Государственный контроль: значительная часть останков сельскохозяйственных животных не подвергается обработке

Тоомас Маттсон | 23.10.2007 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 23 октября 2007 г. – По оценке Государственного контроля, в 2006 году не было требуемым образом обработано соответственно 12% останков коров, 65% – овец и 60% – коз. Особенно плохая ситуация сложилась в Хийумаа, где обработку не прошло 72% павших коров и быков.

В ходе аудита выяснилось, что несмотря на то, что уже созданы первичные условия для обработки животных останков, государство не обращает должного внимания на дальнейшее развитие системы обработки падали и контролю над ее функционированием.
По оценке Государственного контроля, система обработки животных останков не является самодостаточной и не учитывает потребности в окончательной обработки животных останков. Хотя государство потратило приблизительно 100 миллионов крон на строительство завода по переработке животных останков, в нем отсутствуют решения по уничтожению остающихся после переработки опасных отходов (измельченных мясных костей и технического жира). При этом мощность принадлежащего государству завода по переработке животных останков уже полностью задействована и при увеличении объема поступающих останков или аварии на заводе Эстония просто не сможет безопасным образом уничтожать животные останки.

Исходя из результатов аудита, Государственный контроль вынужден признать, что государство не знает количества возникающих животных останков и той доли, которая реально подвергается обработке. Государственный контроль также обнаружил упущения в надзоре над выполнением требований по обработке животных останков.

Министр сельского хозяйства согласился с приведенными в отчете по аудиту выводами и рекомендациями.

Государственный контроль осуществил проверку организации процесса обработки животных останков для того, чтобы определить, насколько эффективно действует система обработки падших сельскохозяйственных животных и прочих животных останков и обезвреживаются ли подобные останки согласно требованиям.

Справочная информация

Так как животные останки являются основным источником распространения заболеваний среди животных, неспособность их обезвреживать согласно требованиям может привести к эпидемиям. Для предотвращения распространения заболеваний и загрязнения окружающей среды в Европейском Союзе действуют единые строгие требования по обработке животных останков, которые призваны обеспечить обезвреживание останков должным образом.

В случае нарушения требований по обработке животных останков Европейский Союз может наложить серьезные ограничения на экспорт мясной и молочной продукции из Эстонии и местные производители могут недополучить до 1,9 миллиарда крон прибыли в год.


Тоомас Маттсон
Служба коммуникаций Государственного контроля
Тел: 640 0777
Моб. тел.: 513 4900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 23.10.2007 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 12:51
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 12:51

Остальные новости: