Государственный контроль: нет надежных и пригодных для сравнения данных об административных и управленческих расходах самоуправлений

Тоомас Маттсон | 18.09.2007 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 18 сентября 2007 г. – Государственный контроль считает, что в настоящее время нет надежной и пригодной для сравнения информации о связанных с чиновниками органов местного самоуправления реальных затратах – данных, на которые могли бы опираться при принятии решений различные заинтересованные группы. Кроме этого, весьма проблематичен процесс определения выплат и пособий для руководителей волостей и городов.

Исходя из данных за 2006 год, Государственный контроль осуществил в 30 органах местного самоуправления (ОМС) аудит отображения в бюджете и отчетах связанных с чиновниками расходов (т.е. административных и управленческих расходов) и правомерность этих расходов, включая проверку использования выделенных для этого средств.

Результаты аудита вынуждают Государственный контроль признать, что в настоящее время нет надежных и пригодных для сравнения данных об административных и управленческих расходах всех ОМС. Информация о связанных с чиновниками расходах нужна не для удовлетворения чьего-либо любопытства или для оценки, насколько хорошо или плохо занимать должность волостного или городского чиновника. Эти данные нужны для оценки затрат на управление волостью или городом в целом их сравнения с соответствующими затратами похожих ОМС.

Несмотря на то, что Министерство финансов сейчас собирает и публикует данные о доходах и расходах ОМС и их соответствии бюджетам, структура собираемых данных и способ их публикации на сайте Министерства финансов не позволяют получить представление о реальных затратах, связанных с чиновниками ОМС. Получить хороший обзор не удается и по причине недостаточно подробной классификации расходов в бюджетах ОМС, недостатков в бюджете и в манере публикации бюджетной информации на сайтах ОМС. На последнее обстоятельство Государственный контроль и в предыдущих аудитах.

Исходя из результатов аудита, Государственный контроль считает необходимым подчеркнуть следующую серьезную проблему: в ОМС распространена практика, когда одноразовые дополнительные выплаты, премии и отпускные пособия старейшине волости или мэру города назначает не тот орган, который должен это делать согласно законодательству (волостной или городской совет), а самоуправление или даже сам старейшина/мэр. Такие или подобные случаи назначения выплат другим членам волостной или городской управы имели место в 23 ОМС из 30 проверенных, причем в одном проверенном ОМС сумма неправомочно назначенных выплат и пособий составила в среднем 20 000-30 000 крон.

Государственный контроль рекомендовал объектам аудита и Министерству финансов ряд мер по улучшению ситуации со связанными с чиновниками расходами, по обеспечению прозрачности этих расходов, и получившие эти рекомендации обещали учесть их в своей дальнейшей деятельности.

С наилучшими пожеланиями,

Тоомас Маттсон
Служба коммуникаций Государственного контроля
Тел: 640 0777
Моб. тел.: 513 4900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 18.09.2007 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 12:58
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 12:58

Остальные новости: