Государственный контроль: ситуация с выполнением всеобуча вызывает опасения

Тоомас Маттсон | 28.08.2007 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 28 августа 2007 г. – Государственный контроль выражает озабоченность в связи с ситуацией с выполнением всеобуча – для более чем 1500 детей отсутствует информация о том, почему они не числятся в списке какой-либо школы. По-прежнему из основной школы ежегодно отчисляются около 1000 учащихся, которые по этой причине остаются без основного образования, и это число в течение последних лет значительно не уменьшилось. Результаты только что завершившегося аудита Государственного контроля не показывают существенных успехов в области выполнения всеобуча по сравнению с 2002 годом, когда Государственный контроль занимался этой темой.

Помимо отсева из основной школы, важной проблемой является также отсутствие на уроках и неуспеваемость. Анализ Государственного контроля показывает, что в среднем учащийся основной школы отсутствует в школе 3 недели в году, из которых 1 неделя приходится на отсутствия без уважительной причины. Отсутствия без уважительной причины широко распространены среди молодёжи, и целых 69% учащихся отсутствовали в школе без уважительной причины, по меньшей мере, на протяжении одного урока в течение учебного года. Число таких молодых, которые отсутствовали в школе без уважительной причины систематически (не менее 20% уроков в течение одной учебной четверти), составило в прошлом учебном году около 3100.

Если рассмотреть отсутствия без уважительной причины по классам, то больше всего отсутствовали учащиеся последней ступени основной школы, но опасения вызывает то обстоятельство, что на каждого учащегося 1 класса приходится число уроков, пропущенных без уважительной причины, равное приблизительно одному учебному дню. Это показывает, что проблемы у детей возникают уже в начальных классах, и именно тогда следует вмешаться в решение этих проблем.

Важной проблемой является также неуспеваемость учащихся. В общей сложности одна пятая учащихся 7-9 классов имеет неудовлетворительные четвертные оценки, и более 7% из их числа получили, по меньшей мере, одну неудовлетворительную годовую оценку.

Проведённый Государственным контролем аудит показал, что Министерство образования и науки в сотрудничестве с местными самоуправлениями не смогло обеспечить наличие обзора образовательного пути всех детей, подлежащих обучению в основной школе. При сравнении списков учащихся с данными регистра народонаселения выяснилось, что в регистр народонаселения внесено около 4000 детей школьнообязанного возраста, которые не числились в списках какой-либо школы. Для около 1500 детей из их числа Эстонская Республика выплачивала детское пособие, что означает, что у этих детей имеется связь с Эстонией.

Руководитель аудита Государственного контроля Кюлли Нымм сказала: «Недопустима ситуация, когда мы не в состоянии выяснить, выполняет ли ребёнок, получающий от эстонского государства детское пособие, возложенную на него школьную обязанность. Государственный контроль надеется, что Министерство образования и науки всё же начнёт в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и местными самоуправлениями выяснять, куда делить эти дети, и, вероятно, уже в начале нового учебного года будет получено больше информации по этому вопросу».

Министерство образования и науки всё же разработало ряд новых вспомогательных мер по улучшению выполнения всеобуча (ученические дома, развивающие беседы) и повысило финансирование вспомогательных мер в 2,5 раза по сравнению с 2003 годом, но в ситуации с выполнением всеобуча не наблюдается значительных улучшений. По-прежнему проблемой является нечёткое разделение между сторонами обязанностей и ответственности по обеспечению выполнения всеобуча. Кроме того, хаотичным было развитие опорной сети школ. Многие небольшие деревенские школы не в состоянии сами разрабатывать вспомогательные меры, и до сих пор у многих школ отсутствует определённый партнёр, к которому можно было бы обратиться при необходимости.

Государственный контроль обнаружил также недостатки в Инфосистеме эстонского образования, которая не обеспечивает достаточного обзора о происходящем в общеобразовательных школах и не позволяет оценить степень использования вспомогательных мер в школах.

Министр образования и науки ознакомился с результатами аудита Государственного контроля и большей частью согласился с выводами и рекомендациями, приведёнными в аудите.

Государственный контроль провёл аудит «Выполнение и результативность обеспечения выполнения всеобуча» с тем, чтобы выяснить, сколько у нас имеется детей, не выполняющих всеобуч, и какие меры предпринимаются по возвращению этих детей в школу.

Полный текст аудиторского отчёта можно загрузить по адресу:
www.riigikontroll.ee/upload/failid/ka_koolikohustus_27.08.2007_lopp.pdf

С наилучшими пожеланиями,

Тоомас Маттсон
Служба коммуникаций Государственного контроля
Тел: 640 0777
Моб. тел.: 513 4900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 28.08.2007 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 13:14
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 13:14

Остальные новости: