окружающей среде, причиной 6–13% всех заболеваний является загрязненная окружающая среда. Контроль помогает выявить источники загрязнения среды и затем спланировать действия по уменьшению загрязненности. Анализ результатов контроля позволяет получить обзор состояния окружающей среды, найти связи между различными показателями в этой сфере и, обобщив результаты отдельных измерений, оценить состояние более крупной территории, а также спрогнозировать изменения в будущем.

Госконтроль провел аудиторскую проверку деятельности министерства окружающей среды по организации контроля состояния окружающей среды.


Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 03.07.2007 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 13:18
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 13:18

Остальные новости: